Перспективы производства маточного молочка на пасеках

Перспективы производства маточного молочкаВ условиях рыночной экономики специализация пчеловодства только на производстве традиционных продуктов (мед, воск) оказывается недостаточной для стабильно рентабельного ведения отрасли.


Отечественный и зарубежный опыт доказывает существенное преимущество использования пчелиных семей, в первую очередь, в условиях слабого продолжительного медосбора на производстве наряду с основными дополнительных продуктов, в частности маточного молочка.
Биологическое обоснование получения маточного молочка состоит в том, что пчелиная семья при отборе или изоляции матки приступает к выращиванию новых маток из молодых личинок.
При этом пчелы перестраивают ячейки в маточники и обильно обеспечивают личинок молочком в течение всего периода их развития. Маточное молочко получают, прерывая выращивание маточных личинок в трехсуточном возрасте и отбирая отложенный пчелами корм из отстроенных маточников. Выход маточного молочка от пчелиной семьи складывается из количества принятых на маточное воспитание личинок и массы молочка, отобранного из каждого маточника.
Россия, одна из первых приступила к изучению свойств маточного молочка, в т.ч. лекарственных, однако по объему его производства существенно уступает ряду стран. В Китае ежегодно производят до 1500 т маточного молочка, ч то в д есятки раз больше чем в Российской Федерации.
В нашей стране производство маточного молочка сосредоточено преимущественно в южных районах на тех пасеках, где занимаются репродукцией пчелиных маток.

 

В связи с этим и первые рекомендации по получению маточного молочка были разработаны в конце 1950-х годов применительно к биологическим особенностям серых горных кавказских пчел в климатических и медосборных условиях Северного Кавказа. Используя предлагаемые рекомендации, стали получать по 0,15 кг маточного молочка на пчелиную семью.
Дальнейшее совершенствование технологии производства маточного молочка предусматривало изучение продуцирования его пчелами районируемых пород в различных природно-климатических условиях, определение оптимальных режимов углеводного и белкового кормления семей-воспитательниц, отработку технологических приемов, обеспечивающих сокращение доли ручного труда при его производстве, а также использование отселекционированных по этому признаку линий пчел.
НИИ пчеловодства проводит исследовательскую работу по совершенствованию технологии производства маточного молочка, обеспечивающей длительное сохранение его биологических свойств. Она состоит в изучении биологических основ получения маточного молочка, обусловленных особенностями пчелиной семьи как биологической и хозяйственной единицы, и влияния специальных технологических приемов на качественные показатели и выход маточного молочка.
Научная работа включает следующие направления.
1. Определение влияния внешних факторов: поступления нектара и пыльцы в улей, стимулирующих подкормок, температуры на прием личинок и продуцирование пчелами маточного молочка. Установлено, что поступление в улей нектара и пыльцы и стимулирующие подкормки достоверно увеличивают прием личинок и продуцирование пчелами-кормилицами маточного молочка (Р>0,95), а продолжительное понижение температуры окружающего воздуха достоверно снижает рост маточных личинок и выход молочка из одного маточника и от одной пчелиной семьи (Р>0,99). Рекомендовано для снижения отрицательного влияния низкой температуры на продуцирование пчелами маточного молочка в период похолодания семьям-воспитательницам скармливать углеводную подкормку с добавлением пыльцы или ее заменителей.
2. Выявление наиболее эффективного способа формирования пчелиных семей для получения маточного молочка и продления их использования в течение сезона. Способ формирования пчелиных семей для получения маточного молочка определяется в зависимости от периода сезона, конкретных условий, задач и объема производства продукции. При получении маточного молочка в короткие сроки (до 20 дней) следует использовать пчелиные семьи, сформированные без маток, которым дают оптимальное количество маточных зачатков – 50 за один прием.
При получении маточного молочка в сочетании с производством неплодных маток, формируют семьи-воспитательницы в ульях-лежаках с матками, изолированными через перегородку с окошком из разделительной решетки (15 х 20 см), которые используют в течение всего сезона. При получении маточного молочка с последующим производством меда в работе следует использовать семьи с матками, изолированными разделительной решеткой в нижнем корпусе улья. Оптимальное количество маточных зачатков, даваемых за один прием - 40.
В природно-климатических и медосборных условиях европейского центра России в период с 20 мая по 5 августа можно получать не менее 0,25 кг маточного молочка от пчелиной семьи породного типа среднерусской породы пчел "Приокский", в Южном экономическом районе с 5 мая по 15 августа - до 0,5 кг этого продукта от пчел карпатской и серой горной кавказской пород, не снижая производства меда и других продуктов пчеловодства.
3. Определение возраста прививаемых личинок и оптимальных сроков отбора молочка из маточников. Для получения максимального количества маточного молочка рекомендовано прививать личинок в возрасте не старше 1 сут. Прививка личинок старше 24 ч, а также разного возраста достоверно снижает количество принятых личинок и выход маточного молочка (Р>0,99).
Отбор маточного молочка из маточников следует проводить через 66-72 ч после прививки личинок, поскольку в этот период количество молочка в маточнике наибольшее. Более ранний и поздний отбор нецелесообразен, так как запас молочка в эти сроки не достигает максимального значения (Р>0,99). Динамика роста маточной личинки и запаса маточного молочка в маточнике указывает на взаимосвязь этих признаков. Отмечена положительная корреляция этих признаков до 72 ч (r = 0,23) и отрицательная после 72 ч (r = - 0,32) в связи с большим потреблением молочка интенсивно растущей личинкой.
4. Испытание различных конструкций пластмассовых сотов для получения маточного молочка, определение затрат труда и качества получаемого продукта. Использование искусственных сотов позволяет получать одновозрастных личинок из непосредственно откладываемых матками в мисочки яиц и исключает необходимость переноса их из ячеек в мисочки. Это сокращает затраты рабочего времени при применении сота К.Джентера на 15 %, аналога сота К.Джентера - на 22,7 %, сота Никот – на 18,5 %, сота В.Яранкина – на 17,8 %, сота В.Саратова - на 21,1 %, материнской рамки В.Гуржеева - на 27,9 %. Анализ проб маточного молочка, полученного в мисочках разных типов искусственных сотов, показал, что оно соответствует требованиям ГОСТ 28888-90 Маточное молочко пчелиное.
5. Разработка методов селекции и разведения пчел, специализированных на продуцирование маточного молочка.
Проведенные исследования показали, что пчелы из разных семей существенно различаются по секреции маточного молочка, и его производство за период получения составляет от 50 до 480 г на пчелиную семью. В дальнейшем определены генетико-популяционные параметры этого признака. Коэффициент изменчивости продуцирования маточного молочка пчелами составил 39,2 %, наследуемости – 0,29, повторяемости колебался в пределах 0,18-0,71. Это создает предпосылки к отбору пчелиных семей с более высокой способностью продуцирования маточного молочка в течение активного сезона. Селекция предусматривает отбор и дальнейшее размножение маток от пчелиных семей, наиболее приспособленных к условиям среды и устойчиво передающих высокие показатели продуцирования маточного молочка потомству при уменьшении размаха изменчивости признака.
6. Отработка режимов хранения маточного молочка, обеспечивающих стабилизацию его биологической ценности, а также рецептуры и использования этого продукта в производстве биологически активных композитных продуктов питания с высокими потребительскими характеристиками. Отобранное от пчелиных семей маточное молочко хранят при температуре - 6°. Для сохранения естественной биологической активности совмещают его отбор с консервированием методом адсорбции. Адсорбирование маточного молочка проводят путем тщательного растирания в фарфоровой ступке одной части свежего молочка с четырьмя весовыми частями адсорбента. Адсорбент представляет однородную смесь лактозы (97-98 % ) и г люкозы ( 3-2 %).
Готовый полупродукт укладывают в банки 500-1000 см3 темного стекла и тщательно уплотняют. Банку заполняют до верха и закрывают крышкой, продезинфицированной спиртом и покрытой воском. До переработки полупродукт сохраняют в холодильнике при температуре 6° в течение 3-6 мес. Полупродукт высушивают в вакуумном шкафу.
Его сушку проводят без нагревания в течение 1,5 ч до остаточной влажности 1-2 %. После грануляции полупродукт досушивают до остаточной влажности 0,7 % в течение 45 мин и получают сухое адсорбированное маточное молочко (апилак адсорбированный). Такое молочко сохраняет биологическую активность в течение нескольких лет (Брайнес, 1968).
Свежесобранное маточное молочко сохраняет свои свойства при температуре окружающего воздуха в течение 1,5-2 ч, при температуре 6° - 24-48 ч, при температуре 20 - 2-3 сут, при температуре -6° - 3-6 мес; адсорбированное сырое при температуре 6° - 3-6 мес; адсорбированное сухое при температуре окружающей среды в течение 3 и более лет; сухое (лиофилизированное) с влажностью 2 % в плотной упаковке при -6° в течение 7,5 лет.
Разработан ряд композитных продуктов с добавлением маточного молочка: «Апитонус» - мед с добавлением маточного молочка, «Апифитотонус» - мед с пыльцой и маточным молочком, «Апиток» - смесь меда, маточного молочка и прополиса, маточное молочко с прополисом.
Совместно с медицинскими учреждениями установлен широкий спектр воздействия маточного молочка на организм человека: стимулирует обменные процессы, восстанавливает функциональную активность желез внутренней секреции, благоприятно влияет на центральную нервную, сердечно-сосудистую и др. системы.
Полученные результаты исследований вошли в научно обоснованную технологию производства маточного молочка на пасеках и методику выведения линии пчел, специализированных на продуцирование моточного молочка, обеспечивающих увеличение выхода маточного молочка от пчелиной семьи не менее чем в 2 раза без снижения качества продукции, повышение производительности труда и снижение себестоимости ее на 60 %.

Л.Н.Савушкина, А.В.Бородачев
Научно-исследовательский институт пчеловодства

Смотрите также

Получаю маточкино молочко

Сбор маточного молочка

 

 

Группа ВКонтакте