Переводчик сайта

Пчеловодство в Татарстане

Пчеловодство ТатарстанаРеспублика Татарстан является регионом с развитым пчеловодством, всегда славилась высококачественным мёдом, располагает хорошей медоносной базой.

Пчеловодство в Татарстане. Лесистость в среднем по республике составляет 17%, а по площади лесных насаждений – 140тыс. га – она делит четвертое место с Пермской областью. Большие площади в хозяйстве отводятся под гречиху, рапс, подсолнечник, бобовые культуры. Только для опыления этномофильных сельскохозяйственных культур в республике требуется более 400 тыс. пчелиных семей

.

В 2016 году в Татарстане насчитывалось 250 тыс пчелосемей на 14 тыс пасек от которых получено 7000 тонн товарного меда.

Для сравнения в 2014 году во всех категориях хозяйств содержалось 143 тыс. пчелиных семей, из них в общественном секторе насчитывается 57 тыс.(41%), в личных подсобных хозяйствах – 70 тыс. или 51%, на долю фермерских и подсобных хозяйств предприятий приходится 8% пчелиных семей.

Например, зимовка 2002/03гг. прошла сравнительно благополучно. Отход пчелиных семей составил 7%. За сезон 2003 г. Восстановлена их численность и реализовано в разные регионы страны 8 тыс. пчелиных семей и 5 тыс. маток.

В последнее время пчеловодства Татарстана активно развивается.Начинают налаживаться связи для поставки меда на экспорт.

В начале 80-х годов на базе Татарской конторы пчеловодства был организован трест пчеловодства и пчелосовхозов. В его состав входили несколько хозяйств, в том числе и пчелосовхоз «Сабинский» Сабинского района с 3,5 тыс. пчелиных семей. Сегодня этот совхоз сохранился, в его составе 17 пасек с общей численностью 1,7 тыс. пчелиных семей.

Пчелосовхоз является крупным репродуктором племенного материала, неизменным участником и призером ВВЦ. За время существования хозяйство реализовало в разные регионы страны многие тысячи пчелиных семей и маток. Племенная продукция шла в Кировскую, Куйбышевскую, Челябинскую, Тюменскую области и во многие другие регионы страны. Отсюда поставлены матки – родоначальницы на Башкирскую опытную станцию, 380 маток переданы на Орловскую опытную станцию пчеловодства, на основе которых впоследствии была создана аутбредная линия 44 татарской популяции.

Соседний с Сабинским Мамадышский район известен в прошлом на всю страну как школа передового опыта. Признанный лидер воспроизводства чистопородных пчелиных маток среднерусской породы и сегодня не потерял своего значения. В 80-х годах прошлого столетия в хозяйствах района насчитывалось 10,5 тыс. пчелиных семей, сегодня спустя 25 лет сохранилось 9 тыс. или 85%.

Пчеловоды Мамадышского района имеют свои сложившиеся традиции по уходу и содержанию пчелиных семей, выработали свою технологию воспроизводства, тщательно оберегают чистопородных пчел от метизации. Большинство пасек, имеющихся в настоящее время в хозяйствах, имеют богатую историю. Так, из 60 пасек района 31 организована в период с 1912 по 1930 г. Ежегодно район продавал по 3-4 тыс. пчелиных семей, 9-10 тыс. пчелиных маток. В настоящее время объём реализации за сезон составляет 1 тыс. семей и 2,5 тыс. маток.

Республика Татарстан, являлась традиционным центром пчеловодства, испытывала завоз пчел различных пород в течение последних 100 лет. В результате местная популяция среднерусской породы пчел во многих местах была метизирована. В то же время в Мамадышском, Сабинском и Балтасинском районах выявлены были пасеки с чистопородными среднерусскими пчелами. В 1986 г. Чистопородный массив на сплошной территории районов получил статус государственного заказника по охране и воспроизводству пчел.

Исследовательскую работу по определению породной принадлежности пчел и степени их изменчивости в зоне заказника проводил Казанский ветеринарный институт совместно с другими научными учреждениями. Отчеты за 1991- 1997 гг. показывают, что популяция аборигенных пчел в пределах охраняемой территории соответствует стандарту среднерусской породы и является ценным материалом для селекционной работы.

В течение последних двух лет Государственное управление по пчеловодству самостоятельно проводит выборочную бонитировку пчел в зоне заказника.

Обобщенные результаты исследований морфологических и хозяйственно - полезных признаков пчел на территории заказника показывают, что показатели экстерьера соответствуют биоморфологическому стандарту среднерусской пчелы. Длина хоботкапчел составляет 6,15-6,20 мм, ширина третьего тергита -4,9-5,1 мм, кубитальный индекс -60-64%. Невысокий коэффициент изменчивости свидетельствует о достаточной консолидации признаков пчел и хорошей пространственной изоляции пасек. В 2003 г. Исследовательскую работу в заказнике проводили с помощью проф. Н.Н. Гранкина. Составлена программа селекционно-племенной работы в Татарстане на период до 2008 г., проведены расчеты по производству и реализации пчелиных семей и маток, завершается подготовка концепции развития пчеловодства республики до 2010 г.

На основании результатов анализа состояния чистопородности пчелиных семей в заказнике и ухудшающегося состояния пчеловодческих предприятий пришли к следующему заключению. Поскольку республика располагает массивом чистопородных темных европейских лесных (среднерусских) пчел, представляющих большую национальную и общегосударственную ценность, целесообразно организовывать крупный центр по улучшению и массовому воспроизводству среднерусской породы пчел. В условиях повсеместной бессистемной метизации ценных пород и популяций пчел в России охрана, селекция и массовое воспроизводство племенного материала среднерусской породы, как основной в стране, представляется исключительно актуальной и своевременной задачей.

Реализация проекта по организации пчелоразведенческого предприятия численностью 10 тыс. пчелиных семей требует обязательного наличия контролируемого спаривания пчелиных маток и трутней либо посредством инструментального осеменения, либо с использованием контролируемых случных пунктов.

Для организации контролируемого спаривания маток и трутней мы намерены использовать островные территории в акватории Камского водохранилища.

Наличие ценного генофонда среднерусских пчел, устойчивой медоносной базы и условий для крупномасштабной селекции пчел местной популяции позволит организовать в республике эффективную селекцию и воспроизводство пчел татарской популяции.

С.З. Стехин ГУ «Государственное управление по пчеловодству» Татарстана

 

Другие статьи по теме

 

Где купить пчел в Татарстане

Медоносные ресурсы и медовый запас Татарстана

 

Среднерусские пчелы Татарстана


Продуктивность среднерусских пчел породного типа "Татарский"

 Яйценоскость маток и интенсивность развития пчелиных семей среднерусскмх пчел породного типа "Татарский"

Зимовка среднерусских пчел породного типа «Татарский»Признаки пчел, маток, трутней породного типа «Татарский» Среднерусской породы пчел

Среднерусская пчела породный тип "Татарский"

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: