Переводчик сайта

Пчеловодство Тюменьской области

 

Пчеловодство в Тюменьской области имеет ряд особенностей.
Зимовка пчел в Тюменьской области
Огромное влияние на пчеловодство Тюменьской области оказывает климат, который нельзя назвать благоприятным для пчеловодства. Климат резко континентальный, с резкими перепадами  от тепла к холоду и наоборот. Зимой преобладают ветры южного направления, а летом наоборот.



Среднегодовое количество осадков  около 400 мл, с колебаниями от 200 в засушливые годы и до 600 мл во влажные,  как правило, более половины осадков приходится на теплое время года, хотя и в этот период они выпадают неравномерно.

Лето обычно жаркое, но короткое, а зима продолжительная и холодная  с поздними весенними и ранними осенними заморозками, что отрицательно сказывается  для пчеловодства. Средне июльская температура в районе Тюмени + 18,6 0С, а самого холодного января – 19,50 С.
Для пчеловодства в Тюменьской области медоносная база достаточная, но имеет свои особенности. Например, отсутствие поддерживающего медосбора в первой декаде июня, что негативно сказывается на развитии пчелосемей.

Медоносная база Тюменьской области очень разнообразна.

По времени главный медосбор приходится на июль месяц. Показания контрольного улья в это время достигают пяти- шести килограмм нектара в день. Нектаровыделение продолжается до середины августа, но уже со второй пятидневки резко сокращается, потому что отцветают основные медоносы и снижается температура воздуха в ночное время, а соответственно и выделение нектара. Во второй половине августа- сентябре нектаровыделения практически нет – необходимы посевы фацелии и других медоносов  с точно расчитаным сроком посева, что бы подготовить пчелосемьи к зимовке.

Меда Тюменьской области

Преобладающими медами в Тюменьской области являются полифлорные. Монофлорные меда немногочисленны, например донниковый мед – посевы донника значительны по площадям и широко распространены по сельскохозяйственным зонам, особенно в зоне южной лесостепи, где донник используется,  как мелиорирующая культура для улучшения солонцовых земель.

Так же получают монофлерные мед с клевера белого и липы, но не каждый год. Монофлорный мед с кипрея  чаще встречается в зоне южной тайги и северной части зоны северной лесостепи. Получение монофлорного меда с малины возможно лишь при нали чии сильных пчелиных семей к середине июня. Монофлорный мед с осота розового является исключением, а не правилом.

Органолептическая оценка меда - по цвету преобладают более темные меда. Особо белые и белые сорта меда в Тюменьской области занимают малый удельный вес- всего 10 процентов от общего количества. По всему водоразделу реки Пышма меда темные. По характеру кристаллизации преобладает в основном мелкокристаллическая садка у 75% медов.

Пчеловодство в Тюменьской области.

В 1966 г в Тюменьской области в общественном секторе было 17 тыс пчелосемей, которые собирали 219 т меда, средний медосбор составил 13,5 кг меда на пчелосемью. Рекорд по медосбору составил 115 кг меда с пчелосемьи на пасеке в 100 пчелосемей.

В 1988 г пчелосемей осталось только 8 тыс пчелосемей.

В 2010г в области насчитывалось 1217 пасек на которых 12869 пчелосемей.

В настоящее время  достоверной статистики по пчеловодству нет, по некоторым оценкам в области насчитывается 30 тыс пчелосемей на пасеках пчеловодов любителей.

Пасеки пчеловодов любителей, как правило, небольшие, пасек с количеством более 100 пчелосемей насчитывается всего около десятка.

Рентабельности пасек в области достичь сложно – надеяться на естественную медоносную базу рискованно, а кочевать – значит нести дополнительные расходы, что для небольших пасек сложно. К тому же дороги существуют не везде. Кроме того квалификация пчеловодов-любителей в основной своей массе, считается средней, и только меньшая их часть профессионалы высокой квалификации. Племенная работа на пасеках ведется редко, что не способствует рентабельности пасек.  

Считается что пчеловодство в Тюменьской области может быть высокорентабельными только в случае крупных пчелохозяйствах с замкнутым циклом производства.
Из особенностей пчеловодства в Тюменьской области следует отметить так же и сложности с зимовкой – продолжительной и с суровой. Рекоментуется в зиму оставлять сильные семьи или объединять семью с отводком, зимовка пчел при этом проходит намного лучше, чем просто одной пчелосемьи. От пчелосемей зимовавших с отводками, весной можно получить ранний отводок  и с помощью матки помощницы  быстро нарастить силу семьи. Зимовка проводится как в зимовнике, так и на воле – под снегом. При зимовке под снегом вместо утеплителя сверху и с боков подушка с влагопоглпщающим материалом (сено или сухой мох). Летки открыты и верхний и нижний, нижний, где-то на 10 см. Холстик на задней стенке на 1 см отгибают. После ульи закидываются снегом с оставлением пространства между ульем и снегом (наклонная доска). Основными типами ульев  на пасеках являются ульи лежаки, даданы самых разных конструкций и многокорпусные ульи.

Породы пчел в Тюменьской области

Изначально пчел стали, завозится в область из Башкирии, Татарии, Алтая. Завоз пчел в область осуществлялся не из племенных хозяйств, а с рядовых пасек. С запада завозились пчелы среднерусской породы, а с Алтайского края преимущественно дальневосточной популяции, которая отличалась  высокой зимостойкостью.
В 70-80 годах 20 столетия начался активный завоз пчел южных пород. Из-за завоза в область пчел южных пород произошла бессистемная метизация пчел и ухудшение их качеств, таких как зимостойкость, устойчивость к болезням -нозематозу, европейскому гнильцу. В результате количество пчелосемей резко  снизилось и качество оставшихся пчелосемей резко ухудшилось. Оставшихся пчел нельзя отнести к какой либо породе – остались помеси.
Завозимые карпатские пчелы имеют меньшую зимостойкость на тридцать процентов по сравнению со среднерусскими. Тем не менее очень многих пчеловодов карпатка устраивает и завоз карпатских пчел в область продолжается.
Учитывая, что своих  предприятий по воспроизводству пчелосемей и пчеломаток нет, то удивляться нечему.
Считается что в Тюменской области наибольшую зимостойкость и высокую медовую продуктивность имеют пчелы с уклоном к дальневосточному типу.
Номинально в Тюменьской области разрешена только среднерусская порода пчел. В реальности в область завозятся пчеломатки и пчелопакеты самых разных пород пчел вплоть до серой горной кавказской, которая явно не соответствует климату поэтому основная масса пчелосемей на пасеках  области помеси.

Ветеринарное состояние пчеловодства Тюменьской области

Вместе с массовым завозом пчелопакетов, в Тюменьскую область стали проникать и распространяться болезни пчел которых не было ранее.

С середины 70-х годов нашествие клеща варроа.

Массовое распространение аскосфероза в Тюменской области началось с середины 80х годов прошлого столетия.

За последние годы чаще стали регистрироваться параличи пчел, вызываемые, содержащимися в РНК вирусами. Вирусы размножаются в нервных клетках пчел. Появились такие не характерные для области болезни пчел как экзоакарапидоз, азиатский нозематоз, американский гнилец, колибактериоз, болезнь деформации крыла.

В настоящее время наибольшее распространение на пасеках Тюменьской области  получили такие болезни: европейский гнилец, американский гнилец, мешетчатый расплод, вирусные болезни, нозематоз, варроатоз, аскосфероз, экзоакарапидоз, токсикозы.

Государство и пчеловодство в Тюменьской области

В Тюменьской области принят региональный закон о пчеловодстве. На этом государственная поддержка пчеловодов со стороны государства похоже и заканчивается. Целевые программы по развитию пчеловодства в области на текущий момент не известны.
 
Перспективы пчеловодства в Тюменьской области

 Перспективы пчеловодства в Тюменьской области довольно туманны. В Тюменской области благоприятные условия для ведения крупного пчеловодческого хозяйства, насчитывающего более двух- трех тысяч пчелиных семей, имеют Нижнетавдинский, Ярковский, Юргинский районы. Ведение пчеловодства в размерах 250-300 пчелиных семей возможно и в других районах, но с обязательной их кочевкой и размещением на точках по 40-50 пчелиных семей. Но для реализации  таких проектов нужны в первую очередь стабильный рынок сбыта продуктов пчеловодства, которого пока нет, а так же немалые денежные средства.

Кроме товарных пасек, в области могут развиваться тепличные пасеки. Возможно развитие и шмелеводства как в тепличных хозяйствах, так для опыления красного клевера. Возможно, если в южных районах области будет широко распространяться окультуривание почв, с помощью донников (донник уменьшает засоление почв и делает их пригодными к сельскохозяйственному использованию), потребуются дополнительные пчелосемьи как для получения семян донника, так и для опыления энтомофильных сельхозкультур.

Читайте так же

 Закон о пчеловодстве Тюменьской области

Медоносная база Тюменьской области Северного Зауралья

Медоносная база тайги Западно Сибирской низмености

Медоносная база лесостепной зоны Западной Сибири

Зимовка пчел в зимовнике

Зимовка пчел на воле

Влияние варроатоза на пчел среднерусской и карпатской породв условиях Тюменьской области

 

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: