Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

На Филиппинах каждый хочет меда, но боится пчел


На Филиппинах каждый хочет меда, но боится пчелРегиональный центр Пчеловодства Кордильер (CRAC) Государственного университета был создан на основе Меморандума о соглашении между Государственного Университета Дон Мариано Маркос и Государственного университета  25 сентября 2013 г. Это стало началом регионального центра Национального института пчеловодства по подготовке научных кадров и развития пчеловодства (NARTDI) в Кордильерах (провинция Бенгет, в административном регионе Кордильеры, на Филиппинах).

Миссия центра - обучение пчеловодов, и других заинтересованных сторон; проведение исследования и расширить технологии развития пчеловодства в регионе в сотрудничестве с соответствующими правительственными агентствами / учреждениями, неправительственными организациями / частным сектором и другими заинтересованными в пчеловодстве сторонами. Цель состоит в том, чтобы создать пчеловодство как бесплатный источник дохода в области устойчивого домохозяйства, который интегрирован в системы сельскохозяйственного производства в регионе.

Потенциал Кордильеры как пчеловодного региона очень перспективен. Он имеет прохладный климат, который очень благоприятен для круглогодичного содержания пчёл. Высота над уровнем моря способствует выращивания подсолнечника, который является родным для региона и цветет с октября по январь и дает в Кордильерах мед с ярко выраженным вкусом, качеством и золотистым цветом.
Согласно статистическим данным, спрос на мед в стране составляет около 370-535 тонн / год, и лишь около 150 тонн производятся в стране. Местный мед получают от четырех видов медоносных пчел. Три из них являются коренными пчелами, Apis Cerana, Apis dorsata, и Tetragunola SPP., а также один интродуцированный вид медоносной пчелы - Apis MELLIFERA (ввезенный американцами еще в 1913 г.). Большой процент производства местного меда производится ввезенной медоносной пчелой. В Бангуте производится большое число плодных пчеломаток медоносных пчел - Apis mellifera, которые поставляются другим пчеловодам во всей стране.
Филиппины импортирует мед, но экспортируют пчеловодов. Многие из обученных в Кордильерах пчеловодов  вербуются в качестве пчеловодов в Австралию, Новую Зеландию и Канаду. Это также одна из причин, почему пчеловодство становится популярным. Ниже перечислены причины, по которым пчеловодство очень популярно на Филиппинах:
* Опыление. Пчелы опыляют цветущие растения - эта деятельность имеет жизненно важное значение для жизни на Земле. Адекватное опыление приводит к хорошему качеству семян и плодов, и это имеет важное значение для сохранения биоразнообразия и дохода фермеров.
* Получение продуктов пчеловодства. Мед ценится во всех обществах, как природная здоровая пища или как медицинское средство. Пчелиный воск используется в косметике и в свечах, а также имеет много других сфер применений. Пыльца и прополис также получают от пчел и широко используют в разных сферах.
* Землепользование. Пчелы посещают цветы в любом месте, так что дикие, культивируемые и охраняемые виды - все имеют ценность для пчеловодства.
* малозатратное производство. Пчеловодство требует мало затрат. Улей и другое оборудование можно изготовить на месте. Пчеловоду не надо кормить пчел.
* Создание источников доходов. Там, где пчеловоды имеют хороший доступ к рынкам сбыта, пчеловодство легко генерирует прибыль для семьи пчеловода.
* Прибыль получают не только пчеловоды. Там, где существует пчеловодство, другие люди также получают прибыль, делая оборудование, перерабатывая и продавая продукты пчеловодства.
* Сравнительное преимущество. В тех районах, где имеются богатые природные ресурсы и здоровые популяции пчел, есть хорошие возможности для создания пасек для получения органических продуктов.
* Гибкий доход. Нет необходимости для пчеловодов владеть землей или арендовать ее на постоянной основе. Ульи переносятся в районы, где есть медосбор.
* Пол и возраст безразличен для занятия пчеловодством. Пчел могут содержать  женщины и мужчины всех возрастов. Пчелы не нуждаются в ежедневном уходе и могут быть  дополнительным заработком. Даже люди с определенными физическими недостатками могут заниматься пчеловодством.

Центр содержит на пасеке более 50 пчелосемей, которые служат в качестве научно-исследовательской лаборатории для научных исследований, лаборатории, где студенты оттачивают свои навыки в пчеловодстве. Центр также проводит два коротких курсов обучения пчеловодству  в университете и в рамках расширения деятельности в заинтересованных муниципалитетах или барангаях:
Курсы по пчеловодству содержат темы
1. Вводный курс - пчеловодство для начинающих. Этот курс охватывает биологию и анатомию пчел, инструменты и оборудование в пчеловодстве, приемы пчеловодства, вредители и болезни, медоносные растения, откачка меда и получение других продуктов пчеловодства.
2. Расширенный курс пчеловодства. Этот курс охватывает тему матководство – получение пчеломаток, роль пчеломатки в пчелосемье, организация семьи-стартера и семьи-финишера, нуклеусный парк, заселение мато к нуклеусы и спаривании неплодных пчеломаток, основы практической селекции на пасеке.

Для справки
Филиппины - аграрно-индустриальная страна с населением около 104 млн. человек.
В конце 80-х годов прошлого века в стране насчитывалось около 500 пчеловодов и 2-3 тыс. пчелиных семей Apis mellifera. За прошедшие четверть века существенных изменений в этой области не произошло. В условиях тропического и субэкваториального климата европейские пчелы оказались менее устойчивыми к различным болезням и паразитам, чем Apis cerana, а продуктивность этих двух видов медоносных пчел в местных условиях оказалась практически одинаковой.
Потребление меда на душу населения не превышает 10 граммов в год. Это мировой «антирекорд». Следует заметить, что филиппинцы не придают этому факту большого значения и не делают из этого трагедию.

 Смотрите также

Пчеловодство Филиппин

Пчеловодство в Азии

Пчеловодство Вьетнама

Пчеловодство Китая

 

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: