Поделись с друзьями ссылкой на статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Украинская степная порода, внутрипородный тип «Сагайдакский»

Украинская степная порода, внутрипородный тип «Сагайдакский»В 2002 году в результате экспедиционного обследования в Шишацком районе Полтавской области в селе Сагайдак было выделено пасеку Романенко П.А. Пчелиные семьи выделялись высокими показателями зимостойкости и продуктивности, характеризовались светлой печаткой меда и серой окраской пчел.

Экстерьерный анализ подтвердил соответствие пчел украинской степной породе. Для оценки выделенного материала на пасеки ПФИБ (Полтавский филиал Института пчеловодства) был завезен личиночный материал семей №19, 29 и 58. Путем индивидуального отбора с оценкой маток по качеству потомства было получено селекционную группу «Сагайдакская». Полученые матки использованы для передачи на производственную пасеку КСП им. Фрунзе (Харьковская обл., Золочевский р-н, с. Писаревка), где проведены дальнейшее наработки отселекционированого материала и его размножения. С 2010 года племенной материал интенсивно используется и размножается на пасеке Гаврилова В. (Полтавская обл., Г.. Карловка). На пасеке ежегодно проводится подбор материнских семей, интенсивно передается на окружающие пасеки для создания трутневого фона типа «Сагайдакская».
Пчелы типа характеризуются достаточно высокой зимостойкостью в условиях лесостепной зоны Украины, удовлетворительно переносят меняющиеся погодные условия на летних точках, характеризуются незначительным ослаблением семей (до 25%). Затраты корма на улочку пчел составляют 1,4-2,4 кг. Устойчивость к заболеваниям, ройливость, миролюбие типичные для украинских степных пчел. То есть пчелы достаточно устойчивы к нозематозу и гнильцам, малоройливы, но в отдельные годы в роевое состояние может входить до 25% пчелиных семей. Умеренно агрессивны. Агрессивность проявляется при неблагоприятных климатических условий и при отсутствии взятка. Умеренно прополисуют гнезда. Плодовитость маток в период наиболее интенсивного развития (июнь) доходит до 1850-2300 яиц в сутки. Выделяются высокой работоспособностью при средних и сильных медосборах. Легко восстанавливают 8-12 сотов (435х300) за сезон. В условиях удовлетворительных и богатых медосборов, сбор меда за сезон составляет 50-80 кг на семью. Нередки случаи, когда семьи дают и 120-150 кг. Пчелы характеризуются типичными для украинской породы признаками экстерьера, а именно:
- длина хоботка 6,31-6,57 (в среднем 6,43 мм);
- кубитальный индекс 2,0-2,5 (наиболее типичные показатели 2,1-2,3)
- дискоидальное смещение положительное в 62-80%;
- изогнутая форма заднего края воскового зеркальца пятого стернита - 72-94%;
- окраска пчел - преимущественно серая, 2-3% пчел с светло-коричневой окраской на 1-2 стернитах.
Масса пчел, трутней и маток типичные для породы: масса однодневных пчел 102-110 мг, трутней при рождении 220-290 мг (в зависимости от периода и места выращивания), бесплодных маток при выходе из маточника 205-220 мг, плодных маток при отборе из микронуклеуса 230-280 мг. Трутни имеют темную окраску. Матки чаще всего темно-коричневого цвета, реже встречаются светло-коричневые или чорные. Внутрипородный тип по описанию имеет морфо-биологические и хозяйственные характеристики, типичные для украинских степных пчел, но является ценным источником генетической информации, разнообразит генотип украинской степной породы и может быть использован для ее структиризации и дальнейшего улучшения.

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: