Поделись с друзьями ссылкой на статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Пасека или ферма в составе КФХ

Будущее, за крупными пчелофермами, но свою нишу на рынке может найти и небольшая пасека в 50-100 пчелосемей.

Пасека в 50-100 пчелосемей заточенная на получение меда, вряд ли сможет прокормить пчеловода, если у него нет дополнительного заработка. Поэтому пасека  в 50-100 пчелосемей должна быть составной частью КФХ животноводческого направления.

Чем это выгодно?

 

- КФХ легче организовать пасеку – первоначальную сумму можно получить с выручки от основной продукции (мяса или молока), на крайний случай можно взять кредит в банке под залог животных, под залог пчелосемей кредит не дадут, а под залог коров вполне возможно. Но банковскими кредитами лучше не злоупотреблять, сельское хозяйство в целом и пчеловодство в частности очень рискованно и легко можно прогореть. Лучше начните с меньшего количества пчелосемей, заведите 5-10 пчелосемей для начала и с помощью отводков  постепенно, за два три года, расширяйте пасеку до приемлемых размеров. К тому же в некоторых регионах реализуют программы так называемых семейных ферм (в том числе и  пасек), выделяя средства из бюджета на развитие  таких семейных ферм, в том числе и на развитие пасек в их составе. Бывают и другие программы помощи от государства, они правда не всегда удобны, но они есть. Часто денежные средства, которые можно получить от государства, номинально выделяются  не прямо на  пчеловодство, а на развитие малого предпринимательства, развития АПК, помощь фермерам и тому подобное. Но как бы ни назвали  программу денежные средства для организации пасеки можно получить. Но в случае госпомощи, будьте готовы составлять отчеты вовремя и в полном объеме. А так же к задержкам в выделении средств и тому подобным  прелестям, к сожалению финансисты с трудом расстаются с деньгами.

- КФХ как правило имеет свою землю не сотни гектар конечно, но все же земля есть, если умело чередовать культуры включая в севооборот фацелию, донник и другие медоносы – они прекрасные кормовые культуры, а так же хорошие медоносы, которые возможно включать в севооборот подсевая к основным культурам (существует масса схем подсема медоносов к основным культурам) или как сидератные, пожнивные или основные культуры. Кроме получения основного урожая – получения силоса, сенажа, сена, зеленой массы или зерна, для пчел появляется стабильный источник взятка, нет риска обработки поля ядохимикатами при цветении или поле не будет скошено в начале цветения, а хотя бы когда пройдет две трети цветения. Так что крепкая медоносная база пасеке будет обеспечена. При наличии чистых посевов медоносов, возможно получения семян медоносных культур на будущее или для реализации. Одновременно бобовые медоносы повысят плодородие почвы, без внесения удобрений, что будет прибыльным для КФХ в целом.

Кроме пашни, КФХ вполне может освоить заброшенные луга, путем подсева медоносных культур – белого клевера, змееголовника и других, даже скошенные на сено летом, или вытоптанные скотом, осенью бобовые травы медоносы начинают цветение на боковых стеблях, отросших после скашивания.

Все полевые медоносы будут дополнять дикорастущие медоносы. 

- КФХ вполне может хватить своих трудовых ресурсов для содержания пасеки. Пасеку вполне могут обслужить члены КФХ в свободное время, тем более что пчеловодством могут заниматься и пожилые люди, женщины и подростки. Следует только отработать  технологию ухода за пчелами и подобрать тип ульев, так как не все  могут работать с полными залитыми медом  дадановскими корпусами. Вполне могут подойти корпуса на рутовскую или магазинную рамку. Помощь пчеловоду понадобится только при откачке меда, а так же при постановке в зимовник и выставке из зимовника, если конечно пчелы будут зимовать в зимовнике.  Более того размер пасеки дает возможность более эффективно проводить уход за пчелами и предупреждать болезни пчел, что в итоге повысит рентабельность пасеки и доходность КФХ в целом.

- КФХ легче наладить реализацию меда, имея контакты по реализации своей основной продукции. Например, через сети фермерских магазинов, где мед будет одним из видов продукции. Через рынки сельхозпродуктов, ярмарки и так далее. Или используя все каналы по которым продают мед все пчеловоды. К тому же ничто не мешает нескольким КФХ объединить свои усилия по реализации меда, собирая крупные партии, а так же используя другие методы кооперации которые возможны для пчеловодов на местном уровне.

- Пасека обеспечивает финансовую устойчивость КФХ.

КФХ от пчеловодства может получать хороший дополнительный доход от продажи меда, в иной год доход от меда  может удержать КФХ от разорения.

Так что пасека в составе КФХ дело выгодное и его надо развивать.

Ю. С. Петренко

Смотрите также

 

Организация медоносного конвейера

Медоносный конвейер в действии

Как приобрести дорогостоящее оборудование на пасеку

Как создать большую пасеку с минимальными денежными затратами

Опыт пчеловодных кооперативов в Белоруссии

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: