Пчеловодство на Камчатке

 

Пчеловодство на Камчатке звучит чем-то вроде экзотики. Действительно, суровый климат не располагает к содержанию пчел в большом количестве.

Пчеловодство на КамчаткеДля пчеловодства  Камчатки климат неблагоприятен - зимой преобладают сухие холодные ветра с материка, летом — влажные ветра с океана. Средняя годовая температура на севере полуострова составляет -4 °С, на юге — 0 °С. Средняя температура февраля в центре полуострова -16 °С, августа - 16 °С. Осадков выпадает от 600 до 1100 мм в год. Рельеф полуострова определяет специфичность трех климатических районов:

Западно-Камчатской низменности (наиболее холодная часть), восточного побережья и района Камчатской впадины, закрытого с запада и востока высокими горными хребтами. Здесь наиболее комфортные климатические условия.

На восточном побережье более теплые зимы (средняя температура февраля в районе Петропавловска -11 °С), несколько прохладнее лето (средняя температура августа в районе Петропавловска 11,9 °С), выпадает большое количество осадков (годовой максимум -1800 мм, в среднем в год - 800 мм) по сравнению с суровым климатическим районом Западно-Камчатской низменности. Здесь много пасмурных дней, очень глубокие снега (до 3 м), часты метели. Однако сложный ландшафт создает условия для формирования своеобразного микроклимата в определенных зонах. Так, Елизовский район и район г. Петропавловска-Камчатского на юго-востоке полуострова характеризуется более высокой суммой положительных температур и большим числом солнечных дней, что благоприятствует развитию растительности, в частности, медоносной.

 

 

 

 

Период снеготаяния начинается с притоком теплых течений с Тихого океана в конце марта, как правило все они сопровождаются снежными зарядами бурь, переходящими в слякоть и дождь.

Пчеловодство на Камчатке начало развиваться с начала ХХ века, когда на Камчатку начали завозить небольшие партии пчелосемей. Большого распространение пчеловодство на Камчатке не получило в силу сложностей с доставкой пчел, суровостью климата, а так же потому что население более охотно занимается рыболовством и охотой, нежели пчеловодством и вообще сельским хозяйством.

Тем уважительнее необходимо относиться к пчеловодам-любителям, которые могут успешно содержать пчел в таких сложных условиях.

Количество пчелосемей на Камчатке и в настоящее время не особо большое, так на 2005 г насчитывалось немногим более 1000 пчелосемей, которые находились на нескольких десятках мелких и средних пасек пчеловодов любителей. Как правило, пчелиные семьи стационарно размещаются вблизи сел и дачных массивов.

Более 90% пасек сосредоточено вокруг наиболее населенной зоны полуострова, которая охватывает среднее и нижнее течение рек Авача и Паратунка с притоками. Эта территория удалена от открытого океана на 30-60 км. Породный состав представляет собой набор пород – среднерусской, карпатской, украинской степной, краинских, дальневосточных, серых горных кавказских пчел. Научно обосновано, что наиболее эффективны на Камчатке  среднерусские пчелы пермской популяции, а так же карпатские пчелы, эти породы обладают наибольшей медопродуктивностью, воскопродуктивностью и хорошим сбором пыльцы обножки. Дальневосточные пчелы на Камчатке, как ни странно,  эффективны только при кочевке, на стационаре дальневосточные пчелы уступают среднерусским. Учитывая сложность климата, лучше увеличивать пасеки на  Камчатке местными, уже акклиматизировавшимися пчелами, а не завозить пчел извне – хорошая реклама не всегда означает хорошую зимовку и хороший медосбор в столь сложных условиях. Кроме того с пакетами легко завести новые болезни пчел и полностью погубить все пчеловодство на Камчатке.

Медоносная база Камчатки довольно обширна и состоит из более 100 видов медоносов. Для эффективного использования медосбора на Камчатке  необходимо, чтобы к его началу в семье было большое количество молодых физиологически полноценных пчел, качественная матка и отсутствие роевого состояния.

Развитие пчелосемей в течении года, применительно к условиям Камчатки, можно разделить на несколько периодов.

Первый период продолжается со дня весенней выставки пчел по 30 мая. В это время происходит смена перезимовавших пчел на молодых. Наиболее целесообразно выставлять пчелиные семьи из зимовника в первый солнечный безветренный день в первой декаде апреля. В этот же день проводят весеннюю ревизию, чистку доньев, пополняют запасы корма. Гнезда семей должны быть утеплены сверху целый год, так как на юго-востоке Камчатки низкие ночные температуры (10…11ºС) наблюдаются все лето. Для этих целей подходят войлок или моховые подушки. Так же часть пчеловодов выставляют пчел только в первых числах мая, когда в природе уже вовсю цветет верба. Разница в сроках выставки вызвана различиями  в особенностях пород пчел, а так же различиями в погоде на разных территориях Камчатки

Желательно пасеки располагать на лесной опушке, хорошо защищая пасеку от ветров. Пасеки, расположенные в лесу или на лесных опушках, отличаются высокой интенсивностью весеннего развития. Первую пыльцу пчелы собирают с ивовых, когда снежный покров еще может достигать 2,5 м, примерно с 8-30 апреля. Цветение ольхи, ветреницы, разных видов ивовых, одуванчиков и других медоносов обеспечивает пчелам хороший раневесенний поддерживающий медосбор. Уже к середине мая семьи наращивают силу в 9–11 улочек. Луговое разнотравье, ягодники и дикорастущие кустарники служат источником весеннего и раннелетнего поддерживающего медосбора.

Во второй период развития пчелиные семьи вступают 1 июня. В это время, при условии наступления положительной температуры, превышающей днем 16ºС, поддерживающего медосбора и начала интенсивного роста семей необходимо расширить гнезда: в сильных семьях — сразу до 12 рамок, в слабых — до 8–10 рамок. Среди подставляемых в гнездо должны находиться рамки с вощиной: в сильных семьях 2–3, в слабых — 1–2. Начавшийся весенний медосбор, поступление свежей пыльцы и нектара в гнезда, интенсивное развитие семей способствуют быстрой отстройке новых сотов.

Через 10–15 дней необходимо второе расширение: слабых семей — до 12 рамок, сильных — до 15–16 рамок.

В июне количество приносимого пчелами нектара с одуванчика повышается до 2,9 кг в день. Основными медоносами в этот период являются медуница, ивовые, одуванчик, восковница, смородина, жимолость, шалфей луговой. Дневные привесы контрольных ульев возрастают, сила семей в этот период достигает 13-16 улочек.

В конце июня проводят третье расширение гнезд сотовыми рамками. При содержании пчелиных семей в июне на просторных гнездах используется как противороевый прием. Вообще то в годы с относительно обильным весенним взятком в течение сезона роятся около 20% семей. В случае холодного начала лета и позднего главного медосбора роение может достигать 50%. Снижению роения способствует и замена старой матки на новую, свищевую, выведенную пчелами до основного взятка.

Третий период — интенсивный рост и развитие семей — начался 5 июля и продолжается до 1–5 августа. В это время семьи наращивают наибольшую силу. К середине июля семьи достигают силы в 24 улочки.

С 10 июля начинается главный медосбор на Камчатке и может длится до конца августа. Наибольшие привесы семей приходятся на середину июля — начало августа, в период, когда массово цветет иван-чай. Кроме того, интенсивный медосбор обеспечивается такими медоносами, как льнянка, пустырник, малина, клевер белый, герань лесная, василек луговой, гречиха Вейриха, синюха голубая, осот розовый, василек, сурепка и рапс. Обычно медосбор на Камчатке колеблется от 8 до 40 кг, но рекордный медосбор составил 72 кг с пчелосемьи. Надо отметить, что камчатский мед прекрасного качества, с крайне разнообразной палитрой вкусов.

Четвертый период — готовность семей и наращиванию пчел в зиму наступает с 1–5 августа по 29 октября. К этому времени семьи достигают хорошей рабочей силы. К окончанию медосбора сила семей уменьшается до 10–12 улочек. Медосбор в августе—сентябре обеспечивается поздноцветущими медоносами: льнянкой, лопухом, мятой, очанкой, синим, розовым и желтым осотами, клевером гибридным, золотарником, зонтичными, шеломайником.

В сентябре состав медоносов почти не меняется благодаря поздноцветущим растениям предыдущего периода. Но из-за неустойчивой погоды с частыми дождями медосбор прерывистый.

На окончательном этапе семьи готовятся к зимовке, проводят подкормку для пополнения кормового запаса в зиму. Как правило, осенние подкормки начинают с 10–16 сентября. Корма в ульях должно остаться не менее 20 кг, при условии что весной придется еще подкормить 7 кг корма на пчелосемью.

Пятый, завершающий период — покой — наступает с последним облетом пчел примерно 28–30 октября при температуре 13…15оС и продолжался до выставки пчел на весенний облет.

При выборе  зимовать на воле или зимовать в зимовнике, следует отдать предпочтение зимовке в зимовнике, причем зимовник желательно иметь подземный, а не какое либо строение наскоро приспособленное под зимовник.

Постановку пчел в зимовник проводят в ноябре—декабре. Обычно в это время устанавливается отрицательная температура и происходит адаптация к ней пчел. Желательно что бы в зимовнике семьи находились с полностью открытыми летками и сдвинутыми по диагонали крышами. Угол холстика, покрывающего рамки, отворачивают, поперек рамок под холстик по всей длине кладут 3–4 рейки толщиной 8–10 мм. Моховые подушки сверху гнезд и другие утеплители убирают и накрывают гнезда неплотной, легко проветриваемой джутовой мешковиной для защиты от попадания в улей сора.

Перспективы пчеловодства на Камчатке

Считается, что промышленное пчеловодство на Камчатке невозможно. Суровость климата и относительная дороговизна местного меда, и относительная малочисленность населения не позволят создавать большие пасеки на Камчатке, для собственных потребностей или на экспорт. Поэтому будущее камчатского пчеловодства в широком развитии любительского пчеловодства. Особенно интересно направление развития пчеловодства на Камчатке это разведение пчел для апитерапии, а так же для получения других продуктов пчеловодства – пыльцы, перги, маточного молочка, трутневого гомогената и других продуктов пчеловодства.

Актуально создание пчелопитомника на Камчатке для производства пчеломаток и пчелосемей для реализации местным пчеловодам – пчеловоды будут приобретать уже акклиматизированных пчел и без сюрпризов в виде новых болезней.

 

Пасеки Камчатки

Если у вас есть пасека и вам необходимо продать мед или другие продукты пчеловодства, в том числе пчелопакеты, оказанию услуг по апитуризму или опылению полей, вы можете добавить пасеку на сайт и увеличить свои продажи меда и другой продукции. 

 

Смотрите так же

 

 

 

Группа ВКонтакте