Поделись с друзьями ссылкой на интересную статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

EWK нуклеус Егошина - нуклеус для вывода маток для изолированных облетников


Основная задача таких нуклеусов - контроль за отсутствием трутней в нуклеусах и наличие метки на матке.

Этот нуклеус был разработан Л.Р. Егошиным. Основная задача таких нуклеусов - контроль за отсутствием трутней в нуклеусах и наличие метки на матке.

Для этого в стеклянном нуклеусе используется одна рамка с вощиной и вторая рамка, где только зачатки вощины. Это позволяет легко проконтролировать наличие трутней, а пчелы в нуклеусе в последующем быстро отстроить вощину и создадут одну улочку. На рамочку удобно как держатель привинтить два самореза. Кормовое отделение находится сбоку, в кормовое отделение ставится стаканчик с канди, от общего отделения отделяется ганемановской решеткой, чтобы к корму пройти могли только пчёлы. Размера кормового отделения вполне хватает для двухнедельного пребывание нуклеуса на изолированном пункте спаривания.

Внизу нуклеуса два вентиляционных отверстия, закрытых сеткой.

Внизу нуклеуса два вентиляционных отверстия, закрытых сеткой.

Сбоку пластиковый летковый заградитель.

Сбоку пластиковый летковый заградитель. Для удобства извлечения нуклеуса из бокса сделаны две жестяные полоски. Нуклеуса изготавливаются из стекла толщиной 3 или 4 мм, стекло должно быть хорошо обработанным, чтобы не порезаться, при эксплуатации нуклеуса.

Сам бокс изготовлен из твердого пенопласта толщиной 30 мм.

Сам бокс изготовлен из твердого пенопласта толщиной 30 мм.

В бокс помещается 2 нуклеуса.

В бокс помещается 2 нуклеуса. Бокс имеет два круговых летка которые направлены в противоположные стороны и совмещены с летками нуклеусов. Бокс хорошо согревает два нуклеуса которые в него помещаются.

Дно у бокса снимается на время перевозки, или хранения нуклеусов сразу после заселения, при постановке на постоянное место, дно ставится обратно.

Дно у бокса снимается на время перевозки, или хранения нуклеусов сразу после заселения, при постановке на постоянное место, дно ставится обратно.

Крыша бокса также утепленная из пенопласта, обшитая сверху алюминием.
Крыша бокса также утепленная из пенопласта, обшитая сверху алюминием. Бокс делается очень легко путем склеивания пенопластовых плит клеем. При перевозке боксы ставится вплотную один к одному, крышки не дают им стать очень плотно, поэтому остаётся место для вентиляции нуклеусов в боксах. При перевозках летки нуклеусов закрыты, при постановке на место летки переводят в рабочее положение.
Нуклеус заселяется сверху. Заселение нуклеуса происходит следующим образом, пчел стряхивают в нуклеус, матку подсаживают либо через клеточку, клеточку с маткой при этом насаживают на саморез или крепят проволочкой, отверстие в клеточке залеплено кусочком вощины, в последующем пчелы прогрызают восковую перегородку в отверстии и выпускают матку. Также возможно молодых, только что вышедших из маточника маток давать в нуклеус сразу, как правило, прием маток пчелами хороший.
Всем удачи!

Смотрите также

 Где купить нуклеусы

Формирование нуклеусов

Сервис для определения территории полёта пчёл

Нуклеусные ульи

Начинающему пчеловоду

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: