Поделись с друзьями ссылкой на статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Мировой рынок мёда: современное состояние и особенности

Несмотря на то, что в мировой структуре продовольственных рынков рынок меда занимает небольшую долю, в силу своей специфичности, он является одним из наиболее «жестких» рынков. Для него характерны межстрановые конфликты и в ряде случаев -торговые войны. Наиболее ярким примером является ситуация между США и Китаем - с 2001 по 2008 год, в результате введения антидемпингового тарифа на китайский мёд, поставки китайского мёда в США вначале уменьшились на 40%, а затем резко увеличились с 8 тыс. тонн до 32 тыс. тонн. Такое же количество китайского меда ввозилось под маркой третьих стран с целью уклонения от уплаты антидемпингового тарифа. Примерный ущерб американской казне от этих операций оценивается в 200 млн. долларов США.

В настоящее время можно выделить три основные рынка меда - азиатский, европейский и американский. Лидером в области производства и экспорта мёда является Азиатско-Тихоокеанский регион (таблица 1).

Таблица 1 — Состав и структура производства мёда в разрезе регионов мира, тыс. тонн

Таблица 1 — Состав и структура производства мёда в разрезе регионов мира, тыс. тонн

За анализируемый период времени все регионы мира, за исключением Океании характеризуются ростом объемов производства мёда. Особенно значительный рост наблюдается по Азии 48,6%, что обусловлено масштабным увеличением производства меда в Китае. Также наблюдается рост удельного веса Азии в мировом производстве меда - с 42,3% в 2007 году до 49,1% в 2017 году. Такой рост обусловил сокращение доли остальных регионов - наиболее значительно уменьшился удельный вес стран Южной и Центральной Америки - на 2,5 п.п и Европы - на 2,3 п.п. Для более корректной оценки роли отдельных стран в производстве мёда целесообразно рассмотреть динамику его производства в разрезе основных стран-производителей. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН - ФАО (БАО) представляет ежегодно обновляющуюся информацию по объемам производства, экспорта и импорта меда (таблица 2).

Таблица 2 — Мировое производство мёда. тыс. т

Таблица 2 — Мировое производство мёда. тыс. т


За последние 10 лет - с 2007 по 2017 год объемы производства мёда в мире увеличились на 28,0%, или на 407 тыс. т. Китай нарастил производство мёда на 54, 3%, то есть более чем в полтора раза. Страны ЕС увеличили объем производства меда на 17,9% или на 135 тыс. т. Также увеличили объемы производства меда такие страны как Турция - на 54,0%, Россия -на 22,2%, Индия - 27,4%, Эфиопия - 42,9%, Бразилия - 20,0%, Иран - 133,3%, Канада -25,8%, Уругвай - на 25,0%, ЦАР - 14,3%.

На 6,2% сократилось производство меда в Аргентине, на 9% в Танзании, на 11,6% в Анголе.

Объемы производства мёда предопределяют возможности регионов и стран мира в отношении его экспорта. Но, особенностью рынка меда является то, что страны-экспортеры мёда одновременно являются и его импортерами [1]. Рассмотрим экспорт мёда в разрезе регионов мира (таблица 3).

Таблица 3 — Состав и структура экспорта мёда в разрезе регионов мира, тонн

Таблица 3 — Состав и структура экспорта мёда в разрезе регионов мира, тонн

В 2007 году наибольшую долю в структуре экспорта меда занимали страны Южной и Центральной Америки - 36,1%. До сих пор существенное влияние в экспорте меда сохраняют такие страны этого региона как Аргентина, Бразилия и Мексика. Но доля Южной и Центральной Америки сократилась за последние десять лет на 12,6 п.п. Значительно увеличился удельный вес таких регионов как Азия - на 7,7 п.п и Европа - на 6,4 п.п. Вместе эти регионы обеспечивают почти 70% мирового экспорта меда.


Стоимостные показатели экспорта мёда учитывают не только количество экспортируемого мёда, но и его качество, так как немаловажную роль в стоимости играет цена, которая напрямую зависит от качественных показателей такой уникальной продукции, которой является мёд. Структура мирового экспорта мёда, определенная по стоимости представлена в таблице 4.

Таблица 4 — Структура мирового экспорта меда по стоимости продукции. %

Таблица 4 — Структура мирового экспорта меда по стоимости продукции. %

Доля перечисленных 15 стран в мировом экспорте меда составила 77,3%. Страны, доля которых в мировом экспорте меда в 2016 году по сравнению с 2012 годом значительно увеличилась: Украина (247,9%), Новая Зеландия (98,9%), Бразилия (75,8%), Испания (36,5%), Бельгия (3,1%) и Вьетнам (30,6%). Страны, экспорт меда которых в указанный период значительно снизился: Канада (-26,4%), Аргентина (-21,4%) и Мексика (-7,3%).

Сенсацией мирового рынка меда в 2016 году стало появление в списке ведущих экспортеров этого продукта Сьерра-Леоне - одной из беднейших африканских стран, до этого ничем не выделявшейся ни в области развития пчеловодства, ни в области производства и экспорта меда.

Динамика экспорта мёда по странам мира в натуральном выражении дает возможность оценить основные тенденции в экспорте за последние 10 лет (таблица 5).

Таблица 5 — Экспорт мёда. тыс. т

 

Таблица 5 — Экспорт мёда. тыс. т
В структуре экспорта, как и импорта, наибольшую долю занимают Китай и страны ЕС. При этом можно выделить страны, экспортирующие мед в значительных объемах - это Аргентина, Украина, Мексика, Индия, Бразилия и Канада (таблица 6).

Таблица 6 — ТОП-15 мировых экспортеров мёда в 2017 году

 

Таблица 6 — ТОП-15 мировых экспортеров мёда в 2017 году

Наибольший объем экспорта в натуральном выражении, как уже отмечалось, в Китае -129,3 тыс. тонн в 2017 году. Самый маленький объем экспорта среди рассматриваемых стран - у Новой Зеландии -11,1 тыс. тонн. При этом, стоимость экспорта у этих стран практически одинакова - 270,7 и 269,2 млн. долл. Это объясняется тем, что Новая Зеландия поставляет на мировой рынок уникальный сорт меда - манука, цена которого более чем в десять раз превышает среднюю цену китайского меда. Новозеландский мед манука имеет особые антибактериальные и антисептические свойства. Полученный из нектара лекарственного растения этот продукт по степени иммунной активности и уровню концентрации биологически активных веществ считается самым эффективным природным антибиотиком. Вероятно, поэтому его употребляют в первую очередь как природное лекарственное средство и уже потом как десерт.

Производство меда в Новой Зеландии строго контролирует государство. А потому совершенно невозможна подкормка пчел сиропами и сахарозой с целью увеличения медового урожая. Мед, производимый в Новой Зеландии, строго сертифицируется и является абсолютно натуральным продуктом очень высокого качества с уникальными свойствами [4].

Значительный по стоимости объем экспорта отмечается в таких странах как Аргентина - 183,1 млн. долл., Германия - 145,6 млн. долл., Украина - 133,9 млн. долл. и Бразилия -121,3 млн. долл. [7].

Также можно выделить различия в средних ценах экспорта меда - они колеблются от 1773 долл./т во Вьетнаме до 24252 долл./т в Новой Зеландии. При этом средние цены экспорта меда составляют 4000-4500 долл./т.

Особенностью рынка мёда является то, что многие страны-экспортеры одновременно являются и импортерами этого продукта (таблица 7).

Таблица 7 — Состав и структура импорта мёда в разрезе регионов мира, тонн

 

Таблица 7 — Состав и структура импорта мёда в разрезе регионов мира, тонн

Наблюдается существенный рост импорта меда в Океании - более чем в 6 раз. Это связано с растущим импортом меда в Австралии. Но при этом доля Океании в общем объеме импорта невелика - 0,4 - 1,6%. В структуре импорта наибольший удельный вес приходится на Европу - свыше 50 %, при этом за последние десять лет он практически не изменился. Второе место по удельному весу импорта занимает Северная Америка - 27,2% в 2016 году. Это связано со значительным импортом меда в США. Импорт меда в странах Южной и Центральной Америки незначителен и в мировой структуре занимает 0,2%. Значительно уменьшилась доля стран Африки, импортирующих мед - с 13,2% в 2007 году до 1,7% в 2016 году.

Самыми крупными импортерами мёда являются страны ЕС, США, Китай, Австралия и Канада. Динамика импорта показывает, что с 2006 года Китай увеличил свой импорт практически в три раза, при том, что и производство внутри страны выросло на 54%. Значительные объемы импорта в странах ЕС объясняются тем, что внутри ЕС имеются существенные различия по объемам производства меда (таблица 8).

Таблица 8 — Импорт мёда. тыс. т

Таблица 8 — Импорт мёда. тыс. т


Минимальные объемы импорта меда наблюдаются в странах-производителях меда, которые не только обеспечивают собственные потребности, но и экспортируют этот продукт. Это такие страны как Аргентина, Турция, Украина, Мексика, Россия [3].

Уникальность мирового рынка мёда обусловливается уникальностью мёда как продукта питания [2]. Для рынка мёда характерно достаточно жесткое регулирование, которое обеспечивается с помощью наднациональных структур, представленных международными и региональными объединениями. К ним можно отнести

Международную организацию экспортеров меда (ШEO) и Европейскую федерацию импортеров и фасовщиков меда (FEEDM). В Европейскую федерацию входят 15 национальных ассоциаций стран ЕС. К функциям федерации, в частности, относится контроль импорта меда из 45 стран мира, не входящих в ЕС, в том числе и России.

В ЩEO входят16 стран, на которые приходится 85% поставок меда на мировой рынок. Это - Австралия, Аргентина, Болгария, Бразилия, Венгрия, Вьетнам, Индия, Канада, Китай, Куба, Мексика, Новая Зеландия, Сальвадор, Турция, Уругвай и Чили [6].

Таким образом, можно сделать вывод, что современное состояние мирового рынка мёда тесно связано с его спецификой. Наблюдается тенденция увеличения объемов производства мёда и смещение этого производства из Европы в Азиатско-Тихоокеанский регион. К основным проблемам развития рынка мёда можно отнести высокую гибель пчелосемей, связанную с загрязнением окружающей среды и изменению ландшафтов в зонах пчеловодства, значительную долю фальсифицированного мёда, «старение» профессии пчеловода и существенные барьеры на мировом рынке этого продукта.
Смоленцева Елена Викторовна,
старший преподаватель кафедры экономики и менеджмента, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вятская государственная сельскохозяйственная академия», РФ, г. Киров Smolentceva Elena,
Московский экономический журнал 2019 г

 

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: