Пчеловодство Карелии

 

Пчеловодство Карелии Республика Карелия располагается на северо-западе России и занимает огромную площадь. Протяженность  Карелии с севера на юг более 660 км. С запада на восток Карелия по широте г. Кеми имеет протяженность 424 км.

На западе Карелия граничит с Финляндией, на юге Карелия граничит с Вологодской и Ленинградской областями, на севере Карелия граничит с Мурманской областью, на востоке с Архангельской областью.

На северо-востоке Карелия омывается Белым морем.

 

Особенности климата для пчеловодства Карелии

 Пчеловодство в условиях Карелии

Климат для пчеловодства Карелии не самый благоприятный. Погода неустойчивая - зимой бывают оттепели, летом часто бывают понижения температуры и обильные осадки. Если на юге Карелии снег держится 160 дней, то на севере 190 дней. Самые холодные месяцы в Карелии январь и февраль. Северный ветер может понизить температуру до минус 30-36 градусов, но бывают и оттепели. Февраль отличается самой неустойчивой погодой, февраль месяц метелей и вьюг. Зимой воздух очень сырой, что нужно учитывать при организации зимовки пчел. Март в Карелии самый солнечный месяц. К середине мая как правило снег и лед исчезают по всей Карелии.

Характерной чертой Карелии является изменение в продолжительности светового дня. В июне - июле солнце светит почти круглосуточно и пчелы могут работать 22 часа в сутки. Летом уменьшается облачность, снижается относительная влажность воздуха.

Июль самый теплый месяц, среднемесячная температура составляет 13 - 14 градусов, максимальная - 30 - 36 градусов тепла. За год в Карелии выпадает 450 - 600 мм осадков. Наиболее дождливым месяц август.

В сентябре дни заметно короче, холоднее, пасмурнее, с моросящими дождями и туманами.

Осень облачная, с быстро убывающим светловым временем суток. В северных районах снег выпадает уже в октябре. С первых чисел ноября температура воздуха быстро понижается. Со второй половины ноября повсеместно устанавливается снежный покров. Но в отдельные годы осенняя погода может продолжаться до середины декабря и более.

 

Какие пчелы в Карелии

Какие пчелы в Карелии самые лучшие

Есть ли в Карелии пчелы? Конечно есть, после отступления ледника на север, в лесах Карелии обитала среднерусская порода пчел, она же темная лесная пчела. Поэтому среднерусская пчела была единственной которая рекомендовалась к разведению в регионе. Учитывая суровость климата и медосборные условия это вполне оправдано и в настоящих условиях.

В советские времена, в Карелию завозились кавказские пчелы для развития пакетного пчеловодства. Они обладали отличными медосборными качествами на разнотравье, но плохой зимостойкостью.

В пост советские времена в Карелию завозили пчел карники, карпатки, бакфаст, итальянки. Тем более, что в соседней Финляндии охотно разводили карнику и итальянок. Правда, не было учтено, что для условий Финляндии больше подходили линии пчел из Новой Зеландии, в то время как в Карелию пытались завозить обычную итальянку с плохой зимостойкостью. 

Современный породный состав пчел Карелии не исследован, можно только предположить, что его основу составляют среднерусская и карника, а так же помеси преимущественно на основе среднерусских и карпатских пчел.

Помеси хуже переносят зимовку, а так же более болезненные, чем местные среднерусские пчелы, что вызывает большие потери в зимне–весенний период. Так же они и злобливые, что ведет к конфликту с соседями.

Какие пчелы могут быть перспективными для разведения в Карелии рассмотрим ниже. 

Пчеловодство в Карелии

Медосбор в Карелии в разгаре

Несмотря на суровость климата любительское пчеловодство Карелии активно развивается. Достоверной статистики сколько пчел в Карелии нет. Но судя по жалобам в суд о покусанных пчелами соседях, пчеловодство распространено по всей Карелии, особенно в южной ее части. Считается что в Карелии 450 пчеловодов содержат пасеки, в то же время официально зарегистрировано 60 пчеловодов, у которых содержится 2 000 пчелосемей, от которых получено 30 тонн меда в 2024 году.

Основная масса пасек стационарные, небольшие любительские пасеки. Стационарные пасеки, по условиям медоносной базы, могут быть только небольшими от 5 до 25 пчелосемей, более крупные пасеки необходимо делить на несколько точков или кочевать.

Пасеки в условиях Карелии имеет смысл создавать в передвижных павильонах.

В павильоне тепло, что важно для раннего весеннего наращивания молодых пчел. В нем можно применить регулярное поение пчел теплой водой или сиропом, своевременно, независимо от погоды, пополнить кормовые запасы (мед, канди, белковые подкормки, лечебные подкормки).

Своевременный отбор из ульев медовых рамок в павильоне можно делать всегда в определенный срок, независимо от погодных условий и времени суток. При электроосвещении отбор медовых рамок из ульев можно производить в вечернее время или даже ночью. Потревоженные пчелиные семьи за ночь успокаиваются.

Для повышения медосбора очень важно подвезти пчел к медоносным растениям к началу их цветения. При содержании пчел в передвижном павильоне переброску их осуществить очень легко. Это важно в условиях когда медоносы кипрей и липа, которые выделяют много нектара, но не каждый год.

Лучшим местом для павильона является роща или небольшая поляна в лесу. Хорошо ставить павильон непосредственно в мелкий кустарник, особенно где растет ива. При такой установке в ивняке пчелы при первых вылетах наталкиваются на кусты и в новой обстановке сразу делают ориентировочные облеты. В кустах обычно глушатся резкие порывы ветра, и пчелы быстро без путаницы приступают к работе.

Возможность кочевки не только повышает медосбор, но и позволяет избежать укусов пчелами соседей. 

Для получения хорошего медосбора в условиях Карелии, необходимо создание сильных пчелиных семей (5-7 килограммов пчел) к началу главного взятка. Весьма важно, чтобы они были к этому времени в рабочем, не роевом состоянии.

Возможность раннего весеннего медосбора в Карелии возможна только с предварительно подготовленных семей.

Основной медосбор в Карелии с кипрея, малины и лугового разнотравья.

Осенний медосбор в Карелии возможен с вереска.

Традиционные даданы и лежаки из дерева постепенно вытесняются ульями ППУ, в том числе многокорпусными.

В условиях Карелии как зимний корм необходимо оставлять минимум 15 кг корма.

При зимовке в Карелии необходимо учитывать, что воздух очень влажный. Сырость в ульях часто вызывает закисание корма, опонашивание и гибель пчел.

Организовать зимовку лучше в помещении, но в южной Карелии можно и на воле, в коробе под снегом,  но не использовать в качестве утеплителей материалы, которые не пропускают водяные пары. Лучшие утеплители для любительской пасеки подушки из высушенного мха (1 кг мха может впитать 10 л воды и 5 кг подушки на зиму вполне хватает) или маты из рогоза, камыша и подобных материалов. Верхние и нижние летки открытые, но защищенные от мышей. При организации зимовки следует откачать мед если есть примесь верескового меда или другого который быстро кристаллизуется (малиновый мед например) и подкормить сахарным сиропом.

Если организовывать зимовку в улье с сетчатым дном учесть то, что нужна нижняя вентиляция.

 

Сколько меда получают в Карелии с одного улья

Какой мед из Карелии самый лучший

Количество меда которое пчеловод может получить от одной пчелиной семьи в Карелии зависит от множества факторов. 

У пчеловодов любителей считается неплохим результатом 20-25 кг меда за сезон. У профессионалов 30-35 кг меда за сезон.

При кочевке вполне можно получать в июне-июле по 35-45 кг товарного меда.

Пчеловоды любители Карелии, как правило, откачивают мед только один раз.

Одновременно возможно собирать по 4-6 кг пыльцы-обножки, а также другие продукты пчеловодства. 

Важно также какие медосборы пчеловод может освоить. 

Перспективы пчеловодства Карелии

Как выглядит пасека в Карелии

 У пчеловодства в Карелии хватает проблем, одновременно с этим немало и перспективных путей развития, которые приносят большую прибыль.

[Текст доступен только для зарегистрированных пользователей]