Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Как защитить пасеку от муравьев

Как защитить  пасеку от муравьев

 

Каждый человек еще со школьной скамьи знает, какую пользу приносят лесные муравьи. Как минимум уничтожают массу клещей на пасеке, в том числе и энцефалитных.  Поэтому необходимо бережно относится к муравьям и их жилью.
Однако, поселяясь вблизи ульев, они проникают внутрь их, берут мед и сильно беспокоят пчел.
Поэтому прямой контакт муравьев и пчел нежелательно.


Чтобы избавиться от муравьев, пчеловоду приходится применять самые разнообразные способы, например  оберегать  улья от муравьев с помощью литола.

 

Некоторые пчеловоды получают хорошие результаты примененяя для отпугивания муравьев траву пижмы обыкновенной и листьев грецкого ореха. Пижма обыкновенная — многолетнее, довольно грубое прямостоячее растение до 1 м высотой, образует несколько стеблей. Она распространена в умеренной зоне России. Растет на межах полей, на лугах,
в рощах, между кустарниками, близ дорог и жилья и т. д. ,
Пижма в известной степени ядовита. По данным ВИЛАРа, цветки и листья этого растения в течение 15 мин полностью парализуют мух. В народе пижма известна как средство, отгоняющее насекомых (мух, блох) и даже заменяющее собой нафталин. При этом пижма неплохой пыльценос.
Другое растение, отпугивающее муравьев,— грецкий орех. Это всем известное большое дерево, которое выращивается ради съедобных плодов и как декоративное растение в южных районах. Грецкий орех применяется в народной медицине, например изготавливается спиртовая настойка прополиса  с грецким орехом.

Запах листьев грецкого ореха также неприятен муравьям. При обнаружении муравьев возле улья или внутри него достаточно положить веточки пижмы или несколько листьев ореха под улей и на холстик, как через несколько часов муравьи покинут его.
Пижму и листья ореха лучше применять свежесрезанными, но можно и заготавливать. Делать это надо в сухую погоду в начале июля. Сушат растения в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Сохраняют в бумажных мешках.

 

Читайте так же

Муравьи

 

Муравьи на пасеке: как бороться с муравьями на пасеке?