Как сделать прибыльную пасеку на слабых медосборах

Особенности ценообразования на мед

Перспективы производства маточного молочка на пасеках

Перспективы производства маточного молочкаВ условиях рыночной экономики специализация пчеловодства только на производстве традиционных продуктов (мед, воск) оказывается недостаточной для стабильно рентабельного ведения отрасли.


Отечественный и зарубежный опыт доказывает существенное преимущество использования пчелиных семей, в первую очередь, в условиях слабого продолжительного медосбора на производстве наряду с основными дополнительных продуктов, в частности маточного молочка.
Биологическое обоснование получения маточного молочка состоит в том, что пчелиная семья при отборе или изоляции матки приступает к выращиванию новых маток из молодых личинок.

 


При этом пчелы перестраивают ячейки в маточники и обильно обеспечивают личинок молочком в течение всего периода их развития. Маточное молочко получают, прерывая выращивание маточных личинок в трехсуточном возрасте и отбирая отложенный пчелами корм из отстроенных маточников. Выход маточного молочка от пчелиной семьи складывается из количества принятых на маточное воспитание личинок и массы молочка, отобранного из каждого маточника.
Россия, одна из первых приступила к изучению свойств маточного молочка, в т.ч. лекарственных, однако по объему его производства существенно уступает ряду стран. В Китае ежегодно производят до 1500 т маточного молочка, ч то в д есятки раз больше чем в Российской Федерации.
В нашей стране производство маточного молочка сосредоточено преимущественно в южных районах на тех пасеках, где занимаются репродукцией пчелиных маток.

 

В связи с этим и первые рекомендации по получению маточного молочка были разработаны в конце 1950-х годов применительно к биологическим особенностям серых горных кавказских пчел в климатических и медосборных условиях Северного Кавказа. Используя предлагаемые рекомендации, стали получать по 0,15 кг маточного молочка на пчелиную семью.
Дальнейшее совершенствование технологии производства маточного молочка предусматривало изучение продуцирования его пчелами районируемых пород в различных природно-климатических условиях, определение оптимальных режимов углеводного и белкового кормления семей-воспитательниц, отработку технологических приемов, обеспечивающих сокращение доли ручного труда при его производстве, а также использование отселекционированных по этому признаку линий пчел.
НИИ пчеловодства проводит исследовательскую работу по совершенствованию технологии производства маточного молочка, обеспечивающей длительное сохранение его биологических свойств. Она состоит в изучении биологических основ получения маточного молочка, обусловленных особенностями пчелиной семьи как биологической и хозяйственной единицы, и влияния специальных технологических приемов на качественные показатели и выход маточного молочка.


Научная работа включает следующие направления.
1. Определение влияния внешних факторов: поступления нектара и пыльцы в улей, стимулирующих подкормок, температуры на прием личинок и продуцирование пчелами маточного молочка. Установлено, что поступление в улей нектара и пыльцы и стимулирующие подкормки достоверно увеличивают прием личинок и продуцирование пчелами-кормилицами маточного молочка (Р>0,95), а продолжительное понижение температуры окружающего воздуха достоверно снижает рост маточных личинок и выход молочка из одного маточника и от одной пчелиной семьи (Р>0,99). Рекомендовано для снижения отрицательного влияния низкой температуры на продуцирование пчелами маточного молочка в период похолодания семьям-воспитательницам скармливать углеводную подкормку с добавлением пыльцы или ее заменителей.
2. Выявление наиболее эффективного способа формирования пчелиных семей для получения маточного молочка и продления их использования в течение сезона. Способ формирования пчелиных семей для получения маточного молочка определяется в зависимости от периода сезона, конкретных условий, задач и объема производства продукции. При получении маточного молочка в короткие сроки (до 20 дней) следует использовать пчелиные семьи, сформированные без маток, которым дают оптимальное количество маточных зачатков – 50 за один прием.
При получении маточного молочка в сочетании с производством неплодных маток, формируют семьи-воспитательницы в ульях-лежаках с матками, изолированными через перегородку с окошком из разделительной решетки (15 х 20 см), которые используют в течение всего сезона. При получении маточного молочка с последующим производством меда в работе следует использовать семьи с матками, изолированными разделительной решеткой в нижнем корпусе улья. Оптимальное количество маточных зачатков, даваемых за один прием - 40.

 

 Как провести дезинфекцию ульев и рамок после зимовки 

Обработка пчел пихтовым маслом от клеща варроа


В природно-климатических и медосборных условиях европейского центра России в период с 20 мая по 5 августа можно получать не менее 0,25 кг маточного молочка от пчелиной семьи породного типа среднерусской породы пчел "Приокский", в Южном экономическом районе с 5 мая по 15 августа - до 0,5 кг этого продукта от пчел карпатской и серой горной кавказской пород, не снижая производства меда и других продуктов пчеловодства.
3. Определение возраста прививаемых личинок и оптимальных сроков отбора молочка из маточников. Для получения максимального количества маточного молочка рекомендовано прививать личинок в возрасте не старше 1 сут. Прививка личинок старше 24 ч, а также разного возраста достоверно снижает количество принятых личинок и выход маточного молочка (Р>0,99).
Отбор маточного молочка из маточников следует проводить через 66-72 ч после прививки личинок, поскольку в этот период количество молочка в маточнике наибольшее. Более ранний и поздний отбор нецелесообразен, так как запас молочка в эти сроки не достигает максимального значения (Р>0,99). Динамика роста маточной личинки и запаса маточного молочка в маточнике указывает на взаимосвязь этих признаков. Отмечена положительная корреляция этих признаков до 72 ч (r = 0,23) и отрицательная после 72 ч (r = - 0,32) в связи с большим потреблением молочка интенсивно растущей личинкой.
4. Испытание различных конструкций пластмассовых сотов для получения маточного молочка, определение затрат труда и качества получаемого продукта. Использование искусственных сотов позволяет получать одновозрастных личинок из непосредственно откладываемых матками в мисочки яиц и исключает необходимость переноса их из ячеек в мисочки. Это сокращает затраты рабочего времени при применении сота К.Джентера на 15 %, аналога сота К.Джентера - на 22,7 %, сота Никот – на 18,5 %, сота В.Яранкина – на 17,8 %, сота В.Саратова - на 21,1 %, материнской рамки В.Гуржеева - на 27,9 %. Анализ проб маточного молочка, полученного в мисочках разных типов искусственных сотов, показал, что оно соответствует требованиям ГОСТ 28888-90 Маточное молочко пчелиное.
5. Разработка методов селекции и разведения пчел, специализированных на продуцирование маточного молочка.

 

 Как провести дезинфекцию ульев и рамок после зимовки 

Обработка пчел пихтовым маслом от клеща варроа


Проведенные исследования показали, что пчелы из разных семей существенно различаются по секреции маточного молочка, и его производство за период получения составляет от 50 до 480 г на пчелиную семью. В дальнейшем определены генетико-популяционные параметры этого признака. Коэффициент изменчивости продуцирования маточного молочка пчелами составил 39,2 %, наследуемости – 0,29, повторяемости колебался в пределах 0,18-0,71. Это создает предпосылки к отбору пчелиных семей с более высокой способностью продуцирования маточного молочка в течение активного сезона. Селекция предусматривает отбор и дальнейшее размножение маток от пчелиных семей, наиболее приспособленных к условиям среды и устойчиво передающих высокие показатели продуцирования маточного молочка потомству при уменьшении размаха изменчивости признака.
6. Отработка режимов хранения маточного молочка, обеспечивающих стабилизацию его биологической ценности, а также рецептуры и использования этого продукта в производстве биологически активных композитных продуктов питания с высокими потребительскими характеристиками. Отобранное от пчелиных семей маточное молочко хранят при температуре - 6°. Для сохранения естественной биологической активности совмещают его отбор с консервированием методом адсорбции. Адсорбирование маточного молочка проводят путем тщательного растирания в фарфоровой ступке одной части свежего молочка с четырьмя весовыми частями адсорбента. Адсорбент представляет однородную смесь лактозы (97-98 % ) и г люкозы ( 3-2 %).
Готовый полупродукт укладывают в банки 500-1000 см3 темного стекла и тщательно уплотняют. Банку заполняют до верха и закрывают крышкой, продезинфицированной спиртом и покрытой воском. До переработки полупродукт сохраняют в холодильнике при температуре 6° в течение 3-6 мес. Полупродукт высушивают в вакуумном шкафу.
Его сушку проводят без нагревания в течение 1,5 ч до остаточной влажности 1-2 %. После грануляции полупродукт досушивают до остаточной влажности 0,7 % в течение 45 мин и получают сухое адсорбированное маточное молочко (апилак адсорбированный). Такое молочко сохраняет биологическую активность в течение нескольких лет (Брайнес, 1968).
Свежесобранное маточное молочко сохраняет свои свойства при температуре окружающего воздуха в течение 1,5-2 ч, при температуре 6° - 24-48 ч, при температуре 20 - 2-3 сут, при температуре -6° - 3-6 мес; адсорбированное сырое при температуре 6° - 3-6 мес; адсорбированное сухое при температуре окружающей среды в течение 3 и более лет; сухое (лиофилизированное) с влажностью 2 % в плотной упаковке при -6° в течение 7,5 лет.
Разработан ряд композитных продуктов с добавлением маточного молочка: «Апитонус» - мед с добавлением маточного молочка, «Апифитотонус» - мед с пыльцой и маточным молочком, «Апиток» - смесь меда, маточного молочка и прополиса, маточное молочко с прополисом.
Совместно с медицинскими учреждениями установлен широкий спектр воздействия маточного молочка на организм человека: стимулирует обменные процессы, восстанавливает функциональную активность желез внутренней секреции, благоприятно влияет на центральную нервную, сердечно-сосудистую и др. системы.
Полученные результаты исследований вошли в научно обоснованную технологию производства маточного молочка на пасеках и методику выведения линии пчел, специализированных на продуцирование моточного молочка, обеспечивающих увеличение выхода маточного молочка от пчелиной семьи не менее чем в 2 раза без снижения качества продукции, повышение производительности труда и снижение себестоимости ее на 60 %.

Л.Н.Савушкина, А.В.Бородачев
Научно-исследовательский институт пчеловодства