Поделись с друзьями ссылкой на статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Биологические признаки среднерусских пчел Красноярской популяции


Биологические признаки среднерусских пчел Красноярской популяцииНаучно-исследовательский институт пчеловодства проводит исследования по оценке малочисленных аборигенных популяций среднерусских пчел. С этой целью были организованы научные экспедиции на изолированные пасеки Енисейского района Красноярского края (п.Лосиноборск, д.Суханово, заимка Бельская и др.), где оценивали пчелиные семьи по биологическим признакам и отбирали пробы пчел для экспертизы на соответствие породе.


В результате проведенных исследований определили, что показатели экстерьера пчел красноярской популяции соответствуют стандарту среднерусской породы. В течение ряда лет они стабильны и наряду с невысокими коэффициентами изменчивости длины хоботка (Сv=0,7-1,6 %) и крупноты тела (Сv=1,2-3,7 %) свидетельствуют о достаточной консолидации признаков пчел благодаря хорошей пространственной изоляции обследованных пасек (табл.1).

Таблица 1
Экстерьерные признаки среднерусских пчел красноярской популяции

Экстерьерные признаки среднерусских пчел красноярской популяции

Длина хоботка пчел, отобранных в 2012 г, варьировала в пределах 6,0-6,3 мм, ширина третьего тергита 4,8-5,3 мм, показатель кубитального индекса составил в среднем 60,4 %, тарзального - 58,4 % (табл. 2).

Таблица 2
Морфологические признаки пчел красноярской популяции, 2012 г (n=100)

Морфологические признаки пчел красноярской популяции, 2012 г (n=100)

Показатели других экстерьерных признаков у отобранных пчел свидетельствуют о полном соответствии морфологическому стандарту среднерусской породы. Форма задней границы воскового зеркальца пятого стернита у них прямая в 100 % случаев, дискоидальное смещение жилкования на 100 % отрицательное.
Пчелы лосиноборской группы красноярской популяции темносерые, при осмотре покидают сот и свисают гроздями, печатка меда - светлая. Злобливость пчел хотя и соответствует среднерусскому типу, но проявляется в меньшей степени, что делает эту группу более ценной. Они хорошо зимуют в суровых условиях Сибири, несмотря на длительный безоблетный период (6- 7 мес.).В настоящее время в связи с уменьшением численности населения в п. Лосиноборске резко сократилась с 600 до 60 численность пчелиных семей. В результате редкая по чистопородности красноярская популяция среднерусских пчелиных семей находится на грани исчезновения.
Для охраны и последующего воссоздания массива пчелиных семей красноярской популяции крайне важным представляется организация в п.Лосиноборске племенного репродуктора, насчитывающего не менее 200 пчелиных семей с ежегодным производством 1,5-2,0 тыс. пчелиных маток для обеспечения племенным материалом ближайших пасек и поставки в регионы с суровыми климатическими условиями (Урал, Сибирь, север европейской части России), где безоблетный период длится более 6 месяцев.
Полученные экспериментальные данные по экстерьерным и другим биологическим признакам среднерусских пчел красноярской популяции будут использованы для разработки методов их рационального использования иселекционного улучшения.
А.В.Бородачев, Л.Н.Савушкина, Н.Н.Гранкин
ГНУ НИИ пчеловодства Россельхозакадемии

Смотрите также

Популяции среднерусской пчелы - Описание среднерусских пчел

Работа в первый сезон с вновь приобретенными пчелопакетами среднерусской породы

Среднерусская пчела породный тип "Татарский"

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: