Где купить пчелопакеты

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Как организовать сбор перги на пасеке или сколько перги можно собрать с одного улья за сезон?

Как организовать сбор перги на пасеке или сколько перги можно собрать с одного улья за сезон?В мае-июне во многих местностях бывает хороший поддерживающий медосбор, который способствует развитию семей, и очень хороший пыльцевой взяток так, как цветут хорошие пыльценосы (ивы, аморфа, крушина, одуванчик, клены и другие). В этот период товарного меда не получить, но можно собрать большое количество перги без ущерба для развития пчелосемей и медосбора.

Как получить много перги с улья?

Собрать пергу на пасеке не сложно, если пасека укомплектована многокорпусными ульями с отъемным дном.
Для сбора перги на пасеке необходимо провести следующие действия.
Сначала отбирают рамки, которые необходимо выбраковать. При такой технологии можно использовать рамки любых размеров 145, 230 или 300 мм, любые какие есть на пасеке.
Этими рамками надо укомплектовать корпус, для чего в корпусе устанавливают 8-10 рамок, если в корпусе с боков остается пустое пространство ничего страшного, ничем его не заполняем, этот корпус будет нижним.
На пасеке, с уля снимают расплодный корпус, на дно улья устанавливают корпус с рамками, на корпус с рамками для перги, устанавливают ганемановскую решетку (разделительная решетка) и поверх ганемановской решетки устанавливают снятый ранее корпус с расплодом, пчелами и пчеломаткой.
Все летки в корпусах закрываются, кроме летков нижнего корпуса.
Таким образом, пчелы приносят пыльцу-обножку в улей и складывают её в нижнем корпусе. Это соответствует биологии пчел, которые всегда складывают пергу под расплодом. Ганемановская решетка мешает матке спуститься в нижний корпус и создает пчелам неудобство в подъеме пыльцы в верхний (расплодный) корпус. При этом в улье достаточно перги для кормления расплода, в отличии от ситуации когда установлен пыльцесборник, когда отъем пыльцы может быть чрезмерным.
Каждые 10 дней, зависит от пыльцевого взятка местности, нижний корпус проверяют и отбирают рамки заполненные пергой. Как правило пчелы в первую очередь заполняют пергой рамки расположенные по центру корпуса, рамки с боков, как правило заполнены пергой только частично. После изъятия рамок полностью заполненных пергой, наполовину заполненные рамки сдвигают в центр корпуса, а по краям ставят новые рамки, предназначенные для заполнения пергой.
Кроме рамок на выбраковку, для заготовки перги можно использовать и хорошие рамки суши для того, чтобы получить медоперговые рамки, которые часто нужны на пасеке. Для получения медоперговых рамок, рамки заполненные пергой отбираются и до августа хранятся. В августе на рамки с пергой ставят метки и подставляют в улей в медовый корпус и пчелы заливают ячейки на две трети заполненные пергой медом до края и запечатывают.
После сбора перги, надо организовать её хранение до зимы, так как в мае-июне у пчеловода просто нет времени для переработки большого объема перги.
Итак на вопрос сколько перги можно собрать с одного улья за сезон можно сказать что таким несложным образом можно собрать до 10 кг перги с одного улья, что очень даже неплохо.

Смотрите также

Хранение перги

Лечение пергой

Как заготовить медоперговые рамки на пасеке

Как приготовить медоперговую пасту

Поделись с друзьями ссылкой на статью

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!