Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Пчеловодство Англии

 Английское пчеловодство существенно уступает аналогичным отраслям других стран ЕС по основным своим показателям. Из ежегодно потребляемых англичанами 25 тыс. т меда лишь 1,5 тыс. т - местного производства. (http://www.honeyassociation.com/press2002-2htm). По объему импорта меда Англия занимает в ЕС второе место после Германии. Наметилась тенденция снижения среднедушевого потребления меда: если в конце прошлого века этот показатель составлял около 0,6 кг в год, то сейчас - менее 0,5 кг (http://www.vidaapicola.com/tecnical/EUcifras.html). Численность пчеловодов сокращается и, по одним данным, составляет 43,6 тыс., а по другим, - 30 тыс. человек.

99% из них –это любители и полупрофессионалы. К профессионалам причисляют всего 200 человек – владельцев в общей сложности 40 тыс. пчелиных семей. Количество пчелиных семей в стране оценивается в 273 тыс.

Ассоциации пчеловодов
В Англии насчитывается 10 общенациональных объединений пчеловодов, которые отличаются друг от друга своим «возрастом», масштабами и приоритетами. Это довольно пестрое сообщество.
Ассоциация британских пчеловодов (АБП) существует с 1874 г. В конце 40-х годов прошлого века в ней насчитывалось 80 тыс., в 1982 г.-19 тыс., а в настоящее время - 8 тыс. пчеловодов-любителей. Исполком Ассоциации из 12 человек избирается сроком на три года. Члены исполкома выбирают из его состава президента и вице-президента на год. Годовые членские взносы составляют 12-28 фунтов. АБП проводит свои ежегодные весенние конгрессы в городе Стоунлее, где расположена ее штаб-квартира, а в начале июля - медовые шоу. Издает ежемесячный журнал «Бикрафт», основанный в 1919 г., и раз в два месяца - бюллетень новостей тиражом 9,4 тыс. экземпляров.
Одно из главных направлений деятельности АБП – организация учебы и повышения квалификации пчеловодов. Выпускникам курсов выдаются сертификаты о базовом, промежуточном и экспертном уровнях владения профессией, а специалистам высшего класса присваивается квалификация «мастер – пчеловод». Программа курсов корректируется с учетом требований времени. Например, лица, не желающие сдавать письменные экзамены, могут теперь сделать это в устной форме. Однако нынешняя система обучения явно недостаточно стимулирует пчеловодов повышать свою квалификацию. Отмечается, что многие члены АБП вообще никогда не учились на курсах и не интересуются ни пчеловодной периодикой, ни специальной литературой. Из 100 выпускников базовых курсов лишь 15 в дальнейшем сдают экзамены на промежуточный и только один - на экспертный уровень.
Ассоциация пчеловодов Шотландии, Ассоциация пчеловодов Уэльса и Федерация ассоциаций пчеловодов Ирландии автономны в своей деятельности, концентрируют внимание на проблемах местного пчеловодства и издают свои собственные ежемесячные журналы.
Совет национальных пчеловодных ассоциаций Великобритании, созданный в 1978 г., входит в Национальный союз фермеров и представляет интересы упомянутых выше ведущих ассоциаций на местном, общенациональном и международном уровнях. Собирается на сессии дважды в год для обсуждения актуальных проблем отрасли. Участвует в работе трех комитетов Европейского Союза (COPA, CONBA, HWP), занимающихся вопросами развития пчеловодства в ЕС (http://www.bbka.org.uk/articles/conba-uk.php).
Центральная ассоциация пчеловодов (ЦА) откололась от АБП в 1945 г. и в своей деятельности акцентирует внимание на научные аспекты пчеловодства. Многие ее члены параллельно состоят в АБП.

 


Ассоциация пчеловодов - фермеров (или Ассоциация пчеловодов - полупрофессионалов и профессионалов) объединяет владельцев более 40 пчелиных семей и входит в Национальный союз фермеров.
Ассоциация по улучшению породности пчел и их разведению была создана в 1964 г. в целях расширения масштабов использования «английской» пчелы. Издает ежеквартальный журнал.
Первый кооператив британских пчеловодов был создан в 1994 г. Представляет и защищает интересы его пайщиков на медовом рынке.

Перечисленные выше объединения слабо взаимодействуют между собой и не берутся за решение проблем, требующих коллективных усилий. Фрагментация ассоциаций зашла весьма далеко и имеет место даже на уровне графств. В итоге многие пчеловоды вынуждены одновременно состоять в нескольких ассоциациях, а 25-50% пчеловодов вообще не видят смысла в них вступать. Ветераны английского пчеловодства сравнивают эти структуры с «маленькими рыбками в большом пруду» и предсказывают им печальную участь в борьбе за выживание. АБП, например, может вообще прекратить свое существование к 2017 г., если сохранится нынешний уровень оттока пчеловодов из ее рядов (John Yates, Will beekeeping in UK die a natural death during this century? The Beekeeping Quarterly, Issue №73, pp38-39). Отмечается также, что сплочению ассоциаций препятствуют не только объективные, но и субъективные факторы, в том числе «мелочная завистливость, склоки по пустякам и личные обиды», а также «желчная закулисная полемика, словно туча заслоняющая решение проблем, волнующих пчеловодов » (BBKA News, №139).

Другие структуры
Общество “Страхование от болезней пчел”(СБП) осуществляет страхование пчеловодов от упомянутого в названии организации и другого ущерба, поддерживает научные исследования в области профилактики, лечения и контроля болезней пчел. Было создано более 60 лет назад. В своей работе опирается на добровольную помощь 178 казначеев пчеловодных ассоциаций и инспекторов по пчеловодству в разных концах страны. Общая сумма собираемых страховых премий – 20 тыс. фунтов в год
(http://www.bbka.org.uk/articles/bdi.php). Все 13 членов комитета управляющих СБП являются не только пчеловодами, но и экспертами в области банковского и страхового дела, а также финансового законодательства .
Компания с ограниченной ответственностью “Национальное медовое шоу” существует с 1922 г. Ежегодно проводит в Лондоне осеннюю выставку-ярмарку меда, которая привлекает пчеловодов и специалистов со всех концов Англии и
из-за рубежа. Очередная ярмарка проходила на территории музея ВВС на севере Лондона 21-23 октября 2004 г.
Международная ассоциация исследований пчелы (International Bee research Association – IBRA) была создана в 1949 г. Поддерживает тесные связи с английским Институтом пчеловодства и зарубежными исследовательскими центрами и учеными. Членами ассоциации могут быть граждане любой страны. Издает квартальный журнал «Би Уорлд», который считается в кругах специалистов «изданием больше научным, нежели практическим».
Институт пчеловодства создан в 1977 г. как экспериментальный и независимый научно-исследовательский центр. Позже был включен в состав Отдела исследований пчелы при Университете Уэльса.
Центральная научная лаборатория - правительственная организация, существующая с 1939 г. и расположенная в Йорке. Функционирующая при ней Национальная секция пчеловодства –НСП (National Bee Unit-NBU) предоставляет пчеловодам предусмотренные законом диагностические и консультационные услуги. Из бюджета НСП, составляющего 1,25 млн. фунтов, выплачивается зарплата нескольким десяткам сезонных (апрель-октябрь) инспекторов по пчеловодству. В конце 2004 г. правительство в рамках курса на сокращение расходов на государственную службу урезало бюджет СП на 20%, что вызвало протест пчеловодной общественности страны
(http://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/2/hi/uk_news/3739432.stm).
Ассоциация пчеловодного просвещения декларирует своей целью передачу знаний и опыта в деле преподавания пчеловодства, а также распространение информации о научно-исследовательских разработках в области пчеловодства. Эксперты считают ее деятельность малоэффективной.
Программа обменов между редакторами пчеловодных изданий создана в 1984 г. небольшой группой специалистов.
Британский фонд пчеловодных исследований С.Б. Дэнниса создан в 1990 г. для поддержки исследований, способствующих развитию пчеловодства.

Индустриальный сектор
В списке импортеров, посредников и фасовщиков меда значатся 43 английские компании (http://www.apiservices.com/_menus_us/honey_importers_listing.htm). В отличие от производителей меда, переживающих трудности экономического, организационного и другого плана, этот сектор отрасли демонстрирует завидную устойчивость к коллизиям на внутреннем и мировом рынке меда. Для многих из этих компаний операции с медом – только одна из составляющих их бизнеса в продовольственном секторе. Пример тому - «Фюерст Дэй Лоусан» (ФДЛ), оперирующая в области закупок сырья и производства продовольственных товаров с 1884 г. В 2002 г. ее торговый оборот составлял 125 млн. долл. США. До недавнего времени ФДЛ закупала в 40 странах мира до 20 тыс. т меда-сырца, перерабатывала и фасовала его на своих предприятиях, а затем направляла в торговую сеть Англии или экспортировала в страны ЕС, США и Канаду. Часть меда направлялась в производство хлебопродуктов, корнфлексов, кондитерских и других изделий. В рамках курса на приближение к рынкам сырья ФДЛ создала в 1990 г. в Китае совместное предприятие по переработке меда и стала принимать участие в проводимых там тендерах на получение экспортных лицензий на мед. В результате введения ЕС эмбарго на закупки меда в Китае в 2002 г., компания была вынуждена приостановить указанные операции. Представляют интерес ежеквартальные обзоры ситуации на мировом рынке меда, которые публикует ФДЛ (http://www.fdl.co.uk).
Ключевой структурой пчеловодной индустрии является
Медовая ассоциация (другое официальное название: Ассоциация британских импортеров и фасовщиков меда), в которой состоят 12 частных компаний. В документах МА подчеркивается, что она:
- работает в различных секторах отрасли, сотрудничая с АБП и АПФ,
- содействует укреплению связей между производителями и потребителями
меда, в том числе посредством проведения общенациональной Недели
меда, приуроченной ко дню св. Валентина,
- занимается урегулированием кризисных ситуаций, наносящих ущерб
пчеловодной отрасли (генетически модифицированные растения и
продукты, наличие остатков ветеринарных препаратов в меде и т.д.),
- лоббирует интересы членов МА в правительстве и представляет эти
интересы в ЕС.
Печатная и электронная периодика
Пчеловоды Англии могут черпать интересующую их информацию примерно из дюжины авторитетных печатных источников. Ведущие пчеловодные структуры широко представлены в Интернете. Помимо упомянутых выше источников заслуживают внимания журнал «Бикипер квотэрли» и ежемесячный электронный бюллетень «Апис ЮК» (http://www.beedata.com/apis-uk/newsletters).

Пономарев А.С.
17 марта 2005 г.

Читайте также

Тяжелая судьба верескового меда Шотландии

Пчеловодство в Европе

Пчеловодство в Азии

Пчеловодство в Северной Америке

Пчеловодство в Южной Америке

Пчеловодство в Австралии и Океании

Пчеловодство в Африке

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: