Поделись с друзьями ссылкой на интересную статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Как не допустить выхода роя


Как не допустить выхода рояНаступает роевая пора и для пчеловодов довольно актуальным становится вопрос как не допустить выход роя, не ждать и не ловить его с непредсказуемым результатом, сохранить пчелиную семью если скоро уже наступает медосбор.


Противороевых методов много, но можно рассмотреть следующий метод, который можно применить для пчелосемей в ульях дадана.
Для этого берут пустой улей (можно ящик) и при осмотре пчелиной семьи готовящийся к роению, у которой уже яйца отложены в мисочках и применять метод деления семьи на пол-лета поздно (из роения семья уже не выйдет). От такой пчелосемьи в солнечный день, когда летная пчела в «поле», отбирают рамки с печатным расплодом на выходе, с пчелами которые их обслуживают в пустой улей, добавляют две кормовые рамки по краям, можно поставить рамку вощины, в пустой улей переносят и пчелиную матку из роевой семьи. Гнездо ограничивается заставной доской и утепляется.
Если на старом улье был магазин, то его убирают полностью.
В старом остаётся рамки с разновозрастным расплодом, но со всех рамок с расплодом пчел стряхивают перед новым ульем на сходне. Летная пчела вернется в старый улей, а молодая нелетная пчела войдет в новый улей. Как результат в новом улье оказывается печатный расплод на выходе и все молодые нелётные пчелы, а также пчеломатка. Улей относят на постоянное место. Через пару дней гнездо расширяют за счёт суши или вощины и используют семью на медосбор или как донор для подпиливания основных семей расплодом. В улье очень скоро молодые пчёлы становятся летными, из печатного расплода будет большое количество молодых пчел, а количество открытого расплода будет относительно маленьким, что позволит пчелам очень активно работать на медосборе. В последующем если пчеломатка не очень ценная, то в конце сезона ее уничтожают, присоединив семью с другой слабой пчелосемьей, для последующей зимовки. Если пчеломатка хорошая, то пчелосемью оставляют.
В старом улье остаются рамки с разновозрастными расплодом, небольшим количеством молодых пчёл и всей летной пчелой, которая вернется в свой улей.
На рамках с расплодом мисочки уничтожаются. Пчёлы вернувшиеся в улей, в дальнейшем закладывают свищевые маточники. Когда маточники начнут запечатывать их также уничтожают, а пчёлам дают маточник или молодую пчеломатку от хорошей пчелосемьи. Также можно сразу подсадить плодную пчеломатку в клеточке, но прием ее пчелами может быть затруднен. Гнездо также ограничивается заставной доской и утепляют. Давать вощину таким пчелосемья бесполезно они все равно тянуть не будут. Однако хорошо будет поставить с одного края гнезда 2-3 рамки суши, летные пчелы при наличии медосбора очень быстро заполняют их медом. В обеих семьях пчелы больше не стремятся к роению.

Всем удачи!

Смотрите также

Расширяем пасеку предотвращая роение

Роение пчел

Ловля роев

Где ловить рои

Где расставлять ловушки для роя в степи

Начинающему пчеловоду

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: