Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Медовый рынок России

Медовый рынок России

Мировой медовый рынок

Мировой медовый рынок

Пчеловодство на Алтае

 

Пчеловодство на Алтае

 

Пчеловодство является традиционным для Алтайского края. Край занимает 1 место в Сибири и 7 место в России по объёмам производства мёда. На Алтае находится треть пчел Сибири.
В 2010г в Алтайском крае насчитывалось 164,9 тыс пчелосемей, от которых было получено 6,6  тыс тонн меда. В 2015 году официально было 188 тысяч пчелосемей от которых получено 8,8 тыс тонн меда и Алтай вошел в ТОП - 3 по по производству меда

в России. Пчелы находились в собственности 4,5 тыс. личных подсобных хозяйств, более 120 сельскохозяйственных организаций, из которых 4 — специализированные пчеловодческие хозяйства.
 
Природа в Алтайском крае благоприятствует пчеловодству, пчеловодство развито во всех  районах края. Но наиболее благоприятны для пчеловодства условия в 30 районах  Алтайского края. Но периодически природа преподносит сюрпризы. В течении одного сезона в степной зоне может быть засуха, а в горах и в тайге — дожди и холода.
 
Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири.  Территория Алтайского края относится к Западно-Сибирской равнине и Алтай — Саяны. Горная часть охватывает равнину с восточной и южной сторон — Салаирский кряж и предгорья Алтая. Западная и центральная части края преимущественно равнинного характера — Приобское плато, Бийско-Чумышская возвышенность, Кулундинская равнина. В крае присутствуют почти все природные зоны - степь и лесостепь, тайга и горы. Равнинная часть Алтайского края характеризуется развитием степной и лесостепной природных зон, с ленточными борами, развитой балочно-овражной сетью, озёрами и колками
 Климат Алтайского края умеренный, переходный к континентальному. Средние максимальные температуры июля +26…+28 °C, экстремальные достигают +40…+42 °C. Средние минимальные температуры января ?20… ?24 °C, абсолютный зимний минимум ?50… ?55 °C. Безморозный период продолжается около 120 дней.
 В летние месяцы часты северные ветры. В степных районах края с усилением ветра связано возникновение суховеев. В зимние месяцы в крае повсеместно отмечаются метели  30—50 дней в году.
Снежный покров устанавливается в среднем во второй декаде ноября, разрушается в первой декаде апреля. Высота снежного покрова составляет в среднем 40—60 см, в западных районах уменьшается до 20—30 см.
 
Алтайский мед высоко ценится потребителями. Особо ценные сорта алтайского меда – таежный и горный мед, из дягиля, сныти, горного разнотравья.
Но на рынке меда Алтайского края сложилась парадоксальная ситуация: многие пчеловоды не могут продать полученный продукт. Спрос на него плохой, а те, кто готов купить, предлагают низкую цену.
 На рынке много фальсифицированного алтайского меда, часть меда через Алтай проходит транзитом из Казахстана, Китая, Таджикистана, и по пути становится «алтайским». Настоящего алтайского меда не так уж и много, часть его скупают китайские компании. Алтайский Союз пчеловодов хотел к 2013 г зарегистрировать коллективную торговую марку «Алтайский мед». Но сообщений о том, что она зарегистрирована пока нет. Имидж алтайского меда сильно подпортила история с попыткой продажи китайцам крупнейшего в крае (и одного из крупнейших в России) предприятия по переработке меда «Пасеки Предгорья». Вольно или невольно Китай ассоциируется с фальсификатом. Уверения китайского бизнеса о желании закупать в России 100 тыс тонн меда в год, несмотря на то что Китай покупает качественный мед в России,  кажутся нереальными – Китай ежегодно экспортирует 200-250 тыс тонн меда, захватывая новые рынки.  Более вероятным кажется сценарий покупки раскрученного бренда, для последующей продажи своего меда, на территории России под прикрытием известной марки.
 
Реализация и переработка других продуктов пчеловодства – пыльцы, перги, прополиса, маточного молочка еще мала. Что существенно снижает рентабельность пасек. В 2005г было только около 100 наименований различной оздоровительной апифитопродукции на основе мёда и прочей продукции пчеловодства.В этом направлении понемногу дело сдвигается с мертвой точки, в 2013 г алтайские предприятия выпустили на рынок около 60 новых продуктов из меда и пчелопродуктов. В 2016 году на Алтае асчитывалось 30 предприятий которые перерабатывали мед и продукты пчеловодства. В основном это фасовка меда для продажи оптом и в розницу. Общий ассортимент вырабатываемой продукции вырос и уже превышает 300 наименований. Переработчики активно расширяют географию поставок. В 2015 году экспортировали 207,9 тонны мёда в США, Канаду, Японию, Китай, Монголию, Афганистан, Казахстан, Таджикистан, Германию и Польшу.

 На рентабельность алтайских пасек сильное влияние оказывают «ценовые ножницы». Цены на мед снижаются в некоторые годы до 40 руб за кг (а были цены и по 160 руб/кг), на рынках Барнаула вполне можно приобрести мед по 150-250 руб кг. Одновременно растут затраты, так плата за аренду земли в некоторых случаях выросла в 20 раз. Дичайшая ситуация когда на аренду земли под пасеку за 1 га  требуют 5 тыс руб, а арендная плата этой же земли под сенокос -82 руб. Крупным предприятиям медовой отрасли необходимы средства для модернизации – смены оборудования на более современное для того что бы соответствовать новым санитарным нормам. В условиях падения цен на мед это практически невозможно.
 
Государство оказывает поддержку пчеловодам финансово – в зависимости от формы собственности пчеловод может получить субсидию от 50 тыс руб до 1 млн руб.
 
В Алтайском крае действует краевой закон о пчеловодстве. Закон выполняется не везде, хватает и положительных и отрицательных отзывов, но  в районах, где он выполняется, пчеловоды считают, что их пасеки более защищены. Если пасека надлежаще оформлена пчеловод защищен от жалоб соседей, кочевые пасеки не смогут встать ближе чем на 3 км от его стационарной пасеки и т.д.
 
На Алтае официально районирована среднерусская порода пчел. Необходимо отметить, что до распада СССР алтайскую   пчелу активно охраняли. В край был запрещен ввоз других пород пчел и за соблюдением этого  правила строго следили. В настоящее время на Алтай завозятся пчелопакеты из Узбекистана и других регионов. Привозные пчелы привозят с собой, не только гибель местной популяции среднерусской пчелы, но и массу проблем пчеловодам – завезенный европейский и американский гнилец, азиатский нозематоз и другие болезни периодически закрывают часть пасек на карантин, что не способствует, ни развитию пчеловодства, ни реализации алтайского меда. Пчеловоды несут дополнительные затраты как на лечение пчел, так и повторные ветеринарные освидетельствования пасек. В меде, с таких пасек, содержится повышенное количество остатков лекарственных препаратов. Часть пчелосемей гибнет в зимовку. Продуктивность привозных пчел так же ниже, чем местных.
 
На Алтае запланированы два взаимоисключающих  себя мероприятия.
 
На Алтае планируется реализовать проект по созданию заповедника по сохранению среднерусских пчел. Одновременно планируется разрешить ввоз и содержание пчел других пород, кроме среднерусской – карпатки и карники.
 
Алтайский край один из немногих регионов, где пчеловоды пытаются объединиться, для того что бы противостоять «дикой» конкуренции, в условиях открытых границ – ни один пчеловод в одиночку не сможет выдержать конкуренции сахарному сиропу с красивым названием – «пчелиный мед». На Алтае созданы Ассоциация переработчиков пчелопродукции Алтайского края, Союз пчеловодов и переработчиков Алтайского края, региональный кооператив "Алтай – медовый край" который зарегистрировал в 2015 г товарную марку «Алтайский мёд» и некоторые другие организации. Наличие такого количества ассоциаций пчеловодов, рано или поздно приведет к их объединению.
 
Несмотря на наличие нескольких организаций пчеловодов, большинство пчеловодов на Алтае одиночки. Такие пчеловоды предпочитают продавать мед сами через сеть постоянных клиентов или через рынок. Следует особо отметить, что на Алтае немало крупных пасек в несколько сот ульев. Кроме любительского пчеловодства с пасеками в 10-50 пчелосемей многие создают пасеки с целью ведения промышленного пчеловодства.
Алтайский край имеет необходимые ресурсы и условия для дальнейшего интенсивного развития пчеловодства и значительного расширения ассортимента производимой продукции пчеловодства, в частности:
Необходимые трудовые ресурсы,
наличие племенной базы пчеловодства, высокие продуктивные качества алтайской популяции пчёл среднерусской породы.
Сельское хозяйство в Алтайском крае хорошо развито и имеет большой потенциал роста.  Потребность пчел в опылении очень большая. Расчётная потребность в пчелах-опылителях в крае составляет более 680 тыс. пчелосемей;
наличие средних специальных учебных заведений, готовящих специалистов в сфере пчеловодства.
Слава алтайского меда не меньшая чем у башкирского меда. Но смогут ли на Алтае воспользоваться потенциалом, зависит только от пчеловодов.

 Читайте так же

Закон о пчеловодстве республики Алтай

 

Закон о пчеловодстве Алтайского края

 

Медоносная база степной зоны Западной Сибири

 

Медоносная база тайги Западно Сибирской низмености

 

Медоносная база альпийской зоны Алтая

 

Среднерусская пчела Алтая

 

История алтайских пчел

 

Алтайские пчелы

 

Размещение популяций пчел Алтайского края

 

Характеристика экстерьерных признаков горно-таежной и лесостепной популяции алтайских пчел

 

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ЦЕННОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ ПОПУЛЯЦИИ ПЧЕЛ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ УЛУЧШЕНИЯ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ

 

Где купить пчелопакеты и пчелиную матку среднерусской породы

 

ОПАСНОСТЬ БЕСКОНТРОЛЬНОГО МАССОВОГО СКРЕЩИВАНИЯ ПЧЕЛ