Поделись с друзьями ссылкой на статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Рынок мёда в странах Европейского Союза 

Рынок мёда в странах Европейского Союза На мировом рынке мёда в последнее время принято выделять три основные региона, играющие определяющую роль в формировании и функционировании этого рынка, - это Азиатско-Тихоокеанский регион, Европа и Америка. В 2017 году в мировом производстве мёда на долю Европы приходилось 20,8%, в том числе на страны ЕС 12,3%. За последние 10 лет - с 2007 по 2017 гг., несмотря на увеличение объемов производства мёда с 195,2 до 229,6 тыс. тонн, или на 17,6%, доля стран Европейского союза уменьшилась на 1,1 п.п. Такое снижение обусловлено увеличением объемов производства в мире в целом на 28,0% за рассматриваемый период. Но тем не менее роль стран Европейского Союза в развитии мирового рынка мёда существенна, поскольку именно на них приходится 50,9% импорта и 24,4% экспорта мёда.

Непосредственно внутри ЕС страны занимают разные рейтинговые позиции с точки зрения экспорта-импорта мёда, что обусловлено различными природно-климатическими условиями, историческими особенностями формирования структуры отрасли животноводства, традициями пчеловодства, размерами территорий и численностью населения.

Объемы производства мёда в странах Европейского Союза рассмотрим в динамике за период 2004-2017 гг. (таблица 1).

Таблица 1 — Производство меда в странах ЕС, тыс. т

Таблица 1 — Производство меда в странах ЕС, тыс. т

Наибольшее количество производства мёда в странах ЕС приходится на Испанию - 29,4 тыс. т или 12,8%. Но в динамике с 2004 года наблюдается снижение объемов производства меда на 14,0%. На втором месте по объемам производства находится Румыния - 24,6 тыс. т. Также свыше 20 тыс. т ежегодно производят Венгрия и Германия. Ряд стран производят настолько малое количество мёда, что в статистических данных отражаются нулевыми значениями - Нидерланды, Мальта. Кроме того, северное положение некоторых стран ограничивает возможность производства меда, и как следствие вызывает потребность в его импорте (таблица 2).

Таблица 2 — Импорт меда в странах ЕС, тыс. т

Таблица 2 — Импорт меда в странах ЕС, тыс. т

В целом импорт меда в странах ЕС с 2004 года увеличился на 59,5%. Отмечается возрастающая динамика импорта практически по всем странам ЕС за исключением Германии - снижение на 5,7% и Венгрии - на 15,8%. Наибольший рост импорта меда наблюдается в таких странах как Болгария, Хорватия, Кипр, Франция, Польша, Румыния, Бельгия и Мальта.

Основными импортерами меда в странах ЕС являются Германия - 83,9 тыс. т или 25,9%, Великобритания - 40,0 тыс. т или 12,3%, Франция - 35,6 тыс. т или 11,0%. Такие различия в показателях динамики импорта и удельного веса импорта по разным странам связаны с различиями в численности населения стран ЕС.

Но, в силу того, что мёд является одним из наиболее фальсифицируемых продуктов на мировом рынке - многие европейские страны-импортеры мёда закупают в азиатских странах дешевый мёд для дальнейшей его перепродажи под маркой мёда, производимого в ЕС. Это позволяет получать значительную прибыль, так как разница в цене может составлять 200-300%. Таким образом, ряд стран импортеров мёда Европейского Союза одновременно являются и крупными экспортерами [3]. Еще одной причиной того, что страны, импортирующие мёд, могут его и экспортировать является потребность в сортах мёда, не производимых на территории ЕС.

Динамика экспорта мёда в странах ЕС представлена в таблице 3.

Таблица 3 — Экспорт меда в странах ЕС, тыс. т

Таблица 3 — Экспорт меда в странах ЕС, тыс. т

Наблюдается рост экспорта меда в целом в ЕС на 89,7%. Увеличивают экспорт меда в динамике с 2004 года такие страны как Австрия, Болгария, Хорватия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Италия, Литва, Польша, Португалия, Испания и Бельгия. Наибольший рост экспорта можно отметить в Литве - в 53 раза, Польше - в 15 раз, Португалии - 13,8 раза, Бельгии - в 6,1 раза, Италии - в 2,9 раза.

По данным 2016 года в общей структуре экспорта меда в странах ЕС наибольшая доля приходится на Испанию - 17,2%, Германию - 15,0% и Бельгию - 13,1%. Кипр, Эстония, Финляндия, Латвия, Люксембург и Мальта мед не экспортируют в силу малых объемов производства.

Соотношение импорта-экспорта дает возможность рассмотреть баланс рынка меда в пределах конкретной страны (таблица 4).

Таблица 4 — Импорт и экспорт мёда, тыс. тонн

Таблица 4 — Импорт и экспорт мёда, тыс. тонн

В 2010 году максимальное положительное сальдо торгового баланса меда отмечается в Испании, которая являлась одним из основных его экспортеров. А максимальное отрицательное сальдо было в Германии. Эта же тенденция сохранилась и в 2017 году -Германия импортировала меда практически в два раза больше, чем экспортировала. Также значительное превалирование импорта над экспортом наблюдается в Великобритании, Франции, Италии и Нидерландах. А вот в лидеры по положительному балансу вышла Венгрия - практически при полном отсутствии импорта она экспортировала 89,7 тыс. тонн мёда. Также высокие показатели положительного баланса можно отметить у Болгарии -экспорт в 9,8 раза превышает импорт, и в Румынии - в 5 раз.

28 стран ЕС в 2017 году импортировали меда на 934 млн долл. Из этой суммы импорт из стран Азии составил 23%, Латинской Америки - 16%, Океании - 13%, Северной Америки - 8% и Африки - 0,4%. Остальные 40% - импорт из стран - партнеров по ЕС [3].


При этом необходимо отметить, что рынок мёда в мире в настоящее время в значительной степени зависит от влияния стран Европейского Союза, касающегося ужесточения требований к качеству поступаемого на рынок стран ЕС мёда. По данным Службы быстрого реагирования на поставки некачественных продовольствия и кормов (КАББЕ) в ЕС количество импортных пчелопродуктов, загрязненных антибиотиками за 2002-2010 гг. снизилось в 3 раза. Из 303 задержанных партий меда и других пчелопродуктов 78 поступили из Китая, по 21 - из Болгарии и Аргентины; 20 - из Турции; 18 - из Украины; 17 - из Вьетнама; и по 10 - из Кипра, Словакии, Испании и Индии. Среди выявленных в импортном мёде остатков 40 антибиотиков лидировали хлорамфеникол, стрептомицин и сульфатиазол [2].

Но, как уже отмечалось, в странах ЕС наблюдается заметный рост импорта мёда. Частично такой рост объясним экономическим кризисом и изменением структуры потребления мёда в Европе. Ослабление евро и высокие цены на мёд влияют на повышение спроса потребителей в отношении более дешевых сортов мёда. Поэтому, несмотря на ужесточение контроля за качеством мёда, на прилавках европейских супермаркетов появилось большое количество более дешевого китайского мёда.

В рамках борьбы с фальсификацией меда в 2016 году, по инициативе Европарламента, в 28 странах ЕС, а также в Норвегии и Швейцарии были собраны 2264 образца меда. В ходе тестов в 14% этих образцов были выявлены сахара, которые не должны присутствовать в натуральном меде. Еще 20% образцов «вызывали подозрение на их фальсификацию сиропами» [6].

Помимо борьбы с некачественным мёдом, в Европейском Союзе уделяется большое внимание программам по развитию пчеловодства. В 2014-2016 гг. пчеловоды ЕС получили 33,1 млн. евро для реализации программ, направленных на техническую помощь пчеловодам, организацию борьбы с вароатозом, рационализацию кочевого пчеловодства, анализ мёда, увеличение количества пчелосемей и прикладные исследования [7].

Резюмируя вышесказанное, можно выделить основные тенденции развития медового рынка стран Европейского Союза - среди стран ЕС основными производителями мёда являются Испания, Румыния, Венгрия и Германия. В то же время на Германию приходится 25,9% от всего объема импортируемого в ЕС мёда. Также значительная доля - 12,3% импорта приходится на Великобританию.

Экспортируют мёд в основном Испания, Германия и Бельгия. Причем, экспорт мёда в Бельгии увеличился более чем в 6 раз, но при этом пчеловодство в Бельгии носит исключительно любительский характер. В этой стране насчитывается всего 10 тыс. пчеловодов, из которых 5 тыс. проживают во Фландрии и 5 тыс. - в Валлонии [1]. Поэтому выявляется проблема фальсификации мёда путем закупки более дешевого мёда из Китая или Украины и продажи этого меда под маркой стран ЕС.

Но при этом Евросоюз принимает меры по недопущению на свой рынок фальсификата и развитию пчеловодства на территории стран, входящих в ЕС. Поддержка национальных программ стран Евросоюза призвана содействовать повышению эффективности деятельности пасечников, улучшению состояния здоровья пчёл, а также реализации продукции.

Для реализации национальных программ предусмотрен бюджет 33 млн евро в год. Больше всех тратят на развитие пчеловодства Испания (16%), Франция (11%) и Румыния (11%).

Дополнительные мероприятия в рамках поддержки апикультуры были разработаны в ходе реформы Единой сельскохозяйственной политики 2013 года. Они включают меры контроля и мониторинга, в том числе касающиеся состояния здоровья пчел, состояния рынка, а также качества меда [4].


Смоленцева Елена Викторовна 

старший преподаватель кафедры экономики и менеджмента, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вятская государственная сельскохозяйственная академия», РФ, г. Киров 

Московский экономический журнал 2019 г

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: