Поделись с друзьями ссылкой на интересную статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

В саду пчелы осмии

Из года в год возрастает роль коллективного садоводства  и улучшение снабжения населения плодово-ягодной и овощной продукцией. Одной из проблем дальнейшего повышения урожайности плодово-ягодных культур является организация насыщенного перекрестного опыления растений.

 

Большинство коллективных садов расположено вблизи крупных промышленным городов, часто на небольших участках, непригодных для возделывания сельскохозяйственных культур. Разведение медоносных пчел в садоводческих коллективах порой не под силу садоводам-любителям Обеспечить перенрестное опыленне растений можно путем увеличения численности диких опылителей. Поэтому вознинает необходимость их искусственного разведения

Одним из перспективных видов диких опылителей плодово-ягодных культур является осмня рыжая — Окпiа rula L. Большая приспособленность осмий к опылению раноцветущих плодовых культур, охотное заселение искусственных гнездовий и другие ценные биологические качества сделали их обьектом доместикации. Осмии успешно могут дополнять медоносных пчел при опылении культурных растения.

В течение 1985—1986 гг. мы изучали гнездостроительную деятельность пчелосмий в условиях коллективного сада. Они довольно пластичны в выборе мест гнездования, заселянот по пости, в том чиспе и искусственные, соответствующие размерам им тела.

В начeстве гнездилищ были использованы трубки из камыша, бумажные трубни, разъемные пенопластовые и деревянные пластины с полуканалами диаметром 5,5 и 6,5 мм, применяемые при разведении пчел-листорезов. В условиях достаточного копичестна гнездовых каналов на камыша заселяемость бумажных трубок была незначительна и составила не более 1—2 %. В стандартным пенопластовых и деревянным пластинах не был заселен ни один канал. Камышовые гнездилища конструктивно были выполнены в двух вариантак: в виде пучков камышоных трубок длиной от 100 до 200 мм по 80—100 штук в каждом, но втором варианте были использованы металлические банки со вставленными в них камышовыми трубками длиной около 115 мм.

В 1985 г. испытывали гнездилища первого типа, а в 1986 г.- первого и второго типов. Размещали их под небольшими навесами для защиты от солнца и дождя. Часть гнездилищ располагали под крышей садового домика. В 1985 г. было размещено 10, а в 1986 г.- 30 гнездилищ. Отродившихся пчел выпускали в начале цветения войлочной вишни. В этот период пчелы питаются, спариваются, отыскивают места гнездования. После выбора подходящего канала самка рыжей осмии приступает к отстройке ячеек. Дно первой ячейки, самой дальней от входа, пчела пыстраивает из влажной почвы, затем складывает на него для будущей личинки смесь пыльцы с небольшим количеством нектара. Перенос пыльцы осуществляет с помощью волосков на брюшной части тела. На «хлебец» пчела откладывает яицо и закрывает вход в ячейку земляной пробкой. При построении следующей ячейки весь цикл работ повторяется до полного заполнения канала. Вход в канал закрывается земляной пробкой в два-три раза толще перегородок между ячейками.

Самки заселяют каналы диаметром от 5 до 9,5 мм, однако наиболее интенсивно каналы диаметром 5,5—8,0 мм в 1985 г. их освоено 80 %, а в 1986 г.— 88%.

Длина трубок в гнездилищах второго типа была выбрана соразмерной оптимальной ее длине, равной 96—106 мм. Однако, как показал эксперимент, среднее количество нононов в каналам такой длины примерно в 1,3—1,4 раза меньше, чем в гнездилищах первого типа, что вызывает необходимость увеличения их числа при одинаковой численности популяции на такую не величину.

Оптимальная длина камышовых трубок — 160—180 мм.

Наблюдения за опылительной деятельностью осмии показали, что самки хорошо посещают цветки вишни, яблони и других культур, что подтверждается данными анализа пыльцы. Микроскопический анализ, проведенный в нии пчеловодства, показал, что основным источником белкового норма для будущих личинок являются садовые культуры,

Данные пыльцового анализа и наблюдении за опылительной деятельностью показывают, что пчелы-осмии являются эффективными опылителями яблони и вишни.

Н. А. БАТАЕВ, Н. А. ФАЛАЛЕЕВ

Опытная станция, г. Ершов Саратовской обл.

Читайте так же

Дружественные пчелы (шмели, осмии, мегахилы)

ЗАЧЕМ И КАК РАЗВОДИТЬ ПЧЕЛ-ОСМИЙ?

Рыжая осмия (Osmia rufa)

Где купить шмелей для опыления?

Шмели в теплице


Опыт использования осмий на опылении

  Как изготовить ульи для осмий

·  Вредители осмий

 

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: