Поделись с друзьями ссылкой на статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Почему стоит размножать местных пчел 

Почему стоит размножать местных пчел, а не привозных. Потому что это выгодно. Не будем даже говорить о том, разведение местных пчелчто привозные пчелы портят генофонд местных пчел, это аксиома. Но многие пчеловоды почему то забывают о том, что привозная порода пчел, в новых климатических условиях ведет себя по другому, чем в историческом ареале своего существования, где она хорошо изучена и описаны ее хозяйственные качества. Это правило без исключений кавказянка на севере, среднеруска на юге или карпатка в Сибири. Пчелы в новых условиях местности ведут себя не так, как на исторической родине, зачастую теряя те ценные качества, из-за которых их и приобретают. Это только первый аспект дела, который как верхушка айсберга, виден всем.

 

Менее заметно другое – распространение болезней пчел. Вместе с массой пакетов и матками в новые местности вполне успешно мигрируют болезни и паразиты пчел. Клещ варроа самый известный «пассажир», но к сожалению, далеко не единственный. Как насчет азиатского нозематоза, малого ульевого жука и еще массы других больших и малых паразитов которые могут попасть на ваши пасеки? И как заметить новые вирусы, которые выкашивают пасеки США и России летом? Наши лаборатории их даже не смогут определить, в рекламе о продаже пчел о вирусах так же никто не скажет.

 Пару примеров, так в Кемеровскую область с начала 20 годов ХХ века начался активный завоз кубанских и серых горных кавказских пчел, который продолжался до 1942г, в этот период на пасеках области бушевали американский и европейский гнильцы, которых не было раньше. Пчеловоды были просто в панике. Но в 1942г завоз пчел прекратился. В результате за несколько лет пасеки с кавказскими пчелами и помесями в зимовку  погибали, вместе с ними погибли и болезни. Гибель пчелиных семей достигала 3,5 тыс пчелосемей в год. Обследование пасек 1954 года показало, что инфекционных болезней на территории области нет вообще. Но выводы не были сделаны и вскоре в Сибирь опять начали завозить пчел с Кавказа и Дальнего Востока. Как результат завезена масса болезней пчел, гибель пчел столь высока, что поневоле восполнить потери можно только с помощью завоза новых пчелопакетов, а соответственно и новых болезней. Круг замкнулся.

А что за рубежом? В Новой Зеландии пчелы болеют реже, чем в других странах. Здесь отсутствуют европейский гнилец, акарапидоз и трахейный клещ, и лишь изредка фиксируются вспышки нозематоза, аскосфероза, мешотчатого расплода и других болезней. Причина жесткий санитарный контроль. Но попытка завести одним пчеловодом контрабандой пчеломаток, что бы «улучшить породу», были мгновенно наказаны – клещ варроа в 2000 г быстро распространился на Северном острове. На Северном острове отмечены случаи КПС в 2014 г. Новозеландские пчеловоды люди  суровые и теперь в Новую Зеландию не только пчел - пыльцу не завезешь, без карантина. Два пчеловода из СНГ приехавшие поработать и привезшие свою пыльцу и мед дальше аэропорта никуда не уехали, им выписали штраф и отправили на родину.

Так что на Южном острове, наверное, самые здоровые пчелы в мире. И новозеландцы вполне стабильно продают на мировом рынке пчеломаток и пчелопакеты – здоровые пчелы нужны всем.

Вот так.

И еще  есть один аспект - качество.

Почему наши пчеловоды клюют на южных пчеломаток и пчелопакеты? Причин две – цена и сроки поставки. Южные пчеломатки ранние и недорогие. О качестве часто забывается. А тем не менее давно известно, что даже на юге весной прохладно и ранние пчеломатки не самые лучшие даже на юге. Самые лучшие пчеломатки на юге получаются летом, почти тогда же как и на севере. Разговоры о том, что на севере нельзя получить своих, хороших пчеломаток, не больше чем разговоры. Опыт Вологодской области, Пермского края, Новосибирска и Кемерово и других регионов, показывает, что есть пчеловоды, которые могут в местных условиях выводить пчеломаток высочайшего класса. Каждая их пчеломатка стоит по качеству работы десяти ранних южных. Отсюда и разница в цене. Качественные пчеломатки стоят дороже. Качество пчеломаток, это доброе имя матковода и они его не променяют на количество. Такие местные пчеломатки и пчелосемьи, продуктивные, хорошо приспособлены к местным условиям и имеют еще одно преимущество, от них нельзя завести на пасеку новые болезни пчел, которых нет в регионе.

Общество пчеловодов могло бы поддержать хороших местных матководов и пчеловодов. Для этого обществам пчеловодов надо уменьшить свою коммерциализацию, вместо закупки и перепродажи привозных пчеломаток и пчелопакетов, проводить разъяснительную работу и формировать пакет заказов для местных матководов, которые разводят местных пчел. Матководы, имея стабильный заказ, могут позволить себе увеличить производство пчеломаток, увеличить основные средства, при необходимости закупить оборудование и освоить ИО маток.

Это позволит уменьшить заболевания пчел на пасеках региона, сохранить пчел в зимовку, повысить продуктивность пчелосемей, соответственно повысить рентабельность пасек,  а так же сохранить местных пчел.

 

Ю.С. Петренко

 

Пчелопакеты и пчеломатки расходы или доходы

Повышаем рентабельность пасеки – продаем пчелопакеты

Стерилизатор воска роскошь или необходимость?

Домашнее изготовление вощины

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: