Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Медовый рынок России

Медовый рынок России

Мировой медовый рынок

Мировой медовый рынок

Пчеловодство Пензенской области

Пчеловодство Пензенской области

 

Пензенская область расположена в восточной части  Русской равнины, вПчеловодство Пензенской области Среднем Поволжье.

 Климат для пчеловодства  Пензенской области

Климат Пензенской области бла

гоприятен для пчеловодства, он умеренно-континентальный, лето   сравнительно теплое, а зима умеренно-холодная.  Область характеризуется заметными амплитудами колебаний температур: летом с максимальная температура достигает +40, зимой достигает -47, с оттепелями и метелями.

Самый холодный месяц в году январь со средней температурой  -12-13 С, а самый теплый месяц года  июль, со средней температурой на юге области +20,3°С, а на  севере +18,8 °С.

Безморозный период составляет в среднем на западе  области 133 дня, а на  востоке - 117 дней.

В области господствуют ветра с запада на восток. Ветер способствует  зимним  метелям и буранам, а в летний период способен вызвать так называемые, «черные бури» и суховеи. «Черные бури» периодически происходят  в черноземной степи.

Годовая сумма осадков в пределах 467-604 мм, из них 70 % приходится на теплый период года. Дождевые периоды непродолжительны и сменяются летними засухами, которые могут продолжаться до 4 недель.

 Медоносная база Пензенской области

 Пензенская область обладает достаточными дикорастущими и культурными медоносами.

Территория Пензенской области зона интенсивного сельского хозяйства, липовых лесов с липой мелколистной можно найти только в нескольких районах области. Дубовые леса в области так же только в нескольких районах представляют ценность для пчеловодства.

Отличительной чертой области является широко развитая овражно-балочная сеть, которая разрастается с каждым годом. В будущем возможно значительно увеличить медовыз запас области за счет облеснения оврагов, балок, берегов рек.

Дикорастущие медоносы существенно дополняются полевыми медоносами.

В области значительные площади заняты энтомофильными культурами – гречихи 10 тыс га, кориандр -6,5 тыс га, а так же рапса, подсолнечника, кормовых трав донника белого и желтого, лядвинца рогатого.

Безвзяточные периоды это первая и третья декады мая, а также вторая и третья декады августа и весь сентябрь, пчеловодам следует обратить внимание на сроки посева медоносов, что бы заполнить безвзяточный период. В условиях Пензенской области с каждой зимовалой пчелосемьи возможно получить до 70 кг товарного меда.

Основные меда Пензенской области - луговой, кориандровый, гречишный, липовый, подсолнечный мед.

 

Пчеловодство Пензенской области

В 2012 году в области насчитывалось около 53 тысяч пчелосемей, в 2015 году количество пчелосемей увеличилось до  56,5 тысяч. В 2012 году на пасеках было произведено 1500  тонн меда, в 2015 году количество произведенного меда составило 1140 тонн. Количество пчеловодов насчитывается  около 4 тыс. человек. В пчеловодстве области произошли структурные сдвиги - В 2012 году в личных подсобных хозяйствах населения содержалось 89 % пчелосемей, в 2015 году 95% пчелосемей находилось в личных хозяйствах. Количество пасек достигает 3,1 тысяч. Большинство пасек размером до 30 пчелосемей. Крупных пасек немного. Пензенские пчеловоды вполне успешно решают свои вопросы путем создания общества пчеловодов и некоммерческого партнерства «Пензенский мед». В 2012 году в него смогли войти 28 пасечников области. Они активно продвигают марку «Пензенский мед». Они активно реализуют мед на ярмарках и на  собственной точки в одном из крупных торговых комплексов. Решаются некоторые вопросы с производством тары и фасовкой. Получен грант на полтора миллиона рублей, и смогли приобрести оборудование для мелкой фасовки медовой продукции. По другим данным в 2016 году в Пензенской области насчитывалось 23 сельскохозяйственных потребительских кооператива и 60 КФХ занимающихся пчеловодством. Основную массу меда пензенские пчеловоды реализуют перекупщикам, что позволяет перекупщикам получать всю прибыль, поэтому пчеловодам требуется налаживать собственные каналы сбыта меда конечным потребителям.

 

Породы пчел для Пензенской области

В Пензенской области рекомендованы к разведению среднерусская и серая горная кавказская породы пчел. Кроме указанных пород в область завозились в большом количестве пчелы других пород.  На пасеках у многих пчеловодов оказались помеси. Поэтому в последнее время в область активно завозились карпатские пчелы из Украины, Кисловодска, Майкопа,  предпринимались меры к созданию пасек по разведению местных пчел карпатской породы.

Для климатических и медоносных условий Пензенской области неплохо приспособлена карпатская пчела.

 

Государственная поддержка пчеловодства Пензенской области

 

В области принят региональный закон о пчеловодстве в Пензенской области. Пчеловоды отмечают что закон требует доработки. 

Как элементы господдержки планируется введение ряда мер среди них - субсидирование части затрат на реализацию бизнес-проектов, направленных на создание пасек, и возмещение КФХ и кооперативам затрат на приобретение племенных пчеломаток.

Учитывая  активные обработки ядохимикатами сельхозкультур ветеринарные службы области разработали и распространили среди пчеловодов области памятку, как уберечь пчел от отравления и что делать в случае если отравление пчел произошло. 

Большую помощь в развитие пчеловодства и повышение квалификации пчеловодов вносят научные сотрудники Пензенской сельхозакадемии.

 В 2012 году два пчеловодческих хозяйства получили гранты на общую сумму 3,0 млн. руб. в рамках программы по поддержке начинающих фермеров.  В результате  на базе КФХ Царева А.А. и НП "Пензенский мед" был организован современный цех по фасовке меда, что позволило продвигать свою продукцию на рынке.

В Пензенском обществе пчеловодов с настоящее время состоит более 300 пчеловодов.

Ежегодно проводятся встречи пензенских пчеловодов. Проводится обучение пчеловодов и повышение их квалификации.

 

Перспективы пчеловодства Пензенской области

 

Для пчеловодства Пензенской области  существует большие перспективы. Область нуждается в большом количестве пчелосемей для опыления сельхозкультур, в особенности подсолнечника.

В области требуется провести большую работу по залеснению оврагов, берегов рек и создания защитных полос в степи, что предотвратит водную и ветровую эрозию, а так же при правильном подборе пород деревьев и кустарников, значительно увеличит медовый запас области и позволит  создавать различные медоносные конвееры  с использованием дикорастущих и полевых медоносов.

В области требуется продолжать работы по организации селекционный центр который бы обеспечил область чистопородными пчелами карпатской породы пчел.

Требуется продолжать работы по популяризации марки «Пензенский мед» и увеличения объема продаж меда и пчелопродуктов.

Пчеловодству области требуется так же преодолеть ряд других проблем. 

 

Смотрите так же

Закон о пчеловодстве Пензенской области

Методика по профилактике отравлений пчёл пестицидами

Улучшим медоносную базу (решение проблем экологии и медоносной базы)