Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

 

Плодовитость пчелиных маток среднерусских и карпатских пчел в условиях Пермского края

А.В. Мурылев, А.В. Петухов,

Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет, г. Пермь, Пермский край, Россия

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Продуктивность пчелиной семьи в большой степени зависит от силы семьи, то есть от плодовитости матки и хорошего ухода пчел-кормилиц за расплодом. Оба этих фактора обусловлены как наследственными задатками, так и условиями окружающей среды. Из факторов окружающей среды на пчел действуют, прежде всего, условия медосбора и температура (Руттнер, 2006). У благополучно зимующих семей расплод появляется в начале весны. Всякое ухудшение условий зимовки стимулирует возбуждение пчел, что отражается на увеличении потребления корма, выделение воды и, как следствие, приводит к более раннему появлению расплода. Появление расплода в семье в зимнее время является нежелательным, так как это активизирует пчел, повышает потребление ими корма и интенсифицирует наполнение задней кишки.

Пермский край является северной границей ареала естественного распространения медоносных пчел. В этой зоне успешно зимуют и отличаются высокой продуктивностью пчелы среднерусской расы (Apis mellifera mellifera L.). Они имеют генетически закрепленный комплекс адаптации к северным условиям обитания. Однако в большинстве регионов России чистого генофонда среднерусских пчел нет (Мурылев и др., 2012). Сложившаяся ситуация обусловлена завозом на территорию России пчел южных рас, что приводит к значительному засорению генофонда среднерусских пчел (Мурылев, Петухов, 2011). Популяция медоносных пчел, сформировавшаяся в Пермском крае, сегодня представляет собой особую ценность, так как составляет природный резерват чистого генофонда среднерусских пчел (Шураков и др., 1999).

На территории Пермского края некоторые пчеловоды начинают содержать миролюбивую карпатскую расу пчел (Apis mellifera carpathica). Карпатские пчелы – это интродуцированная раса для Предуралья. Известно, что не все организмы способны успешно приспособиться к новым эколого-географическим условиям, однако, некоторые положительные качества побуждают пчеловодов акклиматизировать отдельные расы пчел за границами их естественных ареалов. Эволюция карпатских пчел происходила в условиях южных районов, и сформировала у них свои особенности. Размеры тела карпатских пчел меньше, чем у среднерусских, однако, незначительное превосходство по длине хоботков позволяет им использовать большее количество медоносов (Гайдар, Пилипенко, 1989; Боднарчук и др., 2008). Эколого-биологические характеристики пчел карпатской расы в несвойственных для них природно-климатических условиях остаются слабо изученными.

Плодовитость пчелиных маток определяли по печатному расплоду. Количество расплода определяли рамкой-сеткой с квадратами 5?5 см. На такой площади помещается при наложении рамки-сетки на сот с расплодом 100 ячеек пчелиного расплода или 80 ячеек трутневого. По сумме ячеек определяли количество расплода на соте. Печатный расплод развивается в течение 12 дней, таким образом, разделив полученное число ячеек на 12 дней, получали количество яиц, отложенное маткой за сутки.

Результаты первого весеннего учета количества печатного расплода в семьях среднерусских и карпатских пчел, зимующих на воле, приведены в таблице.

Таблица 1

Количество печатного расплода на первый весенний учет

Дата учета Раса пчел n Количество расплода,
тыс. ячеек (М ± m)
Сv, %
20.04.2011 Среднерусская 5 2,35 ± 0,19 30,4
20.04.2011 Карпатская 5 5,72 ± 0,28 33,1
16.04.2012 Среднерусская 5 3,16 ± 0,67 42,7
16.04.2012 Карпатская 5 6,80 ± 0,44 20,3

 

Исходя из результатов первого весеннего учета за 2011-2012 гг. можно отметить, что количество печатного расплода у карпатских пчел количественно превосходит среднерусских более чем в два раза, это свидетельствует о том, что карпатские матки приступают к откладке яиц в условиях Пермского края раньше среднерусских. Следует отметить, что более ранняя весна в 2012 году также способствовала увеличению количества расплода в весенний период (рис. 1, 2).

Динамика изменения плодовитости пчелиных маток за 2011 год
Рис. 1. Динамика изменения плодовитости пчелиных маток за 2011 год

Как видно на рисунке 1, сезонный характер плодовитости маток различных рас в целом совпадает. По результатам первого весеннего учета плодовитость маток в 2011 г. составила: у среднерусских пчел 195±15 яиц/сут., у карпатских 467 ± 23 яиц/сут. Первый пик плодовитости маток зафиксирован во второй половине мая, что совпадает по времени с интенсивным цветением ивы, одуванчика, плодовых семечковых. Количество расплода у карпатских пчел по-прежнему больше, чем у среднерусских. Этому благоприятствует высокая степень предприимчивости карпатских пчел к цветущим медоносам и хорошая переключаемость с одного медоноса на другой. В первой декаде июня плодовитость сокращается, и именно в этот период суточные привесы в ульях принимали отрицательные значения. Третья декада июня характеризуется сравнительно высокими признаками плодовитости. В этот период плодовитость среднерусских маток сильно превосходит карпатских, и они быстро увеличивают силу семьи к медосбору. У среднерусских пчел плодовитость составила 2528 ± 286 яиц/сут., у карпатских – 1918 ± 225 яиц/сут. В июле, с наступлением главного медосбора, плодовитость маток падает. В конце июля у среднерусских пчел она составила 725 ± 62 яиц/сут., у карпатских – 638 ± 50 яиц/сут. В первой декаде августа отмечается небольшое увеличение плодовитости, приближаясь к осени, плодовитость маток сильно сокращается, а затем прекращается.

 

Показатели плодовитости маток в 2012 г. отражены на рисунке 2. Как видно из рисунка, ранняя весна благоприятствовала развитию расплода. У карпатских пчел, как и в 2011 г. отмечено хорошее весеннее развитие. 16 апреля плодовитость среднерусских маток составила 263 ± 26 яиц/сут., у карпатских – 566 ± 38 яиц/сут. В третьей декаде мая плодовитость достигла у среднерусских маток 1304 ± 128 яиц/сут., у карпатских – 1422 ± 188 яиц/сут. Пик плодовитости маток зафиксирован во второй - третьей декаде июня, однако, в связи с сухим летом и, как следствие, быстрым отцветанием медоносов, показатели были намного ниже, чем в 2011 г.: у среднерусских – 2086 ± 302 яиц/сут., у карпатских – 1725 ± 216 яиц/сут. В первой декаде июля плодовитость резко сокращается, что совпадает с наступлением главного медосбора и переключением пчел на работу в поле. К концу августа откладка яиц затухает.

Рис. 2. Динамика изменения плодовитости пчелиных маток за 2012 год
Рис. 2. Динамика изменения плодовитости пчелиных маток за 2012 год

Таким образом, можно отметить, что в условиях Пермского края карпатские пчелы раньше приступают к выращиванию расплода и отличаются быстрым весенним развитием. Однако в летний промежуток времени среднерусские пчелы быстро наращивают силу семьи и превосходят по плодовитости карпатских пчел. Максимальная среднесуточная плодовитость среднерусских маток (2528 ± 286 яиц/сут.) выше карпатских (1918 ± 225 яиц/сут.).

 

Литература

 

Боднарчук Л.И., Гайдар В.А., Пилипенко В.П. Карпатские пчелы, какие же они? // Пчеловодный вестн. 2008. № 2. С. 1-2.

 

Гайдар В.А., Пилипенко В.П. Карпатские пчелы. Ужгород: Карпаты, 1989. 320 с.

 

Мурылев А.В., Петухов А.В., Липатов В.Ю. Адаптации медоносных пчел Apis mellifera mellifera L. и Apis mellifera carpathica к низким зимним температурам // Экология. 2012. № 5. С. 386-388.

 

Мурылев А.В., Петухов А.В. Динамика наполнения ректума пчел и продолжительность зимовки // Пчеловодство. 2011. № 4. С. 16-17.

 

Руттнер Ф. Техника разведения и селекционный отбор пчел: практическое руководство: пер. с нем. М.: ACT Астрель, 2006. 166 c.

 

Шураков А.И. и др. Сохранение генофонда среднерусских пчел и основные направления развития пчеловодства в Пермской области. Пермь: ПГПУ, 1999. 31 с.

 

Источник: Материалы Международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы сохранения генофонда медоносных пчел в современных условиях», посвященной 145-летию со дня рождения М.А. Дернова и состоявшейся в марте 2014 года в г. Кирове.

Смотрите также

Влияние варроатоза на пчел среднерусской и карпатской породв условиях Тюменьской области

 

Среднерусская порода и Карпатская порода пчёл в Красноярском крае

Весеннее развитие карпатских пчелосемей в Красноярском крае Март на пасеке, конец зимовки

Зимовка карпатских пчелосемей в сравнении со среднерусскими в Красноярском крае

 

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: