Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Где можно купить пчелоинвентарь

Объявление - Продам пчелоинвентарь

Где можно купить пчел и пчелиных маток (частные объявления)

Объявление - Продам пчел и пчелиных маток

Добро пожаловать на сайт "Улей" - сайт о пчелах и пчеловодстве.

Какие бывают строительные рамки

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Какие бывают строительные рамки

 Какие бывают строительные рамкиПчеловоды придумали много разных типов строительных рамок, попробуем рассмотреть некоторые из них, самые распространенные.

 Можно в виде строительной рамки использовать магазинную рамку с обычной вощиной, которую ставят в обычный корпус. Внутри рамки пчелы отстраивают пчелиные ячейки и заливают их медом. Под нижней планкой до самого дна пчелы отстраивают трутневый сот, который после запечатывания и срезается полностью. Затем ставят следующую магазинную рамку с вощиной и процедуру повторяют. Получается двойная польза – отстройка магазинных сотов и строительная рамка. Но есть и минусы, если пчеловод зазевается то пчелы достроят трутневый сот до пола и стенок улья  и придется после вырезать довольно долго, все что пчелы прилепили. Не факт что пчелы зальют магазинную рамку медом, матка вполне может засеять ее и как магазинная рамка она потеряет свою ценность.

Какие бывают строительные рамкиПроще использовать дадановскую рамку с горизонтальной рейкой на две трети навощенную обычной вощиной, пчелы отстроят пчелиные ячейки на вощине и трутневые ячейки от горизонтальной планки до низу. В этом случае нижний брусок рамки служит ограничителем, ниже которого пчелы не будут строить  трутневый сот. 

 Удобней пользоваться строительной рамкой у которой верхний брусок снимается. Тогда вообще мало беспокоятся пчёлы при доставании бруска и срезке языков. Что бы ее изготовить берём стандартную рамку 435х300 мм, отрываем верхний брусок, вместо него прибиваем уголки из жести, достаточно твёрдой чтобы выдержать вес рамки. Эти уголки будут выполнять роль плечиков, ту часть уголков на которой рамка висит загибаем немного с краёв чтоб в неё ложился верхний брусок рамки. Рамку посредине или немного выше делим горизонтальной рейкой, которая придаёт ей жёсткость. Ниже этой рейки рамка используется с пчелиными ячейками для складывания меда и вывода пчелиного расплода. Для этого на всю нижняя часть вставляется обычная вощина. А выше пустота, которую пчёлы постоянно застраивают трутневыми ячейками, для чего необходимо к верхнему бруску прикатать тонкую полоску вощины. Вырезать надо через 5 дней.

Существует вариант съемной строительной рамки, в которой трутневый сот находится снизу, По сути к укороченной на 7 см рамке дадана, металлическими скобами цепляется снизу строительная рамка с трутневым сотом. На улей необходимо иметь 3-4 строительных рамочки, которые будут поочередно заменяться на новые.

 Какие бывают строительные рамкиКакие бывают строительные рамкиИспользуется строительная трёхсекционная рамка с вертикальными разделительными планками: Такая строительная рамка разделена на три секции, через неделю, когда пчёлы отстроят соты, две секции вырезают. Ещё через неделю вырезают одну из вновь отстроенных секций и в результате имеют сот с трутневым расплодом на трёх разных стадиях развития. Соты из секции с запечатанным трутневым расплодом раз в 7 дней вырезают и уничтожают.

Считается что строительная рамка с тремя вертикальными секциями имеет преимущество перед строительной рамкой с  горизонтальными секциями.

Во-первых, она одна, и ставить или вынимать ее можно без проблем при минимальном беспокойстве пчел в гнезде.

Во-вторых, технологически она проще горизонтальных, конструкция несложная, наващивание секций не требуется трудоемкость при работе с ней минимальна.

В третьих на такой строительной рамке трутневый расплод всегда разнофазнофазный, в то время когда в горизонтальных строительных  рамках отсутствует открытый трутневый расплод, который привлекает клеща (самка клеща откладывает яйца в трутневых ячейках за три дня до запечатывания) и в этот период клещ активно поражает пчелиный расплод. Поэтому горизонтальных строительных рамок необходимо как минимум три на улей.

Любая строительная рамка требует пунктуального соблюдения сроков. Также желательно наметить ее каким нибуть знаком с тем что бы в ее поисках не перебирать все гнездо, для того что бы ее можно было быстро найти и извлечь с наименьшим беспокойством для пчел.

Смотрите также

Борьба с клещом варроа на пасеке

Получение трутневого гомогената

Как пользоваться строительными рамками в ульях разных типов

Строительная рамка применять или нет