Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Медовый рынок России

Медовый рынок России

Мировой медовый рынок

Мировой медовый рынок

Успехи Белгородского пчеловодства в 2015 году

Успехи Белгородского пчеловодства в 2015 году

 

За последние несколько лет  в Белгородской области хорошая динамика развития пчеловодства, что позволило области войти в десятку регионов-лидеров по производству меда в России, заняв восьмое место.

 С 2009 года на 24% выросло количество пчелосемей и составило 124 тыс пчелосемей, принадлежащих 7500 пчеловодов.

Возраст пчеловодов довольно солидный 70 % пчеловодов в возрасте 45-60 лет. С 2009 по 2015 год производство меда увеличилось практически в 4 раза, на 3788 тонн меда с 1181 до 4969 тонн меда. Продуктивность пчелосемей колеблется в пределах 35-45 кг меда с пчелосемьи. Кроме меда  получили большое количество других продуктов пчеловодства.

 В чем причина ороших темпов развития пчеловодства Белгородской области?

 Главная задача для успешного развития пчеловодства - повышение потребления меда населением области, так как спрос рождает предложение. Планируется в 2018 году довести потребление меда до 10 кг в год на человека, в 2015 году потребление меда составляло  4 кг и увеличилось по сравнению с 2014 годом на 900 грамм.

 Проведена колоссальная пабота по паспортизации пасек - 4076 пасек имеют ветпаспорта, на этих пасеках находится 91000 пчелосемей. Продолжается работа по паспортизации пасек и проведению ветеринарных мероприятий на пасеках.  Правительство области активно сотрудничает с пчеловодами, иначе они бы не достигли таких успехов. Для определения уровня квалификации пчеловодов  разработан опросный лист, который применяют при бесплатных курсах повышения квалификации пчеловодов. Для информации пчеловодов на сайте Роспотребнадзора по Белгородской области размещен перечень ветпрепаратов, которые разрешены к применению, так как рынок завален ветпрепаратами  сомнительного качества и неразрешенных к применению в пчеловодстве. Проводится популяризация научных разработок в области пчеловодства проведенных Белгородским аграрным университетом. Для решения насущных проблем существует график совещаний пчеловодов с правительством области.

 Сделан расчет на крупные пчелопарки в области. В области 50 крупных пчелопарков в которых находится 15 тыс пчелосемей. В пчелопарках сосредоточено производство меда и продуктов пчеловодства, частично их переработка,  сельский туризм, апитерапия, производство некоторого пчелоинвентаря, получение местных маток и пчелопакетов. Проводится селекционная работа, по разведению карпатских пчел, а также карники разных линий. В среднем на каждый район приходится 3-5 пчелопарка. В пчелопарках насчитывается от 100 до 1100 пчелосемей. В области 7 пчелопарков где содержится более 1000 пчелосемей. Пчелопарками области в 2015 году было произведено 532 тонны меда, 6100 пчелопакетов, 2,5 тонны пыльцы, 0,5 прополиса и 8,2 тонны воска, в пчелопарках работает около 200 человек. Средняя цена реализации меда составила 127 руб/кг.

 Основные направления реализации меда

 Общеобразовательные учреждения, СУЗы, Вузы – 150 тонн

 Учреждения общепита 128 тонн

 Выставки ярмарки 41 тонн

 Учреждения здравоохранения 6 тонн

 Через розничные сети.

 Проводится популяризация потребления меда, создан портал и разработана торговая марка «Мед Белогорья», опубликован 121 материал о пользе меда и о пчеловодстве. В журнале для фермеров «Белгородский агромир» регулярно проводятся публикации на тему пчеловодства.  Ведется работа по созданию новых активных биопрепаратов на основе продуктов пчеловодства, грибов, трав, и других продуктов.

 Мед активно используется в кондитерских изделиях, на молочных и хлебозаводах. Патентуется «Сухой мед» - сухой медовый порошок, который активно используется при производстве кондитерских и других пищевых продуктов.

 Проводится большая работа по технологиям фасовки меда, в рамках программы «школьный мед».

 Каждый школьник ежедневно получает 10 г меда, что снизило заболеваемость школьников 1-9 классов на 5-12% (общие заболевания на 5%, желудочные на 12%, кожные заболевания на 10%, психические расстройства на 11 %, болезни органов дыхания на 7,5%).

 Проводится большая разьяснительная работа с населением, как отличить натуральный мед от подделки, в результате граждане активно обращаются в надзорные органы по фактам фальсификации меда, что позволяет изымать фальсификат с рынка.

 Белгородская область хорошо развитый в аграрном плане регион, (промышленность области также хорошо развито) небольшая по плащади, она по некоторым показателям лидер в России (производство свининв, птицы, зерна и т.д.). Пчеловодство органически вписывается в развитие  АПК области.

 Проводится большая работа по биологизации земледелия. Разработана долгосрочная программа действий «Зеленая столица», в рамках котрой производится посадка медоносов древесных культур в лесонасаждения. Большие площади энтомофильных кулььтур (клевер, люцерна, донник, гречиха, подсолнечник) позволяют при правильном размещении пасек повысить урожайность на 30-50% и получить дополнительно 6000 тонн меда.

 Пчеловодам по программам  «Начинающий фермер» и поддержке малого и среднего  предпринимательства, за несколько лет выдано 60 грантов на сумму  23 млн рублей. В основном на приобретение основных средств, ульев, пчелопакетов, аппаратов ИО маток, оборудования по переработки меда.

 Главная причина  успешного развития пчеловодства в Белгородской области это эффективное сотрудничество органов власти и пчеловодов. 

 Смотрите также

 

 Закон о пчеловодстве Белгородской области

 Апитуры как перспективное направление сельского туризма