Переводчик сайта

шаблоны joomla на templete.ru
Красивые шаблоны joomla.

Пчеловодство Оренбургской области

Пчеловодство Оренбургской области Оренбургская область располагается на юго-востоке Восточно-Европейской равнины, южной оконечности Урала и занимает южное Зауралье. Оренбургская области протянулась с запада на восток на 755 км, а с севера на юг — 425 км.

 

 Климат для пчеловодства Оренбургской области

Климат Оренбургской области континентальный, с жарким, с суховеями и частыми засухами летом и суровой зимой с частыми метелями и устойчивым снежным покровом. Колебания между крайними значениями температур велики и составляют  85-90°С. Зима отличается постоянными и суровыми морозами до -42 С. В северо-западных районах области зима значительно теплее, чем в южных и юго-восточных районах. Переход от зимы к лету очень короткий.  Продолжительность безморозного периода по области составляет от 105 до 140 дней.

Характерной чертой климата Оренбургской области является его засушливость, что негативно влияет на медосбор. Сухость и континентальность климата растут от севера области к югу и от запада к востоку. Осадки на территории области выпадают неравномерно. Наибольшее количество осадков выпадает на хребте Малый Накас (до 550 мм осадков  в год). Примерно 60-70% осадков выпадает в  теплый период года, что несколько сглаживает засушливый климат.

Малое количество  осадков в оренбургских степях  часто приводит к засухам. За последние сто лет в северо-западных районах Оренбургской области средние и сильные  засухи происходили каждые 3-4 года. Снег начинает выпадать обычно на месяц раньше чем появляется устойчивый снежный покров. Но медленное понижение, а иногда даже потепление, температуры воздуха в конце осени приводит к таянию снега. Устойчивый снежный покров образуется в двадцатых числах ноября, разрушается в первой половине апреля, и продолжается от 135 дней на юге до 154 дней на севере. В некоторые годы в декабре бывают оттепели, которые приводят к таянию снега и дождям, в эти годы  земля покрывается слоем льда, сохраняющимся практически до весны. В степях Оренбуржья часты метели, с  сильным ветром и низкой температурой – бураны. Обычное явление, особенно в феврале - поземки. При позеиках снег, сдуваемый с возвышенных мест, накапливается в понижениях - в балках, оврагах, лесах, образуя снежники. Толщина снега в снежниках достигает 3-5 м, а на ровных местах - лишь 20-60 см.

Весна в степях непродолжительная с частыми резкими похолоданиями и поздневесенними заморозками. Активное таяние снега проходит за 3-5 дней в первых числах апреля в результате быстрого роста температуры воздуха и это вызывает резкий разлив рек и ручьев. Период половодья  характеризуется  значительными перепадами температур воздуха в течение суток (температура колеблется от +15°С днем до -12°С ночью), малым количеством ясных солнечных дней. Небо, как правило,  затянуто облаками или дымкой.

Лето в степи, обычно сухое и жаркое, начинается в последних числах мая и начале июня. В отдельные дни возможны похолодания, а по ночам - заморозки на почве. Среднесуточная максимальная температура воздуха в мае составляет 20°С, в июне - 26,9°С. В июле температура растет до 40-42°С. Частые сильные ветры преимущественно южного и юго-восточного направлений. В июле, особенно на востоке области, часто бывают пыльные бури, переносящие большое количество мелкодисперсной части почвы и уничтожающие  растительность.

 

Медоносная база Оренбургской области

 Медоносная база Оренбургской области богата и разнообразна дикорастущими медоносами и хорошо дополнена полевыми медоносами.

В Оренбургской области представлены лесные ландшафты, преимущественно в северной части области, а так же  лесостепные, около 90 степных сообществ Заволжья и Тургая, сосново-берёзовая лесостепь Западной Сибири. Более 300 видов растений Оренбургской области  принадлежат к числу медоносных.

Оренбугские степи сильно распаханы — только небольшая часть степей сохранилась. Сохранились степи на холмах, на неудобных для земледелия участках. Степи весьма разнообразны, около 90 видов степных ландшафтов — это ковыльно-разнотравные,  луговые, каменистые степи, и участки «меловых ландшафтов» с типичными меловиками и солелюбами, с невероятно ароматными медоносами. 

Степи Оренбуржья, для пчеловодства представляют интерес только весной и в начале лета - в июне. В июле, как правило, степи выгорают, а большинство растений отцветает. Однако некоторые степные медоносы цветут очень долго и активно посещаются пчелами до конца августа.

Хорошими степными медоносами являются шалфей степной и шалфей мутовчатый. Шалфей степной цветет с конца мая до конца июня. Он задает фон степным участкам. Цветки его обильно посещаются пчелами. Шалфей мутовчатый растет на южных сухих склонах холмов. Местами образует сплошные заросли. При благоприятных условиях он дает до 9 центнеров нектара с гектара. Цветет он продолжительное время — с середины июня по август.

Очень хороший медонос Оренбургских степей, цветущий очень долго,— кермек каспийский.

Самыми нектаропродуктивными оказались мордовиик русский (обыкновенный) и мордовник шароголовый (круглоголовый). Мордовники образуют большие головки. Мордовник обыкновенный покрывает склоны гор и дает много нектара. Мордовник шароголовый предпочитает более низкие местообитания, в луговых степях, достигая полутораметровой высоты. Мед, получаемый с мордовников, как и с шалфея, имеет светло-янтарную окраску, обладает приятным вкусом и тонким ароматом.

Хорошими медоносами степей являются также солодка Коржинского, скабиоза бледно-желтая, люцерна румынская, донник белый, донник желтый.   резак обыкновенный  и другие.

Интересна кустарниковая степь образованая зарослями чилиги, спиреи, вишни степной, бобовника. Травяной покров в кустарниковых зарослях представлен лугово-степным разнотравьем с хорошими медоносами: душицей обыкновенной, кровохлебкой лекарственной, шалфеем степным, подмаренником настоящим, васильком русским.

 Немало медоносов, характерных как для леса так и для степи, встречается в лесостепи. В пределах Оренбургской области она находится к северу от рек Малый и Большой Кинель. Возвышенности заняты дубовыми и березовыми лесами. На склонах много степных участков. В период основного взятка в первой половине лета в лесостепи цветет более 100 видов растений. Хорошие медоны синяк обыкновенный, дрок красильный, душица обыкновенная, коровяк метельчатый, вероника широколистная, горошек мышиный и другие.

В лесной зоне Оренбугской области, к сожалению очень малой,  тоже много дикорастущих медоносов. Ими богаты лесные поляны и опушки, где и располагают свои пасеки пчеловоды. В глубине леса медоносов мало. А вот вырубки в лесу зарастают иван-чаем. Так же Хороший медонос — зверобой обыкновенный, синеголовник плосколистный,  хохлатка, ветреница, медуница, ландыш майский и чистяк. Позже к ним присоединяются купена лекарственная, звездчатка, душица, костяника, яснотка, будра плющевидная, земляника, фиалка сомнительная. Встречаются на севере области в небольших количествах и липовые леса с липой мелколистной.

Дикорастущие медоносы органически дополняются полевыми медоносами. В области большие посевы подсолнечника, на уровне 548 тыс га, гречихи 118 тыс га, большие площади кормовых трав – донника желтого и донника белого, эспарцета, люцерны  и других.

Большое разнообразие ландшафтов позволяет получать в Оренбургской области липовый, гречишный, подсолнечный, донниковый мед, оренбургский мед с разнотравья очень душистый.

Медоносная база может быть значительно расширена путем создания защитных лесных полос с участием большого количества медоносных деревьев и кустарников.

 Пчеловодство Оренбургской области

 Достоверной статистики пчеловодства в Оренбургской области нет.

На 2000 г в Оренбуржье насчитывалось 65,9 тысяч пчелиных семей, производилось около 900 т меда, около 30,0 т. воска, 0,4 т. прополиса, 30-40 кг маточного молочка.

В 2014 г в области произведено 2472 тонн мёда.

Пасеки в основном небольшие, находящиеся в частной собственности.  Пасек крупнее 300 пчелосемей практически нет, пасек в 300 пчелосемей тоже немного.

Учитывая большую площадь области ее можно  условно разделить на несколько зон.

Северная зона включает восемь районов: Асеке-евский, Абдулинский, Северный, Бугурусланский, Матвеевский, Тюльганский, Пономаревский, Шарлыкский. Эта зона характеризуется самыми благоприятными для развития пчеловодства условиями. Западная зона представлена восемью районами: Александровский,  Бузулукский, Красногвардейский, Курманаевский, Тоцкий, Сорочинский, Новосергиевский, Грачевский. Зона характеризуется умеренно жарким климатом, с богатой медоносной растительностью и так же благоприятна для пчеловодства. Медосбор от зимовалой семьи в этой зоне колеблется от 25 до 90 кг меда. Главный медосбор длится, как правило, с 20 июля по 18 августа.

 Центральная зона включает семь районов: Беляевский, Оренбургский, Октябрьский, Переволоцкий, Сакмарский, Саракташский, Кувандыкский. Самая сложная для пчеловодства зона по погодным условиям.

В области сложная обстановка с заболеваемостью пчел, за последние десятелетие в Оренбургской области регистрировались следующие заболевания: американский гнилец, аскосфероз, браулёз, варроатоз, нозематоз, колибактериоз и сальмонеллёз. Причём варроатоз, нозематоз, сальмонеллёз на пасеках встречаются наиболее часто.  Заболеваемость нозематозом начали массово регистрировать с 2006 г и заболеваемость достигает 70 % пчелосемей. Сальмонеллез третье  по уровню заболевание пчелосемей области. Заболеваемости сальмонеллезу способствует размещение пасек недалеко от  животноводческих ферм, а так же отсутствие на пасеках поилок с доброкачественной водой. На водоснабжение пчел доброкачественной водой пчеловодам следует обратить особое внимание.

Аскосфероз часто накрывает область волнами – так волна заболеваний была в 2004, 2008 и 2010 годах. Заболеваемость аскосферозом достигает 30% пасек. На приграничных с Казахстаном пасеках часто встречается американский гнилец, поражающий до 20 % пчелосемей. Часто в пчелосемьях встречаются смешанные инвазии.

 

Породы пчел для Оренбургской области

 В Оренбургской области рекомендована к разведению только одна порода пчел – среднерусская порода пчел. Учитывая зимние холода и длительность зимовки это вполне оправданно, но сильная жара летом и суховеи не для среднерусской пчелы.

В область осуществлялся массовый завоз пчёл разных пород пчел (карпатской, серой горной, жёлтой кавказской и т.д.), причём разных популяций. В результате местные пчёлы оказались сильно метизированы, что отрицательно повлияло на зимостойкость, устойчивость к болезням, медоносность пчел.

Тем не менее, в Оренбургскую область продолжает завозится огромное количество пчел из Ферганской долины и других областей. Завозные пчелы не отличаются хорошей зимостойкостью, более того это приводит к завозу в область пчел пораженных штаммами вирусов которых раньше в области не было (таджикистанские и узбекские штаммы мешотчатчатого расплода и штаммы других вирусов).

В связи климатическими условиями не все породы пчёл приспособлены для разведения в Оренбургской области одинаково. Следует учитывать и ее протяженность -700 км и различия в климате в разных районах области. В южных районах неплохо в жару работают кавказские пчелы, прекрасно осваивая степной  взяток, но существуют проблемы с зимовкой. Карпатские пчелы так же хорошо используют поддерживающий медосбор и неплохо работают на главном взятке, неплохо зимуют. Среднерусские пчелы обладают хорошей зимостойкостью, хорошо развиваются весной, хорошо осваивают сильный взяток с липы на севере области, гречихи, подсолнечника, кормовых трав в северных и западных районах области, не летая в жару, они неплохо работают в вечерние часы.

Учитывая природно климатические условия в области требуется создать репродукторы для размножения местных пчел, карпатских и среднерусских, приспособленных к местным климатическим условиям.

  Государственная поддержка пчеловодства Оренбургской области

 В Оренбургской области принят региональный закон о пчеловодстве, но на этом господдержка пчеловодства заканчивается. Специализированных программ развития пчеловодства в регионе нет. Развитие пчеловодства подразумевается только в общем контексте развития АПК.

В конце 2015г создана ассоциация пчеловодов Оренбургской области. Чем будет заниматься ассоциация со временем будет видно.

Повышение квалификации пчеловодов в области явно не соответствует  потребностям. Только в Оренбургском государственном аграрном университете готовится некоторое количество специалистов для пчеловодства.

Неплохим элементом господдержки пчеловодства было бы создание госпредприятия по производству и снабжению пчеловодов области ульями стандартных типов. по льготным ценам или с отсрочкой платежа на  сезон, а так же бесплатные ветеринарные услуги по обследованию пасек, особенно по пограничным районам области. 

 

Перспективы пчеловодства Оренбургской области

 У пчеловодства Оренбургской области возможны большие перспективы. Области не хватает пчел для эффективного опыления сельхозкультур – подсолнечника, гречихи и других. В области требуется в несколько раз увеличить количество пчелосемей. В области, возможно применять разнообразные нектарно-пыльцевые конвееры для получения большого количества меда и эффективного опыления сельхозкультур.

Существует проблема сбыта меда, впрочем, как и в других регионах, в Оренбургской области это усугубляется неразвитостью дорожной сети в некоторых районах. Это ведет к тому, что многие пчеловоды не могут регулярно вывозить  мед на продажу и поэтому не развивают пасеки, используя мед только для потребления в своем населенном пункте. Требуется создавать объединения пчеловодов, которые бы могли решать вопрос реализации меда. Требуется наладить переработку меда и продуктов пчеловодства на предприятиях области.

Требуется создание репродукторов по разведению местных карпатских и среднерусских пчел, и ограничить завоз пчел неизвестного происхождения.

Требуется повышение квалификации пчеловодов, создавая сеть курсов и освещая аспекты пчеловодства характерные именно для определенных районов Оренбургской области.

Требуется повышение качества ветеринарного обслуживания пасек, учитывая пограничное расположение области, есть риск появления и распространения неизвестных ранее вредителей и болезней пчел. Никто не может поручиться, что среди массы пчелопакетов попадающих на территорию области не попадет малый ульевой жук, который уже с 2004 г появился в Европе или другой паразит.

Есть и другие проблемы пчеловодства, которые надо решить.

Смотрите так же

 

Закон Оренбургской области О пчеловодстве

Вопрос водоснабжения во время кочевки

Создание медоносного конвейера в условиях засухи

Где расставлять ловушки для роя в степи

 Опыт пчеловодных кооперативов в Белоруссии

 Кермек, статица медоносы

 

 

 

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: