Типы медосбора на Житомирском Полесье, которое подверглось радиоактивному загрязнению

Типы медосбора на Житомирском Полесье, которое подверглось радиоактивному загрязнениюОдин или несколько медоносов, с которых пчелы в той или иной местности собирают наибольшее количество меда, определяют тип медосбора. Типы медового взятка разделяют на поддерживающий, продуктивный и главный. Небольшое количество меда, которую собирают пчелы во время поддерживающего и продуктивного медосбора, полностью используется для нужд семьи. Главным медосбор считается тогда, когда в ульях накапливается так много меда, что его можно откачать без ущерба для пчел. Этот мед называется товарным.


По литературным данным 80-х годов ХХ века, на Полесье были такие производительные медосборы: лесо-гречишный, клеверный-вересковый, гречишно-вересковый, разнотравно-гречишный, гречишно-клеверный [2].
Однако со временем под влиянием антропогенного давления произошло значительное перераспределение в соотношении природного и культурного растительности Украины, в пользу последней. Многие природные видов сузили свой ареал или вообще исчезли [1].
Поэтому изучение вопроса о типах медосбора в Украине является актуальным, особенно на Житомирском Полесье, потерпевшего радиоактивного загрязнения, поскольку одним из основных факторов загрязнения меда радионуклидами является его ботаническое происхождение [7].

 

 


Анализ последних исследований и публикаций.
Растительные группировки Украины представлены лесами, лугами, болотами, степями, нарушенными и культурными растительными группировками. На земном шаре насчитывается более 150 тыс. Видов цветковых растений. Около 5 тыс. Их во флоре Украины. 1000 видов используется пчелами в качестве источника нектара и пыльцы, но только 450 из них играют значительную роль для этих насекомых. Медоносная флора Полесья насчитывает 759 видов, ценные - 300.
Кормовая база пасеки в значительной степени зависит от почвенно-климатических и господарськоекономичних условий. Как известно, территория Украины разделена на пять почвенно-климатических зон: Степь, Лесостепь, Полесье, Крым и Карпаты. Житомирщина относится к полесскому региону, лесистость которого составляет 26%. Здесь на преимущественно дерново-подзолистых почвах растут сосново-дубовые, дубово-грабовые и сосновые леса.
Сосновые леса бедны медоносными растениями.
Основные из них - черника, тимьян ползучий, золотарник обыкновенный, брусника и некоторые другие. Однако только вереск обыкновенный заполняет большие массивы и дает товарный мед. Более богатые медоносной флоре дубово-сосновые леса. Чаще всего здесь встречается лещина обыкновенная, крушина ломкая, ежевика волосистая, рододендрон желтый. Изредка встречаются дубовые, дубово-грабовые, березовые, чорноольховые леса. Их медоносная флора представлена липой сердцелистной, клен остролистный, подмаренником обычным, малиной [10].
Богатые медоносной флоре полесские луга. В этих группировках участие медоносных растений довольно значительна и достигает почти 25% общего количества видов. Ценными из них являются клевер ползучий, луговой и гибридная, лядвенец рогатый [8].
Из культурных медоносных угодий в зоне Полесья наиболее перспективные посевы гречихи, рапса, горчицы белой, донника белого и желтого, клевера белого и гибридной.
Площади распаханных угодий в последние десятилетия выросли и стали преобладающими в земельном фонде Украины. В составе нарушенных и, в первую очередь, пахотных земель появилась целый ряд не только культурных медоносных растений, но и нектароносных сорняков. Наиболее выделяются василек синий и, в некоторой степени, клевер белый. Эти фитоценоз в период цветения василька могут давать продуктивный взяток [9].
Плодовые культуры в медоносной базе Полесья Украины играют незначительную роль. Как источник поддерживающего взятка пчелы используют также овощные культуры [5].
Все выше приведенные исследования были проведены более 25 лет назад. Поэтому мы поставили перед собой цель вивиты типы медосбора на Житомирском Полесье, потерпевшего радиоактивного загрязнения.
Материал и методика исследований. Для реализации цели была поставлена задача на пасеках различных форм собственности 7 районов (Коростишевский, Коростенский, Лугинский, Малинский, Народицкий, Овручский, Олевский) Житомирского Полесья, которое потерпело радиоактивного загрязнения вследствие аварии на ЧАЭС, отобрать образцы откачанного товарного меда и определить его ботаническое происхождение . Пасеки были выбраны методом случайной выборки. Пробы меда отбирали, а также фасовали и маркировали согласно согласно ДСТУ 4497: 2005 «Мед натуральный. Технические условия ». Точечные пробы брали трубчатым алюминиевым пробоотборником диаметром 10-12 мм, погружая его по вертикальной оси на всю длину тары рабочего объема. Из них формировали объединенной и среднюю пробу, которая имела массу не менее 200 г. Ботаническое происхождение меда устанавливали с массовой долей доминирующего пыльцы в меде, который определяли путем идентификации и подсчета зерен пыльцы медоносов под микроскопом методом Маурицио и Луво [12].
Результаты лабораторных исследований обработаны методом вариационной статистики по использованию компьютерной программы Microsoft Excel.


Результаты и их обсуждение.

Массовая доля зерен пыльцы данного вида растений в меде прямо пропорциональна массовой доле его нектара, поэтому одним из объективных показателей ботанического происхождения меда есть пыльцевой анализ, основанный на определении относительного содержания в меде зерен пыльцы различных медоносов. Если пыльцы определенного вида растений в меде от 100 до 45%, то он называется доминирующим, от 44 до 16% - сопутствующим, от 15% и менее - случайным. Мед считается монофлорным, если пыльца предполагаемого нектароносов является доминирующим. Поэтому для установления ботанического происхождения отобранных образцов меда была определена именно массовая доля пыльцы.
В образцах меда, полученных в 20 хозяйствах, является доминирующий пыльца, среднее значение массовой доли которого варьирует от 48,5 до 70,7%. Эти монофлорные сорта меда. Они собраны из клевера белого, василька синего, донника белого, гречихи съедобной, рапса и вереска обыкновенного. Среднее значение данного показателя для клеверного меда на 5-8% превышает нижнюю нормативную границу (45%), верескового - на 4-11%, рапсового - на 14%, василькового - на 4-19%, донникового - на 12-22% , гречишного - на 12-26%.
В образцах меда, полученных в других 17 хозяйствах, не обнаружено доминирующего пыльцы, а лишь сопутствующий и случайный. Эти сорта отнесены к полифлорного, отобранных из полевого, лесного и лугового разнотравья.
В результате проведенных исследований, можно утверждать, что для всех районов Житомирской области, подвергшихся радиоактивному загрязнению, характерный мед, собранный с лугового разнотравья. Клеверный мед полученный во всех районах, кроме Миланского. Мёд из лесного разнотравья и вереска обыкновенного характерен для Емильчинского, Олевского, Овручского и Лугинского районов. Гречишный мед полученный только в Малинском районе, рапсовый - в Емильчинском и Овручскому. Во всех районах собрано мед с полевого разнотравья: полифлорный или монофлерный (с василька синего), кроме Лугинского и Олевского районов. Донниковый мед характерен для Народичского, Коростенского и Емильчинского районов.
Согласно задачами исследований, была рассчитана удельный вес хозяйств загрязненных районов Житомирщины, в которых получают тот или иной сорт меда (рис. 1).

Удельный вес сортов меда в зависимости от ботанического происхождения

Рис. 1. Удельный вес сортов меда в зависимости от ботанического происхождения

Установлено, что на 27% пасек собирают мед с лугового разнотравья, на 16% - с клевера белого, на 14% - с василька синего, на 11% - с лесных медоносных растений, на 8% - с полевого разнотравья и донника белого, на 6% - из рапса, на 5% - из гречки съедобной и вереска обыкновенного.
Больше меда получают из лугового разнотравья, клевера белого, василька синего и лесного разнотравья - всего 67%. Следует также отметить, что по сравнению с количеством меда с лугового разнотравья, гречневого и верескового меда собирают в 1,5 раза меньше, клеверного - в 1,7, василькового - у 2, лесного - в 2,5, полифлорного полевого и донникового - в 3,4, рапса - в 4,5 раза. В целом на 46% пасек получают полифлорные сорта меда, в 54% - монофлорные. Монофлерный мед, как правило, собирают из полевых энтомофильных культур. Из природных медоносных растений монофлорные сорта получают из вереска обыкновенного и василька синего.


Выводы.

На Житомирском Полесье, потерпевшего радиоактивного загрязнения, из природных нектароносов мед собирают с лугового (27%), лесного (11%) и полевого (8%) разнотравья, василька синего (14%) и вереска обыкновенного (5%), а из культурных - с клевера белого (16%), донника белого (8%), рапса (6%) и гречихи съедобной (5%).
На 46% пасек получают полифлорные сорта меда, на 54% - монофлорные.
Монофлерный мед собирают из полевых энтомофильных культур.
Полифлорный мед получают из лугового разнотравья, клевера белого, василька синего и лесного разнотравья.
Дальнейшие наши исследования будут сосредоточены на изучении особенностей радиоактивного загрязнения меда различного ботанического происхождения.
Д. В. Лисогурская, канд. сельскохозяйственных наук, доцент,
С. В. Фурман, канд. вет. наук., доцент,
М. г. Кривой, канд. сельскохозяйственных наук, доцент,
С. П. Вербельчук, канд. сельскохозяйственных наук., доцент,
Н. М. Кураченко, канд. хим. наук, доцент.
Житомирский национальный агроэкологический университет

Смотрите также

Как откачать вересковый мед

Cs-137 в продукции пчел и медоносах на фоновых территориях

Радиактивное загрязнение сотов

Медоносная база Степи Украины

Медоносная база Лесостепной зоны Украины

 

Группа ВКонтакте