Поделись с друзьями ссылкой на статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Основные пути интенсивного ведения пчеловодства

Основные пути интенсивного ведения пчеловодстваОдной из актуальных задач отечественного пчеловодства в современных условиях является ускоренное развитие различных форм приватного пчеловодства, увеличение численности пчелоферм промышленного типа с использованием самых современных средств механизации и автоматизации производственных процессов. Решение данной задачи позволит повысить продуктивность пчелиных семей, производительность труда пчеловодов, резко снизить себестоимость производимой продукции, обеспечивая устойчивую рентабельность ее производства, и достойно выйти на мировой рынок.


Многолетний отечественный и зарубежный опыт работы специализированных крупных хозяйств убедительно говорит об их высокой эффективности. На крупных специализированных пчелокомплексах повышается валовая продуктивность пчелиных семей на 15-25 %, а товарная на 30-50 %, увеличивается в 2,5-3 раза количество пчелиных семей, обслуживаемых одним постоянным работником, и в 4-5 раз повышается выход товарного меда на одного работника, себестоимость меда снижается в среднем на 51,3 % и обеспечивается устойчивая рентабельность его производства. Как свидетельствует отечественный и зарубежный опыт, самый минимальный размер рентабельной пчелофермы составляет около 300 основных пчелиных семей.
Многолетний мировой опыт показывает, что решающая доля (от 50 до 70 %) в общенациональном производстве меда принадлежит пчеловодам-промышленникам, хотя в их собственности находится сравнительно меньшая часть общей численности пчелиных семей.
Например, в США пчеловодов-профессионалов насчитывается около 1,5 тыс. – это лишь около 1 % от общего числа пчеловодов-любителей, но они производят до 50 % меда в стране.
Пчеловоды-промышленники этой страны имеют в своих хозяйствах от 3 до 5 тыс., а отдельные пчеловоды – до 10 тыс. пчелиных семей.В Австралии пчеловоды-профессионалы составляют 6,4 % от общего числа пчеловодов, но владеют 40,5 % пчелиных семей, которые производят 64,4 % товарного меда.
По данным А.С.Пономарева (2004), на каждого пчеловодапрофессионала в ЕС приходится в среднем 256 пчелиных семей (в Испании этот показатель наивысший – 420 семей, а в Бельгии самый низкий – 160 пчелиных семей). Самым крупным пчеловодческим хозяйством в мире является предприятие «Миел Карлота» в Мексике, насчитывающее 30 тыс. пчелиных семей.
В 1980-х годах в 120 специализированных пчеловодческих хозяйствах в России, насчитывающих около 400 тыс. пчелиных семей, производилось больше продукции н а о дну п челиную семью в с реднем н а 4 0-50 %, чем в других хозяйствах, находившихся в тех же зонах. Пчеловодческие хозяйства, расположенные в районах с богатой медоносной растительностью, имели от 6 до 8 тыс. пчелиных семей.
Крупные специализированные хозяйства располагают рядом серьезных преимуществ перед мелкими и в первую очередь в возможностях эффективного освоения в производстве достижений науки и передового опыта (высокопроизводительных средств механизации, прогрессивных технологий производства и переработки продуктов пчеловодства); в объеме средств, используемых на строительство производственных помещений и приобретение техники в расчете на одну пчелиную семью, и их окупаемости; в количестве производимой продукции и ее себестоимости; в подборе и расстановке высококвалифицированных пчеловодов и специалистов.
Интенсивная технология содержания пчелиных семей отличается следующими особенностями.
Для интенсивного производства продуктов пчеловодства необходимы пчелы, отличающиеся высокой продуктивностью и хорошей приспособленностью к местным условиям климата и медосбора и обладающие качествами, способствующими сокращению до минимума затрат времени на уход за ними. В результате научно обоснованного выбора породы продуктивность пчелиных семей может быть повышена на 30-50 %.
В условиях интенсивной технологии полностью исключаются все работы и приемы, которые не оказывают существенного влияния на рост, развитие и продуктивность пчелиной семьи, но трудоемкие по затратам рабочего времени. В интенсивную технологию входят лишь совершенно необходимые операции по уходу за пчелиными семьями, которые действительно оказывают существенное влияние на производство продукции пчеловодства.
За одно открытие улья выполняется возможно большее количество необходимых приемов и работ с т ой ц елью, ч тобы затем долгое время на осматривать пчелиные семьи, не мешать их развитию. Частые и тем боле длительные осмотры гнезд задерживают рост семей и снижают их продуктивность. Так, пчелиные семьи, гнезда которых детально осматривали лишь 4 раза за сезон, вырастили к главному медосбору дополнительно по 1,1 кг пчел и с обрали больше меда на 44 % п о с равнению с с емьями, осмотр которых проводили каждые 6 дней.
На пасеке, специализирующейся на производстве меда, воска, прополиса, пыльцы и перги, целесообразно использовать стандартные ульи с магазинными надставками. Многолетний мировой опыт (от Канады до Европы и от России до Австралии) указывает на то, что пчеловод, обслуживающий более 300 семей и специализирующийся на производстве меда, обязательно использует магазинные надставки. Их применение дает следующие преимущества.
Возможен отбор меда от семьи целыми магазинными надставками, а не отдельными сотами, с использованием репеллентов, что резко повышает производительность труда пчеловода и число обслуживаемых пчелиных семей.
Мед можно откачивать целиком из магазинной надставки, не изымая из нее сотов, что также повышает производительность труда.
В магазинных сотах не выводится расплод, вследствие чего они не стареют, много лет остаются светлыми («вечно молодыми»), и в них получают более качественный светлый мед, чем в гнездовых сотах, который длительное время не кристаллизуется.
Накопление сотов на пасеке упрощается, что особенно важно в условиях крупного производства. Соты в магазинных надставках можно использовать без замены в течение 15-20 лет.
Низкие магазинные соты находятся ближе к расплоду, поэтому в них быстрее созревает нектар, а при неустойчивой погоде меньше охлаждается гнездо.
Магазинные надставки с медом может ставить и снимать один пчеловод, тогда как для такой же работы при использовании корпусов требуется два человека (масса корпуса с медом 35-40 кг, а магазинной надставки с медом - 18-22 кг).
Дает возможность получать сотовый мед без каких-либо дополнительных затрат рабочего времени. Любой хорошо запечатанный сот можно разрезать на кусочки нужного размера, помещать их в баночки и заливать центробежным медом (в таком виде за рубежом продают большое количество меда). Кусочки сотового меда нужного размера можно поместить в целлофановую упаковку и в хорошо оформленных картонных (пластмассовых) коробках пускать в продажу.
Упрощаются расширение гнезд и сборка их на зиму.
Магазинные соты легче распечатывать виброножами. Они прочны и не обрываются ни в медогонке, ни при перевозке.
К отрицательным качествам этого улья следует отнести большую склонность при содержании в нем пчелиных семей к роению: в 12-рамочном улье с магазинными надставками семьи роятся в 4-5 раз чаще, чем в двухкорпусном. Поэтому на пасеке с ульями такого типа следует обязательно формировать не менее 50 % отводков от имеющихся семей (от двух семей один сборный отводок, который ко времени наступления главного медосбора не должен отличаться от основных семей).
Интенсивная технология ориентируется на содержание только сильных пчелиных семей и выбраковку слабых, неблагополучных и малопродуктивных. Обычно основную выбраковку семей осуществляют в конце сезона, и достигает она 15-20 % от общего количества семей на пасеке. Слабые семьи с неплодными или отрутневевшими матками, с пчелами-трутовками следует уничтожать, а не присоединять к другим. Ослабленные семьи с плодными матками следует присоединять к средним по силе семьям, а не объединять их по 3-4 вместе. Выбраковку всех слабых и неблагополучных семей осуществляют за счет их резерва на пасеке, который ежегодно обеспечивается за счет формирования ранних отводков, численность которых должна составлять до 50 % от основного поголовья. Это один из главных принципов интенсивной технологии.
В мировой практике этот принцип носит название системы
Шеффера: ежегодно формировать отводки не менее чем от 50 % основных семей.
Полноценные отводки, сформированные в оптимальные сроки, позволяют решить важные проблемы: увеличить численность пчелиных семей, нарастить в них дополнительное количество пчел к главному медосбору и повысить продуктивность семей на 14-62 % (в среднем на 43,5 %); провести плановую замену старых маток на молодых; предупредить роение, приводящее к большим затратам труда и потере меда; выровнять силу семей на пасеке, благодаря чему можно обслуживать в 3-5 раз больше пчелиных семей и иметь резерв в случае выбраковки всех непригодных осенью; повысить эффективность лечебно-профилактических мероприятий при европейском и американском гнильцах, аскосферозе и варроозе; дополнительно нарастить пчел в зиму и улучшить результаты их зимовки; реализовать пакеты и новые семьи другим хозяйствам.
Для повышения производительности труда пчеловода осуществляют групповой уход за пчелиными семьями. Метод группового ухода за пчелами в отличие от индивидуального заключается в том, что очередная работа по уходу за пчелами выполняется в один прием в течение одного или немногих дней без детального осмотра гнезда каждой семьи. Это позволяет в несколько раз сократить затраты рабочего времени пчеловода на уход за пчелами. Тогда как при индивидуальном уходе в каждой семье любую работу выполняют в строгом соответствии с ее состоянием, определяемом на основании обязательного предварительного и полного осмотра ее гнезда. Для проведения группового ухода, необходимо иметь на пасеке однородные по состоянию пчелиные семьи, которые развиваются синхронно, т.е. одновременно проходят через все периоды роста и развития. Для этого периодически три раза в течение весенне-летнего сезона выравнивают силу пчелиных семей: весной, при формировании отводков и осенью, при подготовке семей к зимовке. Весной выравнивание силы семей проводят путем передачи печатного расплода вместе с молодыми пчелами от сильных в менее сильные семьи. Основное выравнивание силы семей проводят осенью, осуществляя выбраковку всех слабых, неблагополучных и малопродуктивных пчелиных семей.
При групповом методе ухода за пчелами после выставки пчел из зимовника и первого их детального осмотра, пасеку разбивают на группы о днородных пчелиных с емей, что позволяет в последующем обслуживать каждую группу, одновременно выполняя одинаковую работу, без детального осмотра гнезда отдельных семей. Время проведения той или иной работы по уходу за семьями определяется следующим образом. Зная на основе собственного опыта, когда в данной местности должна выполняться та или иная работа, пчеловод осматривает выборочно всего лишь 10-15 % однородных пчелиных семей, размещенных в одном месте, определяет их состояние и принимает окончательное решение о сроках выполнения очередной работы.
В условиях интенсивной технологии прибегают к опережающему расширению гнезда. Очередные корпуса или магазинные надставки ставят несколько раньше того времени, когда в них действительно возникает необходимость, с тем чтобы путем предварительного расширения гнезд предупредить возникновение роевого состояния.
Уровень обеспеченности кормом оказывает решающее влияние на состояние, степень развития, продуктивность и выживаемость семьи. В течение года следует строго соблюдать следующие нормативы (в расчете на одну улочку пчел, не менее): с весны до главного медосбора – 1 кг углеводного и 0,5 кг белкового корма, в период подготовки к зимовке – 1,5 и 0,4 кг, на время зимовки – 2 и 0,2 кг, соответственно.
При полном отсутствии медосбора в периоды наращивания пчел весной и осенью надо шире использовать стимулирующие подкормки (канди). В чем преимущество тестообразных подкормок перед жидкими?
Пчелы по-разному забирают и используют эти подкормки.
Жидкую они стремятся забрать в короткий промежуток времени, перенести в ячейки сота и переработать. Забирание сиропа и его перенос приводят пчел в сильное возбуждение. В области размещения кормушки температура повышается до 30 0С и более. При забирании и переносе сиропа у пчел возникает иллюзия внешнего медосбора, что побуждает их к вылету. Использование жидких подкормок при похолоданиях дает явно отрицательные результаты, так как в семье резко увеличивается лет пчел, и большое количество их гибнет, что значительно ослабляет семьи.
Тестообразную подкормку пчелы забирают по мере необходимости, не переносят и не складывают в ячейки сота, а сразу используют в качестве корма (это и улучшает снабжение кормом выращиваемого расплода), поэтому не повышаются уровень возбуждения и лет пчел. Стимулирующее воздействие ее на яйцекладку маток такое же, как и при даче жидких подкормок. Кроме того, при использовании тестообразных подкормок отпадает необходимость в кормушках, и пчеловод затрачивает значительно меньше времени на раздачу корма. Тестообразные корма можно готовить заблаговременно в те дни, когда пчеловод относительно свободен, на центральной усадьбе, где этот процесс максимально механизирован. Не менее важно и то, что тестообразная подкормка при одноразовом применении оказывает длительное стимулирующее воздействие на выращивание расплода, причем оно не менее эффективно, чем при многократной раздаче жидкого сиропа. По рассмотренным выше причинам лекарственные препараты также удобнее давать с тестообразными подкормками.
Пчелы длительное время забирают лечебное тесто, что обеспечивает их полное выздоровление.
Интенсивная технология предусматривает раздельное выполнение работ по отбору и откачке меда. Во время медосбора пчеловод отбирает магазинные надставки, корпуса, соты, заполненные медом, заменяя их магазинами и корпусами с пустыми сотами. Отбор медовых сотов осуществляют с использованием репеллентов (отпугивающих веществ), что увеличивает производительность процесса в 3-4 раза. В качестве репеллентов используют 50 %-ный раствор карболовой кислоты, бензальдегид и пропионовый ангидрид.
Откачку меда проводят осенью после того, когда семьи свезены на центральную усадьбу и подготовлены к зимовке. Откачивают и фасуют мед в мелкую тару одновременно в специальном цехе с использованием современного высокопроизводительного оборудования.
Все подготовительные работы, не связанные с непосредственным уходом за пчелами (ремонт ульев, сколачивание и опроволачивание рамок, выбраковка и перетопка сотов, приготовление тестообразных кормов и т.д.), выполняются заблаговременно, вне активного периода сезона, когда все внимание и силы пчеловода подчинены выполнению работ, связанных с непосредственным уходом за пчелиными семьями
На крупных пчелофермах целесообразно ставить ульи небольшими группами (по 3-4 вместе) на специальные контейнеры, паллеты. Групповая расстановка пчелиных семей на точке имеет следующие преимущества: снижаются непроизводительные затраты времени, связанные с переходом пчеловода от улья к улью; облегчаются механизация погрузочно-разгрузочных работ и выполнение ряда технологических приемов по уходу за семьями (выбраковка и объединение неблагополучных семей, выравнивание их силы, формирование сборных отводков и др.), и, наконец, с тремя семьями могут одновременно работать три человека - пчеловод и его помощники, причем пчеловоду легче давать помощникам соответствующие указания и контролировать правильность их выполнения. Работы с пчелами планируются таким образом, что помощники выполняют строго определенные операции по уходу (те же, что и пчеловод), и их трудовые возможности полностью используются. Пчеловод планирует работу с пчелами на каждый день, объясняя помощникам порядок выполнения того или иного приема. При обслуживании пчеловодом с помощником более 300 основных семей за ними на активный период сезона необходимо закреплять грузовую автомашину повышенной проходимости (УАЗ-452, ГАЗ-66 и др.). Автомашина должна участвовать в выполнении работ, связанных с непосредственным уходом за пчелиными семьями.
Интенсивное пчеловодство немыслимо без систематических перевозок пчел на медосбор. При этом надо выбирать экономически наиболее эффективные маршруты перевозки, тщательно изучив условия медосбора в своем и ближайших районах.
Количество пчелиных семей, устанавливаемых в одном месте, должно соответствовать его нектарозапасу. Следует помнить о том, что радиус продуктивного лета пчел за нектаром составляет всего лишь 0,75 км, а для сбора пыльцы 0,4 км.
Необходимо иметь большой запас сотов. Так, на каждую пчелиную семью при содержании в многокорпусных ульях требуется по 40-50 качественных сотов, в 12-рамочных ульях с магазинными надставками или в двухкорпусных - 24-30 сотов (в переводе на гнездовую рамку).
Использование качественных сотов выгодно, так как позволяет решать следующие проблемы: содержать пчел с максимальным биологическим потенциалом; снизить их энергозатраты на создание условий для интенсивной кладки яиц маткой и подготовку сотов для размещения нектара; уменьшить поражение расплода гнильцами, аскосферозом и варроозом, а самих пчел - нозематозом; увеличить лечебный эффект ветпрепаратов; снизить затраты труда и денежных средств на дезинфекцию сотов; уменьшить пораженность сотов восковой молью; снизить закисание и кристаллизацию меда во время зимовки; уменьшить гибель пчел зимой; обеспечить производство экологически чистой продукции; увеличить продуктивность пчелиных семей на 40-47 %.
При наличии смешанной инфекции (гнильцы, аскосфероз, варрооз) необходимо ежегодно обновлять до 50 % гнездовых сотов.
При повсеместном поражении пчел варроозом, аскосферозом, гнильцами и смешанной инфекцией следует строго выполнять ветеринарно-санитарные мероприятия против этих заболеваний (диагностику, профилактику и научно обоснованную терапию).
В районах с холодным климатом, где в течение 6-7 месяцев пчелы не могут совершать очистительные облеты, семьи должны зимовать в современных зимовниках с кондиционированием воздуха и автоматически управляемыми режимами температуры и влажности. Затраты на их строительство полностью окупаются в течение двух лет, благодаря следующим факторам: достоверному уменьшению ч исла п огибших с емей в о в ремя зимовки (в среднем за 10 лет гибель семей не превышала 5 %); уменьшению в 2,4 раза отхода пчел в перезимовавших семьях (не более 10 % против 40-50 % на воле); снижению в 2-2,5 раза расхода корма пчелами; увеличению продуктивности семей в среднем на 40 % по сравнению с перезимовавшими на воле; получению большего числа отводков в наиболее оптимальные сроки, что повышает продуктивность пасек на 35-40 %.
В районах с короткой (2-3 мес) зимой пчелы могут успешно зимовать на воле. В этом случае ульи оставляют без наружного утепления, размещая в местах, защищенных от господствующих ветров, или устанавливают на них искусственную защиту.
В местах с большим и устойчивым снежным покровом и морозами среднерусские пчелы также могут успешно зимовать на воле. Для этого гнездо тщательно утепляют моховой подушкой, а ульи снаружи засыпают снегом, что обеспечивает достаточно стабильную, без резких колебаний температуру (теплопотери семей, зимующих под снегом, в 8-10 раз ниже, чем в ульях без укрытия.)

В.И.Лебедев, Р.Г.Набиуллин
Научно-исследовательский институт пчеловодства, Государственное управление по пчеловодству Республики Татарстан

 Смотрите также

Методология определения конкурентоспособности продукции пчеловодства

Организация пчеловодства как вида предпринимательской деятельности

Как приобрести дорогостоящее оборудование на пасеку

Как создать большую пасеку с минимальными денежными затратами

Домашнее изготовление вощины

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: