Поделись с друзьями ссылкой на статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Возможно ли бороться с фальсификацией меда?

 

Возможно ли бороться с фальсификацией меда? Не только возможно, но и нужно. Потому как реализация Пчеловодство в Нижегородской областифальсификата меда, просто обворовывает пчеловода.  Человек, приобретя фальсификат, уже просто не может купить мед, количество денег, как правило, у человека ограничено. Кроме того человек привыкает к вкусу фальсифицированного меда и к натуральному начинает относиться с опаской – часто фальсификат меда обладает отличным вкусом. Надо оговориться сразу, полностью фальсификат меда победить невозможно, это ремесло существует уже сотни лет, и никто из столицы не приедет и за один день  фальсификат с рынка не уберет.

 

Но ограничивать распространение фальсификата надо и пчеловодам это вполне под силу.

 

Для борьбы с фальсификатом, а так же для решения других проблем, пчеловодам надо объединяться. Форма объединения может быть разной – районной, областной, городской, это не столь важно.  В области уже есть общество пчеловодов, но оно ничего не делает? Но кто мешает создать районное или городское общество и решить свои проблемы? Важно то, что пчеловоды  должны будут взять под свой контроль качество своего меда и сделать его доступным и узнаваемым для населения.

Дело в том , что население хочет покупать настоящий, качественный мед, хочет покупать его у пчеловодов, а не у перекупщиков, но оно не знает пчеловодов. Да есть у каждого опытного пчеловода своя наработанная десятилетиями клиентура, и он мед продает из дому, но для большинства населения поиски «своего» пчеловода идут чередой досадных неудач. А если пчеловод получил мало меда, то многие из его постоянных клиентов просто вынуждены искать мед на стороне, часто покупая фальсификат, и не факт, что в следующем году они к нему вернутся.

 

Распространению фальсификата способствует и то, что мед часто продается  привозной. В Оренбургской области – мед с Алтая, а оренбуржский мед продается в других регионах и т.д. А так же то что мед обезличен, как правило, на рынке  пчеловоды продают его в стеклянных банках – ни этикетки и никакой контактной информации, в лучшем случае могут дать визитку и все.

 

Общество пчеловодов среди прочих задач, должно бороться с фальсификатом. Как?

 

Для борьбы с фальсификатом, общество пчеловодов может применить как минимум три инструмента – товарный знак, открыть специализированный магазин, проводить ярмарки местного меда на регулярной основе.

Общество должно разработать и зарегистрировать свой товарный знак, например, такой как у Нижегородского областного общества пчеловодов – «Нижегородский мед». Разработать устав,  кто имеет право пользоваться данным товарным знаком.  Общие принципы такие же, как и во всем мире.

 

Товарный знак должен указывать на географическое происхождение меда, будь то «Вологодский мед» или «Мед Сеймского Полесья».

 

Товарный знак должен четко указывать производителя – ФИО, и контакты пасеки.

Товарный знак должен гарантировать качество меда.

 Тем самым общество пропагандирует среди населения мед своего региона – кто сказал, что хороший мед только привозной. Потребитель должен узнавать качественный мед. Конечно же, он может приобретать привозной мед, но у него есть выбор. Если потребитель будет уверен, что мед, который он приобретет с товарным знаком качественный, то при равных ценах, он предпочтет мед своего региона.

То, что на товарном знаке будут точные контактные данные пчеловода, только вызовет дополнительное доверие к меду, кроме того часть покупателей захочет приобрести мед и другие продукты пчеловодства непосредственно у пчеловода.

Товарный знак уберет обезличенный мед с рынка и по сути  пчеловоды получают свой бренд который и будут продвигать.

 

Общество должно гарантировать качество продукта – во всем мире, меры по обеспечению качества меда стандартны. Общество пчеловодов, перед тем как выдать товарный знак пчеловоду, проверяет его. Скажем, пришел  пчеловод говорит, что у него 50 пчелосемей и стоять они будут в этом году на белой акации, гречихе и доннике, вплоть до указания района, где он будет кочевать. Пчеловоды не живут в вакууме, они прекрасно знают друг друга. Многим просто поверят на слово, но некоторых и проверят, приехав к нему на кочевой точок или пасеку и посмотрев сколько ульев есть в реальности, могут посмотреть и силу семей. Это самое сложное - пчеловоды народ самостоятельный и самодостаточный, никто из них не любит когда кто то указывает им, что надо делать или начинает их контролировать, но этот случай особый. В данном случае контроль просто необходим, он применяется во многих странах и ничего предосудительного здесь нет. В итоге товарный знак от общества будет получать только хороший пчеловод, а не перекупщик. Нечистый на руку пчеловод имеющий 5 пчелосемей или закармливающий пчел сахаром, так же не получит товарный знак, другие пчеловоды, легко поймут что столько меда и таких сортов, собрать в регионе нельзя. Просто невозможно от 50 пчелосемей получить 5 тонн акациевого меда, а в плохой год и 500 кг получить нельзя, как нельзя получить липовый мед в регионе, где нет липы.

Товарный знак общество будет выдавать только под подтвержденный объем меда. Есть  тонна меда, вот на тонну меда и выдается товарный знак.

Общество может проверить и качество уже расфасованного меда, попросту выборочно проверив несколько емкостей с медом.

Только не надо цену повышать на мед, товарный знак не должен  означать выше цену, он просто означает лучшее качество, по крайней мере для начала.

Настоящий пчеловод заинтересован в  товарном знаке, продажа меда с товарным знаком только вырастут, так же как вырастет и продажи с его пасеки меда и других продуктов пчеловодства.

Возможно, кто-то попробует  подделать товарный знак, но это уже можно будет расценивать как мошенничество со всеми вытекающими последствиями. Поэтому фальсификатьры меда предпочтут продавать и далее его обезличено. Товарный знак четко выделит качественный мед и сделает его узнаваемым для потребителя.

 

Кроме товарного знака  общество пчеловодов может открыть специализированный магазин для продажи меда и продуктов пчеловодства. Это не так дорого – все таки магазин меда, не торговый центр в центре города. Продажа меда через специализированный магазин, обеспечит продажу меда пчеловодов общества круглый год. Но главная задача магазина, кроме торговли – популяризация местных сортов меда. Именно через специализированный магазин можно вести целенаправленную просветительскую работу с населением. Покупает человек мед, дайте ему памятку как отличить настоящий мед от фальсификата, пробники с местными сортами меда (разумеется на пробнике должны быть контакты пасеки, откуда мед), памятку которая объяснит разницу между медом и медовыми продуктами  или что либо подобное. Продавать можно как фасованный мед с товарным знаком, так и на развес, можно наладить продажу продуктов пчеловодства через магазин. Тем более, что пчеловоду для магазина формировать крупные партии продуктов пчеловодства не требуется. Покупатели сами со временем поймут, что покупать в специализированном магазине лучше, чем покупать фальсификат на рынке или где то в супермаркете.

За такими специализированными магазинами будущее в продажах меда.

 

Кроме товарного знака и специализированного магазина, региональное общество пчеловодов может организовать ярмарку меда, четко оговорив, кто может участвовать в ярмарке. Только местные пчеловоды или пчеловоды из соседних регионов тоже, по согласованию конечно, иначе перекупщики обязательно постараются влезть на ярмарку.

Для того что бы нормально продавать свой мед, не надо  сильно ломить цены – если повышать цены это привлечет  много пчеловодов из других регионов, что в итоге  повлечет снижение цен. Пчеловод приезжает, привозит много меда, но по большой цене продать не может и сбрасывает цену, что бы продать и не везти его домой, тем самым обваливая цены на  всей ярмарке.

Сразу же стоит оговорить, ассортимент, то есть пчеловод заранее сообщает, что выставит на продажу мед следующих сортов, в  каких объемах,  разумеется, тех которые подтверждены обществом. Учитывая, что не все сорта меда  могут  собирать пчелы в одном регионе – не бывает в одном регионе и липа и дягкль и каштан – а потребителям хочется разнообразия, стоит сразу оговорить допускается ли обществу вариант  закупки меда для ассортимента. Вопрос этот крайне важен, потребителям важен ассортимент, поэтому есть смысл всем сложиться и закупить мед, выручка пойдет на развитие общества. Ведь обществу необходимо зарегистрировать товарный знак, обеспечить рекламу, постоянно вести разъяснительную работу среди населения. Кроме того такая закупка меда сразу может убрать нескольких конкурентов, если сразу купить у них мед по низкой цене, а затем продать по приемлемой, но невысокой цене. Но закупаемый мед, должен быть хорошего качества.   

Во время ярмарки общество может так же для борьбы с перекупщиками и фальсификаторами, которые попытаются торговать рядом, использовать и административный ресурс. Так как только общество может иметь документы на торговлю в данном месте и данное время.

Ярмарка должна пропагандировать и продвигать местных пчеловодов и местный мед – если решится вопрос с закупкой меда для ассортимента, то одна торговая точка от общества  торговле местным медом не помешает. Для продвижения местного меда можно пчеловодам привозить на ярмарку медогонку и корпуса с не откачанными рамками. Покупатели сами могут откачать мед который они купят или купить рамки как сотовый мед. Покупатели должны привыкнуть к хорошему натуральному меду, привыкнуть к его вкусу, покупатели должны узнать пчеловодов у которых они покупают мед.

 

Если общество пчеловодов сможет регулярно  организовывать ярмарки меда в одном месте и на регулярной основе, оно сможет решить сразу несколько вопросов.

Продажи меда  членов общества резко возрастут, а следовательно имея стабильный рынок сбыта, пчеловоды могут наращивать производство. Пчеловоды будут четко дистанцироваться от перекупщиков и фальсификаторов, они станут известными и узнаваемыми доверие к ним возрастет, а наличие координат будет способствовать продаже меда и вне рамок  ярмарки. Иными словами, потребитель будет покупать мед либо на ярмарке, либо непосредственно на пасеке, по данным которые указаны на товарном знаке, или в специализированном магазине.

Полностью фальсификат меда с рынка это не уберет, но значительно увеличит продажи меда у пчеловодов, а это самое главное.

 

Ю.С. Петренко

 

Читайте так же

Пчеловодство в Нижегородской области

Опыт башкирского пчеловода в продаже меда

Как создать хорошую визитку для пчеловода

 Создать бесплатное объявление о продаже меда

 

Создайте страничку визитку для пчеловода

 

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: