Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Особенности технологии ухода за пчелиными семьями дальневосточных пчел на Камчатке

Особенности технологии ухода за пчелиными семьями дальневосточных пчел на КамчаткеВыставка пчел из зимовника

Наиболее целесообразно выставлять семьи из зимовника в первый солнечный, безветренный день мая. В этот же день проводится весенняя ревизия, чистка днищ, пополнение запасов корма. Намечаются для выбраковки и через несколько дней выбраковываются семьи слабее 4 улочек, безматочные и с отрутневевшими матками (обычно около 10 %). Верхняя утеплительная подушка из мха находится в улье круглый год.

 

В первых числах июня, с наступлением  медосбора  и началом роста семей, необходимо расширить гнезда: сильные семьи - сразу до 12 рамок, слабые до 8-9 рамок. При этом, среди помещаемых в гнездо рамок, должны находиться: в сильных семьях (6 и более улочек) - 2-3 рамки искусственной вощины; в слабых (4-5 улочек) - 1-2 рамки вощины. Начавшийся весенний взяток, обильное поступление пыльцы в гнезда и интенсивное весеннее развитие семей способствуют быстрой отстройке новых сотов.

Через 10-15 дней необходимо провести вторичное расширение: слабых семей до 12 рамок, сильных до 18 рамок. В этот момент давать пчелам вощину нежелательно, поскольку во второй половине июня поступление нектара в семьи очень мало и строительство сотов идет на низком уровне. Кроме того, это мероприятие может снизить выращивание расплода и спровоцировать раннюю закладку роевых маточников.

В конце июня проводится третье расширение рамками суши. Необходимо, чтобы семьи содержались в течение июня на просторных гнездах, иначе велика вероятность проявления инстинкта размножения.

В июле наибольшую трудность представляет борьба с роением. Наступление  главного   медосбора  не останавливает роевой сезон.

Для предотвращения роения используется метод смены матки на молодую неплодную перед началом основного взятка.

Матки старше двух лет и подлежащие выбраковке уничтожаются, а остальные используются для формирования небольших отводков.

В семьях с молодыми матками за счет отбора плодных маток резко снизилось количество расплода. И, благодаря перерыву в яйцекладке, после восстановления рабочего состояния высвободившаяся масса молодых пчел начинает интенсивно собирать нектар.

Меда такие семьи собирают немало, одновременно идет увеличение числа семей на пасеке за счет новых отводков. При этом с 25 июля по 25 августа необходимость осмотра гнезд пчелиных семей отсутствует. В пчелосемьях без молодых маток необходимо осматривать  гнездо каждые 7 дней из-за возможности возникновения роевого настроения.

Сила отводков во время их формирования невелика (3 улочки), т.к иначе основные семьи были бы сильно ослаблены. Цель формирования отводков - увеличить численность пчелиных семей, которые осенью будут хорошо подготовлены к периоду зимовки и предотвращение роения основных семей во время главного медосбора.

В конце августа количество пчел в отводках возростает до 6 улочек, в сентябре этот показатель несколько снижается и в конце периода подготовки к зимовке составлял 5,8 ± 0,4 улочек. В течение августа во время  медосбора , в отводках выращивается большое количество расплода, что позволило получить поколение полноценных пчел к зимнему периоду. Основные семьи в августе медленнее увеличивает объем печатного расплода, но их сила в конце сезона составляет 8-9 улочек.

Таким образом, такая технологическая схема позволяет успешно бороться с роением, размножать семьи и обеспечивать им условия для подготовки к зимнему периоду. Валовая продуктивность при этом снижается незначительно.

Во время смены маток в основные семьи следует помещать по 2-4 рамки вощины (в зависимости от силы). После возвращения рабочего состояния семей пчелы отстраивают новые соты. Некоторым семьям по мере отстройки сотов в конце июля -начале августа могут быть даны еще 2-3 рамки вощины.

В августе следует своевременно расширить гнезда отводков. Это необходимо делать постепенно за 2-3 раза, в зависимости от погодных условий и развития молодых семей. При благоприятных внешних условиях отводкам дается по 1-2 рамки вощины.

Среди камчатских пчеловодов  распространена практика отбора части меда из гнезд в течение августа - делать это крайне нежелательно, т.к. во время образования зимнего поколения пчел, семьи должны быть обеспечены углеводным кормом в достаточном количестве. Отбирать товарный мед из семей следует один раз в сезон в конце августа - начале сентября, во время предварительной сборки гнезд на зиму. Все рамки с расплодом остаются в гнезде и не откачиваются. Медовые рамки без расплода могут храниться при постоянной положительной температуре несколько месяцев непосредственно до откачки. Сразу после отбора медовых рамок необходимо приступить к пополнению запасов углеводного корма на зимний период. Желательно эту операцию закончить не позже середины сентября. В конце сентября из-за холодов пчелы уже медленно забирают сироп из кормушек.

Количество корма, оставляемого на зимний период в гнезде должно составлять не менее 16-20 кг. Кроме того, следует учесть, что весной будет необходимо пополнить запасы корма (около 4-7 кг на семью).

Во время предварительной сборки гнезд намечаются семьи для выбраковки - 15 % (собравшие малое количество корма, сильно ослабевшие, имеющие некачественных маток). В них уничтожаются матки, а пчелы небольшими объемами (по 1-2 улочки) распределяются по нескольким семьям.

Во второй половине сентября проверяется состояние и кормообеспеченность семей, проводится окончательная сборка гнезд.

Постановка пчел в зимовник проводится 10-20 ноября. В это время обычно устанавливается отрицательная температура. В зимовнике семьи находятся с полностью открытыми летками и сдвинутыми по диагонали крышками, угол холстика, покрывающего рамки, отворачивается. Моховые подушки сверху гнезд хорошо впитывают излишки влаги. В подземном зимовнике температура с ноября по конец апреля находится в пределах 0°...+3°С. В конце апреля она повышается до +4°С, но это не оказывает на пчел беспокоящего воздействия.

 

Смотрите так же

Дальневосточные пчелы

Пчеловодство на Камчатке

·  Медоносная база Камчатки

·  Жимолость голубая пыльценос

·  Ива сахалинская, или ива удинская, ива удская медонос

·  Княжик охотский пыльценос

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: