Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Добро пожаловать на сайт "Улей" - сайт о пчелах и пчеловодстве.

Генно модифицированые пчелы - ящик Пандоры открыт

Генно модифицированые пчелы - ящик Пандоры открыт

Генно модифицированые пчелы уже реальностьУченые вывели новый вид пчел, скрестив их с медведями, 

теперь пчелы забирают мед у торговцев на рынке и несут его в улей. 

Пока еще шутка. 

Гибель пчел в ЕС и США толкают ученых, на совершение новых ошибок.Попытка создать пчел-роботов кажется просто детской забавой по сравнению с созданием генно модифицированых пчел. В Германии ученые смогли получить ГМ пчел, как говорят сами ученые "в научных целях". Утверждают что приняты меры к изоляции ГМ пчел. На летках стоят решетки препятствующие вылету маток и трутней ГМ пчел. 

 

Но читая эти строки вспоминается, что нечто подобное уже было. В Южной Америке проводили опыты с африканскими пчелами. Точно так же были решетки препятствующие выходу маток и трутней из улья. И тем не менее, чем все закончилось все знают. Африканизированые пчелы успешно распространились по Центральной Америке и на юге США, успешно вытесняя европейские породы медоносных пчел. Не факт, что ГМ пчелы не улетят случайно на волю. Кроме того кто даст гарантию в том что ГМ пчелы будут разводить только для научных целей? 

В ЕС пчелы гибнут довольно регулярно, причины прозаичны - ГМ культуры и общая система ведения сельского хозяйства, когда все засыпается химией.

«Пыльца, собранная в 12 странах ЕС, содержит широкий спектр инсектицидов, акарицидов, фунгицидов и гербицидов. Новое исследование Greenpeace, показало, что пыльца, собранная пчелами, содержит “токсичный коктейль”, который содержит около 17 различных пестицидов: широкий спектр инсектицидов, акарицидов, фунгицидов и гербицидов. Исследование показало наличие следов, по крайней мере, одного из 53 пестицидов в 72 из 107 образцов.»  сообщает Foodcontrol. 

Вот так, ГМО и химия в сельском хозяйстве губят опылителей, в том числе и медоносных пчел. А опылять растения надо, ЕС не Китай, с кисточками для опыления европейцев в полле не загонишь. 

Похоже скоро ГМ пчелы будут масово использоваться на полях ЕС, как для опыления ГМ культур, так и засыпаных химией полей. 

Жаль, но это может означать, что традиционные медоносные пчелы могут попросту исчезнуть. 

В случае скрещивания обычных пчел с ГМ пчелами, пчелы кормилицы как правило уничтожают яйца и личинки с вставками чужих генов. Семья попросту погибнет так как сама уничтожит свой расплод. В таком случае, не то что пасека, целый регион подсядет на иглу продавцам пчелопакетов. 

Насколько такие пчелы будут безопасны для самого человека, то же пока вопрос. Так же большой вопрос, а не произойдет ли мутация самих ГМ пчел и чем это все закончится. Да и чьи гены были вставлены в генный код пчел? 

Так что России, что бы остаться с пчелами вообще, необходимо больше племенных пасек с аборигенными пчелами, больше лабораторий для искуственного осемененния пчелиных маток. Необходимо организовывать новые природные резерваты для аборигенных пчел. Усилить контроль за ввозом пчелопакетов и пчелиных маток в некоторые регионы.

А то ведь можно вообще без пчел остаться.