Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Как приготовить твердый канди в качестве зимнего корма


Как приготовить твердый канди в качестве зимнего кормаВ кастрюлю с горячей водой, стоящую на плите, медленно при помешивании насыпают сахарный песок. Сироп должен быть очень густой, а сахар полностью раствориться до начала кипения. Если не соблюсти эту предосторожность, не-растворившийся сахар подгорит, вкус канди испортится, что причинит вред пчелам. Надо следить за температурой и не давать ей подниматься выше 135 — 138°. Довольно часто делают такую пробу.

Каплю горячего сиропа направляют в холодную воду с температурой 10 —17°. Если сироп прокипел достаточно хорошо, в воде капля становится твердой и хрупкой. Если ее взять в рот, она должна слегка размягчиться и сделаться вязкой1. В этом состоянии сироп быстро выливают на парафинированную или восковую бумагу. Стол должен быть совершенно ровным. По краям бумаги надо положить деревянные планочки толщиной 0,6 см, чтобы сироп не растекался. Не полностью затвердевший канди надрезают ножом, чтобы затем его можно было разломать на равные квадраты.
Остывший канди должен иметь светло-янтарный цвет. Темный, подгоревший канди не годится для пчел. Чтобы предупредить подгорание, следует уменьшать огонь под конец варки. Свежеприготовленный канди должен быть твердый, стекловидный и совершенно прозрачный. После того как он немного постоит, он становится несколько липким и кристаллическим и пчелам легче его брать.
Плитки канди толщиной не более 6 мм можно класть над рамками и под крышкой улья. Таким способом может быть спасена семья, которая иначе погибла бы. Кормление сиропом, особенно весной, нередко сильно возбуждает пчел, иногда оно вызывает воровство. Поэтому давать канди или рафинированный сахар кусками гораздо безопаснее. См. Кормление.

Предостережение. Необходимо твердо помнить, что даже слегка подгоревшая смесь не годится ни для весеннего, ни для зимнего кормления. Если в канди добавить немного пшеничной или ржаной муки, можно сильно увеличить количество расплода, особенно при недостатке в улье натуральной пыльцы. Однако приготовление такого канди потребует значительно большей затраты труда. Так как сироп должен кипеть очень медленно, его надо все время размешивать, чтобы он не подгорел. А. И. Рут рекомендовал брать 1 часть муки на 3 части сахара. Можно применить соевую муку, которая содержит значительно больше протеина, чем любая другая мука, но натуральной сои практически нет, в основном одна ГМО-соя. 

1. Надежные результаты дает также способ Цандера, осуществляемый следующим образом. Погружают в кипящую массу маленькую проволочную петлю и быстро вынимают ее. Если удается надуть пузырь, кипячение следует прекратить.56. «Энциклопедия пчеловодства», А.И. Рут, Э.Р. Рут, Х.Х. Рут, М.Дж. Дейелл, Дж. А. Рут, «Колос», Москва, 1964 г.

Смотрите так же

Лечебное канди

Весенняя подкормка пчел

Стимулирующая подкормка для пчелиной матки

Медо перговая смесь для весенней подкормки пчел

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: