Поделись с друзьями ссылкой на статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Пчеловоды Таджикистана собрали почти 4 тыс. тонн меда

Пчеловоды Таджикистана собрали почти 4 тыс. тонн медаТаджикский мед завоевывает рынки Казахстана и России. Сезон только начался, а пчеловоды уже собрали почти 4000 тонн меда.

На прилавке около 30 различных продуктов из меда: кремы, настойки, витаминные смеси. Гуландом Меликбаева все готовит сама – опыт позволяет. В ее семье пчеловодством занимаются более 30 лет. Пасека в 300 ульев ежегодно дает до тонны меда разных сортов.
«Есть у нас хлопковый, есть разнотравье. Муж сам все готовит: мед с прополисом очень полезен от простуды, мед с пыльцой от сердца, малокровья, есть маточное молоко для повышения иммунитета», – рассказывает пчеловод Гуландом Меликбаева.
Вкус меда зависит от места расположения пасеки. Пчеловоды ставят ульи в горах, у хлопковых полей, в садах и огородах.
В стране разводят пять пород пчел: таджикские, итальянские, среднерусские и кавказские. Но самые популярные – карпатские пчелы.
В стране работают более 9000 пчеловодов. За последний год число ульев выросло на 8000.
«В Таджикистане приняты три программы развития пчеловодства, которые направлены на увеличение пчелиных семей и производства меда во всех категориях хозяйств», – говорит руководитель предприятия по производству меда Музаффархон Халимов.
В 2010 году в стране произвели около трех тысяч тонн меда, в 2019-м количество увеличилось почти наполовину. Сегодня мед поставляют и за рубеж. Экспорт меда идет в Россию, Казахстан, Афганистан и Арабские Эмираты.

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: