Поделись с друзьями ссылкой на статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Линия темных лесных пчел Августовская (Augustowska (MA))

Линия темных лесных пчел Августовская (Augustowska (MA))Линия темных лесных пчел Августовская (Augustowska (MA)) или популяция августовской пчелы - Apis mellifera mellifera, аборигенная пчела Польши. Крайне ценный генофонд пчел, для селекционной работы. Хозяйственные особенности темных лесных пчел Августовская (Augustowska (MA)) являются результатом естественного отбора при слабой медоносной и пыльценосной базе, а также довольно сурового климата. Они живут в основном на пасеках в Августовском заповедном лесу.


Темные лесные пчелы линии Августовская (Augustowska (MA)) с 1970-х годов находятся под защитой государства. Для этой цели создана специальная закрытая зона размножения – с 1976 года в Сувалковском воеводстве.

Имеется зона изоляции и зона чистопородного разведения августовской пчелы.
Имеется зона изоляции и зона чистопородного разведения августовской пчелы. Дело в том, что пчелы данной линии должны быть наименее восприимчивыми к действию чужеродных генов. Темные лесные пчелы линии Августовская хорошо себя зарекомендовали в районах, которые малопригодны для других пчел, где из-за малоплодородных почв нет посевных медоносов и меньше дикорастущих медоносов и пыльценосов, чем в других частях Польши. Пчелы используют все возможные медосборы - от самых ранних до самых поздних. Пчеловоды, которые разводят темных лесных пчел линии Августовская, обычно являются пожилыми людьми, которые используют традиционные методы пчеловодства. Некоторые энтузиасты разводят пчел в колодах.
Все пчелы, матки и трутни этой линии, имеют темную, равномерную окраску. Плодные пчеломатки имеют более светлые ноги и цвет. Характерной особенностью пчел линии Августовская является заготовка зимнего корма - они перемещают корма в ту часть гнезда, в котором они образуют зимний клуб.
Пчелы линии Августовской собирают запасы меда и пыльцы вокруг расплода. Печатка меда белая, неплохо прополисует гнезда. Зимовка на воле проходит очень хорошо, пчелы потребляют мало корма, семьи не ослабевают. Весной они развиваются очень динамично, за короткое время развивая семьи в среднюю силу. Пчелы вылетают, даже когда холодно и ветрено. Они не склоны к пчелиному воровству.
Роевое состояние появляется у них при отсутствии медосбора или когда гнездо слишком тесное, как правило, в мае-июне. Противороевые приемы простые, как правило, у пчелосемьи отбирают часть расплода и загружают отстройкой сотов, но если роевое настроение очень сильное делают отводок с маткой, применяют и другие противороевые приемы.
Пчелы не агрессивны, тем не менее, при осмотре гнезда в неблагоприятную погоду может проявлять агрессию.

Начинающему пчеловоду

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: