Переводчик сайта

Пчеловодство Тульской области

 Тульская область располагается в центре Восточно-Европейской равнины. Тульская область на юге и юго-востоке граничит с Липецкой областью, на юго-западе граничит с Орловской областью, на западе и северо-западе граничит с Калужской областью, на севере и северо-востоке граничит с Московской областью, на востоке граничит с Рязанской областью. Тульская область протянулась с севера на юг на 200 км, а с запада на восток на 190 км.

 

 

 

Климат для пчеловодства Тульской области

 

Климат благоприятен для пчеловодства Тульской области. Климат умеренно континентальный, с умеренно влажными северо-западными районами и более сухими и теплыми юго-восточными районами. 

 Средняя температура января −10 °C, средняя температура  июля +20 °C самая высокая - в июле температура +38 С. Годовое количество осадков изменяется от 575 мм на северо-западе до 470 мм на юго-востоке. Пять месяцев в году - с ноября по март - имеют место отрицательные среднемесячные температуры. Безморозный период в области продолжается 132-147 дней.

 

Медоносная база Тульской области

 

Тульская область обладает большим медовым запасом как дикорастущих так и полевых медоносов.

Рельеф Тульской области представляет собой пологоволнистую равнину, пересечённую долинами рек, оврагами и балками.  Тульская область обладает большим количеством рек и ручьев, прудов, берега которых часто заростают различными видами ив, что представляет собой хорошие медоносные угодья для пчел весной.

Большое количество лугов является хорошими медоносными угодьями в весене летний период. Хорошие медоносные угодья это заливные луга с богатым медоносным составом, где главный медосбор обеспечивают клевер, горошек, люцерна, чина, герань, василек, черноголовка, короставник, кульбаба, и другие. Однако медоносность заливных лугов непродолжительна из-за покосов. Суходольные луга не так продуктивны, и все же при богатом составе разнотравья с включением пустырника, бодяка, татарника, донника, лопуха, синяка  их медовый запас бывает весьма высокий. Медопродуктивность лугов хорошего качества составляет примерно 50–80 кг меда/га.

Леса занимают около 3,37 тыс. кв. км или 13 % территории Тульской области. В основном леса сосредоточены на северо-западе области. Леса в основном лиственные с большой примесью дуба и березы. По границе с лесостепью проходит полоса широколиственных лесов - дубрав с липой, клёном, ильмом и другими хорошими медоносами и пыльценосами.

В лесах высокая медовая- и пыльцепродуктивность отмечаются у клена, березы, ольхи, дуба, липы, ивы. В подлеске хорошими медоносами являются ива, черемуха, рябина, крушина, смородина, жимолость, ежевика, костяника.

Наиболее высок медоносный ресурс широколиственных лесов, где цветут липа, лещина, дуб, ива, клен, ольха, береза. Продуктивность таких лесов в зависимости от доли участия в них липы и клена может составлять 70–120 кг меда с гектара. В лесных экосистемах наиболее ценными травянистыми медоносами, дающими большой и продолжительный медосбор, являются яснотка белая, купырь лесной,  чистец однолетний, будра плющевидная и др.

Медопродуктивность лесов возрастает, если территория лесов изрезана оврагами, балками,  ручьями, если в лесах много полян, гарей, просек, старых вырубок и погода благоприятствует продолжительному периоду цветения главных медоносов.

Полевые медоносы значительно дополняют медовый запас области. Из полевых медоносов наиболее значимые кормовые травы – донник, эспарцет, рапс, фацелия, лядвинец, свербига и другие, а также гречихи. Очагами получило развитие плодово-ягодное садоводство.

Медовый запас Тульской области можно существенно увеличить за счет высаживания лесных насаждений в оврагах, по склонам балок, на берегах рек, обсаживать дороги, осуществлять в степных районах защитные лесополосы, включая в них липы, ив, дуба, кленов, и других медоносных деревьев и кустарников. Лесные насаждения уменьшат эрозионные процессы, разрастание овражной сети, исключить ветровую эрозию, а также значительно увеличат медовый запас области. Включение медоносных деревьев и кустарников в больших ассортимент культур при озеленении поселков и малых городов. Большую роль в увеличении медового запаса области может сыграть введение в зерновой севооборот донника, и ряд других мер.

Тульская область довольно сильно пострадала в результате Чернобыльской катастрофы, в результате радиоактивных осадков некоторые земли были заражены и стали непригодными к использованию. Времени с момента Чернобыльской аварии прошло много, и радиационный фон значительно снизился. Тульская область одна из самых загрязненных областей центра России, уступая только Московской, по другим источникам загрязнения. Это означает, что на зараженных территориях надо соблюдать определенные простые правила пчеловодства, для получения чистого меда. На этих территориях не стоит получать пыльцу, пергу, прополис. Тем не менее, в Тульской области множество мест, где можно получать мед и продукты пчеловодства отличного качества.

Условия получения экологически чистого меда

 

Влияние породы и размещения расплода на качество меда

 

Миграция тяжелых металлов в продуктах пчеловодства

 

Радиактивное загрязнение сотов

 

Основные сорта тульского меда – мед из лугового и лесного разнотравья, а также  клеверный, гречишный, фацелиевый мед.

 

Государственная поддержка пчеловодства  Тульской области

 

В Тульской области нет специализированного закона о пчеловодстве. Проэкт «Закона о пчеловодстве в Тульской области» только готовится. Тем не менее государственную  поддержку в Тульской области пчеловод может получить в рамках программы начинающих фермеров.

С целью объединения тульских пчеловодов была создана Ассоциация по содействию развития пчеловодства в Тульской области

 

Породы пчел для пчеловодства Тульской области

 

На территории Тульской области рекомендовано к разведению приокский породный тип среднерусских пчел.

Изначально в Тульской области была распространенна только среднерусская пчела. Но длительный завоз пчел разных пород – кавказских, карпатских и других пород значительно метизировали местных пчел. Практически местные среднерусские пчелы были полностью утрачены.

Завоз пчел разных пород продолжается и в настоящее время, что приводит к завозу новых болезней пчел, которых ранее не наблюдалось в области. Особенно опасно распространение вирусных болезней пчел. Часто под видом карпатских пчел продают пчелопакеты помесей неизвестного происхождения, малопродуктивные и злобливые.

В настоящее время самые распространенные породы пчел на  пасеках Тульской области это карпатская, карника, помеси неизвестного происхождения, а также среднерусские и приокские пчелы.

 

Пчеловодство в Тульской области

 

В настоящее время в Тульской области насчитывается более 20 тысяч пчелосемей, от которых получают 500 тонн меда в год. Пчеловодство хорошо развито во всех районах области. Количество пчеловодов любителей трудно поддается учету, практически в каждой деревне есть несколько пчеловодов. В основном пасеки Тульской области небольшие до 30 пчелосемей, стационарные принадлежащие пчеловодовам любителям. Есть и крупные пасеки свыше 100 пчелосемей. Тульская область обладает довольно большой насыщенностью пчел, что вызывает определенные трения при кочевке пчел.

Среди ульев преобладают лежаки и  Даданы различных модификаций, для региона желательно переводить пасеки на ульи-стояки – многокорпусные, Рута, альпийкие или Даданы с магазинными надставками и максимальный отказ от ульев лежаков. Развитие пчеловодства сдерживается сложностями с реализацией продукции.

 

Перспективы пчеловодства Тульской области

 

У пчеловодства Тульской области хорошие перспективы для развития. В основном пчеловодство необходимо для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений. Большие перспективы имеет развитие тепличного пчеловодства и шмелеводства. При развитии ягодников и садоводства имеются перспективы  для развития осмиеводства.

Учитывая особенности расположения Тульской области большие перспективы имеет развитие апитерапии. Также имеется большие перспективы для развития апитуризма.

 

Смотрите также

 

Опыт использования осмий на опылении

Где купить шмелей для опыления?

Использование шмелей для опыления в теплицах

 

Улучшим медоносную базу (решение проблем экологии и медоносной базы)

Апитуры как перспективное направление сельского туризма

 

Музей пчеловодства в Одоеве "Медовое подворье"

 

 

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: