Переводчик сайта

шаблоны joomla на templete.ru
Красивые шаблоны joomla.

Пчеловодство в Челябинской области

 

Климат для пчеловодства  Челябинской области 

Для пчеловодства Челябинской области климат суровый, но благоприятен, он чем то сходен с климатом Пчеловодство Челябинской областиБашкирии,климат области относится к умеренно-континентальному. В январе - мае, в основном, преобладают ветры южного и юго-западного направления. В июне - августе ветер дует с запада и северо-запада.

Сложный рельеф, большая протяженность с севера на юг позволяют в Челябинской области выделить три зоны: горно-лесную, лесостепную и степную зоны.

 

Климат горно-лесной зоны прохладный и влажный, характеризуется коротким прохладным летом и продолжительной снежной зимой. Постоянный снежный покров образуется в период с 25 октября по 5 ноября и снег лежит до конца апреля, а в отдельные годы снежный покров сохраняется до 10-15 мая. Высота снежного покрова достигает 60-90 см, часты метели. Самый холодный месяц январь. При средней температуре минус 15-16° С в суровые зимы абсолютный минимум может достигать отметки минус 44-48° С, рекорд -52° С. Самый теплый месяц это июль со средней температурой воздуха плюс 15-17° С. В течение года в среднем выпадает 580-680 мм осадков. Самый дождливый месяц июль, а самый сухой февраль.

Климат лесостепной зоны области теплый, с достаточно холодной и снежной зимой. Постоянный снежный покров образуется 15-18 ноября и сохраняется 145-150 дней. Высота снежного покрова достигает 30-40 см, но в малоснежные зимы бывает на 10-15 см меньше. Средняя температура в январе  минус 15,5-17,5° С. В суровые зимы температура может опускаться до минус 25-29° С. Абсолютный минимум температуры воздуха достигал минус 42-49° С. Средняя температура воздуха в июле плюс 18-19° С. Годовое количество осадков составляет 410-450мм. Наибольшее количество осадков приходится на июль.

Климат степной зоны области очень теплый и засушливый. Зима в степной зоне холодная, с сильными морозами, сильными метелями. Снежный покров устанавливается в середине ноября, а иногда - в середине декабря. К 15 апреля снег обычно сходит. В течение зимы высота снежного покрова увеличивается медленно, Только в январе она достигает высоты 20-25 см, наибольшая высота снега не превышает 35 см. Средняя температура января минус 17-18° С. В суровые зимы минимальная температура воздуха опускается до минус 44-46° С. Осадков за год выпадает 350-400 мм, 75% - в теплый период года.

 

Развитие пчеловодства в Челябинской области

Челябинская область больше известна своей промышленностью, тем не менее область обладает хорошо развитым сельским хозяйством. Пчеловодство в Челябинской области, после упадка 90 х годов – когда от 300 тыс осталось 45 тыс пчелосемей - медленно возрождается. В настоящее время количество пчелосемей оценивается примерно в 65 тыс пчелосемей, находящихся в частной собственности. В основном пасеки небольшие 50-70 пчелосемей, но часто встречаются пасеки в 150-300 пчелосемей, пасеки часто кочевые, особенно в южных районах области.

 

Медоносная база Челябинской области

 

Степная зона занимает южную часть Челябинской области. Целинные степи подверглись сильному хозяйственному освоению — только небольшая часть их сохранилась, остальная часть степи  распахана. Целинная степь расположена на холмах, на неудобных для земледелия участках. Степи весьма разнообразны — это и луговые, и каменистые, и ковыльно-разнотравные степи, и участки «меловых ландшафтов» с типичными меловиками и солелюбами. Степи Челябинской области, с точки зрения их использования для медосбора, представляют интерес только весной и в начале лета (в июне). В июле, как правило, степи выгорают, а большинство медоносных растений отцветает. Однако некоторые степные виды медоносов цветут очень долго и активно посещаются пчелами до конца августа. Хорошими медоносами степи являются шалфей степной и шалфей мутовчатый. Шалфей степной цветет с конца мая до конца июня. Шалфей мутовчатый растет на южных сухих склонах холмов. Местами образует сплошные заросли. Цветет шалфей мутовчатый продолжительное время — с середины июня по август. Первоклассный медонос степей, цветущий очень долго, это кермек каспийский. Мордовники разных видов хорошие медоносы. Мордовник шароголовый предпочитает более низкие местообитания, в луговых степях, достигая полутораметровой высоты. Хорошими медоносами степей являются солодка Коржинского, люцерна румынская, донник белый, скабиоза бледно-желтая, резак обыкновенный и другие.

 Лесостепная зона в Челябинской области — в районах Уральско-Тобольского междуречья, около городов Магнитогорск и Миасс. В районе Магнитогорска и Аша располагаются хорошие массивы липы. Возвышенности заняты дубовыми и березовыми лесами. На склонах много степных участков. Главный взяток в лесостепи в  первой половине лета, в это время цветет более 100 видов растений. Хорошими медоносами являются: синяк обыкновенный, дрок красильный, душица обыкновенная, коровяк метельчатый, вероника широколистная, горошек мышиный  и другие.

В степной и лесостепной зоне дикорастущие медоносы дополняются полями энтомофильных сельхозкультур – эспарцета, донника, рапса, подсолнечника.

В лесной зоне в Челябинской области, тоже много дикорастущих медоносов. Западные склоны Урала покрыты  светлыми лесами, где много липы, но для кочевки на липу часто нужна серьезная техника, типа «Урал» или ГАЗ – 66 – места вдоль дорог забиты пасеками и требуется забираться дальше в лес. Кроме литы растут клен, вяз, ольха, осина, береза. В этом районе встречаются так же дубравы. Подлесок в этих лесах составляют рябина, ива, жимолость, черемуха, малина, шиповник, вишня.  Восточнее уже идут хвойные леса.

 Медоносами особенно богаты лесные поляны и опушки, где в основном и располагают свои пасеки пчеловоды. В глубине леса медоносов мало. Но вырубки и гари в лесу быстро зарастают иван-чаем, а затем малиной. Хороший медонос — зверобой обыкновенный. В лесах довольно часто встречается чина Литвинова, синеголовник плосколистный. На лесных полянах Челябинской области местами обилен такой медонос как  змееголовник Руиша. Неплохой медонос саранка, правда, она встречается редко.

Для улучшения медоносной базы, некототорые пчеловоды, около пасек подсевают в естественные травостои семена хороших медоносов, например, таких как мордовник. На сырых местах около рек подсевают дягиль лекарственный.

Дикорастущие медоносы хорошо дополняются полевыми медоносами, однако пчеловоды не всегда довольны сотрудничеством с фермерами, которые могут пустить пчеловодов на цветущее поле, но требуют за это от пчеловодов мед, могут скосить цветущее поле без предупреждения в самом начале цветения кормовых трав (донник, эспарцет, и т.д), а не скажем после того как пройдет 2/3 цветения. В общем шереховатостей между фермерами и пчеловодами хватает.

 Распространенные сорта меда Челябинской области – донниковый, эспарцетовый, кипрейный, липовый, разнотравье, подсолнечниковый мед.

 

Породы пчел в Челябинской области

Среднерусская пчела единственная разрешенная  порода пчел для Челябинской области. На территории запада Челябинской области издавна был ареал обитания среднерусской пчелы, где сложилась челябинская популяция среднерусских пчел. В горно лесной части области они издавна обитали в бортях. Среднерусская пчела хорошо приспособлена к  суровым условиям горно-лесной местности и главному июльскому медосбору с липы, кипрея и лесного разнотравья. В настоящее время на территорию Челябинской области завозится большое количество пчел других пород. Так же популярна на территории области карпатская порода пчел. Через границу с Казахстаном в область попадает масса пчелопакетов сомнительного качества. Бесконтрольный завоз пчелопакетов привел к появлению новых болезней пчел, на многих пасеках помеси неизвестного происхождения – малопродуктивные и слабые – в иные годы зимний отход пчел может составлять до 45 %.

Для исправления ситуации требуется создание в области как минимум двух пчелопитомников – одного для горно лесной зоны для воспроизводства среднерусской пчелы. Второй в степной местности для воспроизводства карпатских пчел, приспособленных к местным условиям.

 Поддержка государством пчеловодства в Челябинской области не наблюдается. Нет ни закона о пчеловодстве в Челябинской области, что не так уж и плохо, ни государственных программ по развитию пчеловодства.

В области существует несколько разрозненных  обществ пчеловодов-любителей, но их деятельность не имеет четкой очерченной направленности, в основном это попытка наладить реализацию своего меда и продуктов пчеловодства. Наиболее заметна деятельность "Союза пчеловодов Челябинской области".

 

Перспективы пчеловодства в Челябинской области

 

Перспективы пчеловодства в Челябинской области довольно туманы. Область обладает большим медовым потенциалом, наличие хорошо развитого сельского хозяйства требует большого количества пчел для опыления, большие промышленные центры потенциально могут стать крупными потребителями продуктов пчеловодства, таких как маточное молочко, трутневый гомогенат, пчелиный яд, пыльца, перга и другие.По оценкам некоторых специалистов количество пчелосемей можно увеличить в 10-15 раз.

Однако структуры, которая бы смогла организовать даже небольшое предприятие по переработке продуктов пчеловодства и создания на их основе лекарственных препаратов и пищевых добавок, что особо актуально для промышленных центров, тем самым создав устойчивый рынок сбыта продукции местных пчеловодов нет. Нет структуры которая бы смогла создать пчелопитомники – среднерусской пчелы в горно лесной зоне и карпатской пчелы в степной зоне области. Нет структуры, которая бы эффективно популяризовала местный мед. Почему то нет даже небольшого деревообрабатывающего цеха, который бы смог снабжать типовыми ульями пчеловодов Челябинской области и пчеловодов соседних степных областей, хотя в области большие лесные массивы. Нет в области и достаточного количества учебных структур для повышения квалификации пчеловодов любителей.

В последнее время проявился интерес Китая к челябинскому меду и возникают проекты создания пчелопарка в 1200 пчелосемей в Ашинском районе - большие площади липы, равно как и возможность создания дополнительных рабочих мест привлекают внимание руководства.  Но эти планы будут реализовываться в будущем.

В настоящем, гораздо больший эффект дало бы развитие пчеловодства в составе  КФХ занимающихся животноводством, как дополнительного направления действий КФХ. В этом случае фермеру проще взять кредит на основную деятельность и часть средств направить на  создание пасеки или создать пасеку из дохода от основной деятельности; наличие площадей которые возможно занять кормовыми культурами-медоносами, такими как донник, эспарцет, фацелия и другие, позволяют создать устойчивую кормовую базу для пчеловодства; получение дополнительной прибыли от реализации меда и продуктов пчеловодства вполне может поддержать КФХ в тяжелый год.

Так что пчеловодство в Челябинской области имеет большие перспективы.

 

Читайте так же


Медоносная база в засушливой степи Зауралья

Создание медоносного конвейера в условиях засухи

Популяции среднерусских пчел

Пчеловодство в Свердловской области

Пчеловодство Тюменьской области

 Пчеловодство в России    

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: