Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Где можно купить пчел и пчелиных маток (частные объявления)

Объявление - Продам пчел и пчелиных маток

Сербская карника

Сербская карника

 

Сербская краинка (Сербская карника) Apis melliferа var. Carnica

Сербская карника

В России более известны немецкая и австрийская канрика, ее сестра  сербская карника известна гораздо меньше. Причины такой известности чисто субъективные. Хорошая реклама сделала свое дело. Немецких маток карники, островного происхождения, знают все, о сербской карнике практически все забыли. 

Сербская краинка широко распространена на Балканах, сербская краинка основа пчеловодства в странах Придунайской низменности и она единственная порода пчел, разрешенная в  Сербии.

 

Рабочие пчелы сербской карники темной окраски с со светлыми (желтоватыми) участками, на втором, иногда на третьем тергите. Волосяной покров светлый, из за чего в Сербии ее называют «себска сивка». Имеет относительно  длинный хоботок – от 6,4 до 6,8 мм. Кубитальный индекс колеблется от 2,3 до 3,0. Матки окрашены темно-синими полосками, в то время как трутни – темно-серые.

Пчеломатка карники

 

По сравнению с другими породами пчел сербская карника самая миролюбивая, с ней легко работать, дыма сербские пчеловоды используют мало, работают спокойно без перчаток.   При осмотре ведут себя спокойно, не сбегают с сота и спокойно работают дальше. Карника  хорошо приспособлена к континентальному климату.

Хорошо зимует небольшими семьями при малом количестве  зимних запасов корма.

Весной очень быстро развивается. При прерывании медосбора, резко сокращают количество расплода для экономии потребления корма. Сербская карника хорошо ориентируется на местности.

Считается, что сербская карника не склона к грабежу, если не давать ей повода.

 На товарных пасеках карника склона к роению.

Рамка с расплодом карники

 

Пчелы умерено прополисуют гнездо, вощину отстраивают хорошо. Пчелы не соединяют рамки восковыми перемычками.  Хорошо осваивают разные типы взятка.

В Сербии ведутся интенсивные работы по селекции сербской карники. При селекции основной упор ставится на повышение медопродуктивности, устойчивости к болезням, снижение роения пчелосемей. Никаких попыток создать дворовой бакфаст, скрещивая свою пчелу с другими породами пчел. Никто в Сербии не использует другие породы пчел вообще. Селекционная работа ведется по методу создания линий, которых создали восемь. Многие пчелиные матки высокопродуктивных линии реализуются в Грецию, Иорданию, США, РФ. В США сербская карника известна как «АПС Югославская».

Рамка с пчелами

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

Сербские пчеловоды довольны своими пчелами. 

 

Смотрите так же

 Краинская порода пчел - карника

 Штамм карники Скленар


Штамм карники Тройзек


Штамм карники Пешетц

 

Где купить пчелопакеты и пчелиную матку краинской породы пчел