Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Медовый рынок России

Медовый рынок России

Мировой медовый рынок

Мировой медовый рынок

Пчеловодство Германии все ли хорошо в зазеркалье?

Пчеловодство Германии все ли хорошо в зазеркалье?

Пчеловодство Германии все ли хорошо в зазеркалье?По данным Немецкой ассоциации пчеловодства, в 2016 году в Германии было произведено 20 000 тонн меда. 115 000 пчеловодов вместе имели 900 000 пчелиных ульев, самый высокий за последние десятилетия. Число пчеловодов любителей более 100 000, которые содержат по несколько ульев пчел на стационарных пасеках, число их резко возросло, особенно в городах. 

 

В стране насчитывается около 200 профессиональных пчеловодов  и 4000 пчеловодов со средними по размеру пасеками по всей стране. Они часто кочуют со своими пчелиными ульями, туда где имеется хороший медосбор, проезжая иногда сотни километров. Они производят две трети меда, произведенного в Германии, а пчеловоды любители производят третью часть меда.

Однако за хорошими цифрами скрывается огромная диспропорция в развитии пчеловодства в разных частях Германии.

Так наибольшая плотность пчел в Германии наблюдается в Берлине - 7.12 пчелосемьи на квадратный километр, Берлин опережает Гамбург - 6.11  и Баден-Вюртемберг 4.54 пчелосемьи на квадратный километр. На последних местах земли Бранденбург (0,82), Мекленбург-Передняя Померания (0,73) и Саксония-Ангальт (0,67). 

Так что больше всего пчел - семь пчелосемей на квадратный километр можно найти в мегаполисе. Почему сложилась такая диспропорция? Объясняется это прежде всего структурой населения. Плотность населения в Саксонии-Ангальт очень низкая. Специалисты указывают на историческую тенденцию с запада на восток и с юга на север плотность пчел уменьшалась. Гамбург, занявший второе место по плотности пчел, является исключением. Причина в том, что это большой город, а пчеловоды стали шикарно себя чувствовать в крупных городах. Устанавливая пасеки на крыше или на балконе улья.

У Ассоциации пчеловодов Саксонии-Ангальт есть еще одно объяснение: «У правительства земли не было никакого интереса к развитию популяции пчел, и помощь пчеловодам прекратилась, после  падения стены». Интерес к пчеловодству моментально исчез - из  5400 пчеловодов, к 2006 году осталось всего 1300. Остались только те кто любит пчел.

В Саксонии-Ангальт средний возраст пчеловода более 63 лет, это следствие закрытия курсов пчеловодов, которые полностью закрылись в 1990-е годы и только в 2004 открылись первые курсы для подготовки новых пчеловодов. И только с 2016 года правительство земли также стало относиться лояльно к программам пчеловодства для школ.

Несмотря на начавшийся процесс возрождения пчеловодства в Саксонии-Ангальт, фермеры недовольны, так как  пчеловодство в основном развивается в крупных городах земли, а в сельской местности пасек почти нет. Поэтому опылять поля некому - у опылителей нет пчел. Кроме того, городские пчеловоды часто имеют только два или три улья и договорится с ними об опылении невозможно. 

Зимние потери в Саксонии-Ангальт сильно колеблется по годам. Зимой 2014/15 года потери составляли 15 процентов, через год - 7, а затем 23 процента. Клещ Варроа является основной причиной зимних потерь, последние были в Саксонии-Ангальт на уровне 23 процента. Причину пчеловоды видят в том что зима была мягкой и пчелы зимой начали выкармливать расплод, что позволяет клещам распространяться. Зимы обычно становятся мягче из-за изменения климата, и условия для клеща Варроа постоянно улучшаются.

В настоящее время ученые исследуют пчелу, которая более устойчива к клещу. Но потребуется еще несколько лет, пока пчеломаток устойчивых пчел начнут продавать пчеловодам. До тех пор пчеловоды будут обрабатывать пчел только муравьиной кислотой. Как это работает, изучается на курсах, но курсов мало. Их пока заменяют только обученные волонтеры ассоциации пчеловодов или приходится пчеловодам получать консультации по телефону. Поэтому местная ассоциация пчеловодов хочет, чтобы правительство земли нанимала консультанта по пчеловодству, который бы выезжал к пчеловодам и обучал их на месте и поддерживал их. В других землях, таких как Бавария, был такой положительный опыт. 

Таким образом, видно, что пчеловодство Германии и так неплохо развитое, имеет значительный потенциал для развития пчеловодства за счет земель с наименьшей плотностью пчелосемей. 

Также явно видны исторические параллели в развитии пчеловодства в России и Саксонии-Ангальт м некоторых других землях Германии.

Смотрите также

Завершился очередной этап борьбы пчеловодов-бакфаста с пчелой карникой

В Польше пчел все больше