Где купить пчелопакеты

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Нужен ли зимовник на пасеке

 

Нужен ли зимовник на пасеке При организации крупной или не очень крупной пасеки требуется решить проблему зимовки пчелосемей. Для этой цели нужно строить зимовник. Чтобы построить зимовник самому, требуется обладать как минимум навыками плотника, строителя, иметь представление обо всех нюансах и требованиях к зимовнику. Кроме того строительство зимовника дело довольно затратное и требует вложения немалой денежной суммы, а начинающему пчеловоду взять ее зачастую негде. Кроме того для постройки зимовника требуется участок земли. Кроме того летом требуется так же немало затратить времени и сил для содержания зимовника.  Нужны ли такие затраты и увеличение себестоимости меда.

 

Можно ли сэкономить на строительстве зимовника, можно ли не строить его вовсе?

Какие основные требования выдвигаются к зимовнику для пчел

  1. Постоянная температура внутри от 0 до 4-6 градусов.
  2. Прочность стен, обеспечивающих защиту от ветра, шума.
  3. Сухость. Если внутри будет сыро, появится плесень, закиснет мед в сотах, пчелы будут болеть и погибать.
  4. Наличие хорошей вентиляции.
  5. Свободное пространство внутри. Проходы между стеллажами, ульями должны быть свободными, рекомендуется выделить место для хранения меда, инвентаря, инструментов.

Практически всем требованиям кроме п 5 отвечает организация зимовки пчелосемей на воле в деревянном коробе.

Зимовка организуется следующим образом.

Ставят ульи в 2 ряда по 5 ульев в ряду вплотную, но так что бы можно было снять крышку улья не задевая при этом другие ульи, летками наружу и закрывают коробом из досок, сверху закрывают шифером. Щиты изготовляют из не струганных досок или горбыля толщиной 15-25 мм, набирая их вплотную на бруски. Кромки щитов ровные, на небольшие щели между досками можно не обращать особого внимания. Летки открывают на 5-6 см можно и шире, часто и верхние летки не закрывают, сами летки должны быть защищены от мышей. К передним стенкам ульев наклонно приставляют щиток из фанеры. Сам короб монтируется легко, четыре щита по краям соединяются проволокой, затем сверху укладывается шифер.

После  выпадения снега, короб забрасывают снегом, слой снега действует как термос, что предохраняет ульи от колебаний температуры и ветра. При этом ульи сухие снаружи.

Забрасывать снегом ульи не рекомендуется, если снег плотно прилегает к улью, потому что если образуется ледяная корка, пчелы могут погибнуть. Зимовка в коробе исключает такую вероятность, поскольку в коробе между стенками улья и стенками короба достаточно воздуха для пчел. Не нужно обматывать пленкой ульи, в этом случае в ульях развивается большая сырость. 

Если зимы бесснежные и морозные, что часто бывает в степных районах, где сильный ветер  сдувает  снег с ровных участков,  то зимовку организуют немножко по другому. В короб между стенками короба и наклонной фанерой набивают сухими листьями, немного утрамбовывая их. В этом улучае листья сыграют роль термоса, защитив улья от ветра и мороза.

Закладывают в короб большое количество отравы для мышей, что бы они не беспокоили пчел. Короб так же мешает синицам, дятлам и другим птицам беспокоить пчел зимой.

При необходимости, в феврале - марте,  сняв шифер и крышку улья, можно подкормить пчел канди. Но если у пчел достаточно качественного корма, то к ним нет смысла заглядывать до самой весны.

У зимовки в коробе есть еще преимущества.

 

Когда весной произойдет выставка пчел из зимовника, в зимовнике нужно навести порядок и все прибрать. Помещение просушивают, открывая двери и вентиляционные отверстия. Следить, чтобы внутрь не попадали мыши, птицы. Песок с пола собирают в тачки и вывозят просохнуть на солнцепек, за зиму он отсыревает. Когда придет время заносить ульи в зимовник, там все должно быть подготовлено к их хранению. Заранее следует убрать мусор, вынести ненужные вещи, инструменты. Следует еще летом проверить доски на отсутствие гнили, плесени, основательно проветрить помещение. следует продезинфицирова ть помещение, окурить дымом, побелить, если требуется. Нелишним будет проверить крышу на отсутствие протечек. Так что затрат с зимовником хватает и летом.

Короб же можно быстро разобрать и убрать щиты и шифер до следующей зимы в любой сарай или можно хранить их под навесом. Что значительно уменьшает трудозатраты в межсезонье. Затраты на изготовление коробов так же гораздо меньше, чем строительство капитального зимовника.

Кстати в Канаде никто ульи в зимовники не заносит, ульи на поддоне сдвигаются, оборачивают специальным утеплением и забрасывают снегом, и ничего, пчелы хорошо зимуют и получают по  90-130 кг товарного меда.


Ю. С. Петренко

 

 Смотрите так же

 

Как приобрести дорогостоящее оборудование на пасеку

Как создать большую пасеку с минимальными денежными затратами

Опыт пчеловодных кооперативов в Белоруссии