Плановое пчеловодство на Кубе 

Плановое пчеловодство на Кубе

Пчеловодство Кубы никак нельзя назвать отсталым, но оно имеет свои особенности, которые присущи только этой стране. Эти особенности можно рассмотреть на примере пчеловодов провинции Лас-Тунасе.

 

 

В Лас-Тунасе планируют увеличить производство меда, несмотря на засуху и дефолты, несмотря на то что пчеловоды сами признаются, что не готовы к доставке необходимых 750 тонн меда в год.

Получение меда, выгодная сделка для кубинских пчеловодов, но только тогда когда государство соизволит им заплатить.
Хотя пчеловоды Лас-Тунаса признали, что у них нет необходимых условий, они пообещали правительству поставки 750 тонн меда в год до 2030 года. Но большая нехватка ресурсов и материалов, чем на остальной части острова, для достижения стабильного и эффективного производства.

Официальная влать, однако, ищет причины неэффективности Лас-Тунасского пчеловодческого общества в «субъективных затруднениях» крестьян: инертности и «безынициативности». Лишь мимоходом допускается мысль, что апатия пчеловодов может быть вызвана уже привычной задержкой государственных платежей, помимо «невнимания» к претензиям тех, кто непосредственно занимается производством меда.
Несмотря на обещание о 750 тоннах, маловероятно, что это количество будет поставлено хотя бы раз до 2030 года.
Пчеловоды из Лас-Тунаса хотели расширить питомники для получения семян и саженцев медоносов и посеять их, среди других медоносов, для ликвидации безвзяточного периода, в дополнение к расширению кочевок пасекк обоим побережьям.
Но недостаток воды является одной из основных причин гибели пчел, отсекая возможность обильного медосбора, так как провинция подвержена длительным циклам засухи.

По словам Луиса Мануэля Перальты Агуэро, директора компании Beekeeping, в провинции насчитывается 11 500 ульев и 150 пчеловодов. К 2030 году они могут увеличить пасеки до 17 020 ульев, хотя Перальта не очень верит в то, что цель, которую хочет правительство, может быть достигнута. В 2021 году производство составило всего 336,4 тонны меда, из прогнозируемых 521,6 тонн. Из-за засухи и материальных трудностей, в том числе из-за отсутствия топлива для перевозки пасек и меда, считает он, маловероятно, что пчеловоды смогут получить требуемые 750 тонн в год.

В последние годы мед стал одним из основных продуктов кубинского экспорта, хотя он и исчез из семейных кладовых на острове. Другие регионы с более благоприятными климатическими условиями, такие как Вилья-Клара, выставляют счета на тысячи долларов за продажу меда на европейский и латиноамериканский рынки, где он ценится за чистоту и отсутствие химических добавок.
Правительство внимательно следит за пчеловодами, нелояльность к сделке, например, продажа «налево» или присвоение слишком большого количества меда для личного потребления, может привести к тому, что инспекторы конфискуют ульи.

Плата в размере 600 MLC (свободно конвертируемая валюта – по сути эквивалент безналичного доллара) за каждую тонну экспортируемого меда, для которого требуются очень строгие критерии качества, заставляет производителя вести дела с правительством и избегать черного рынка.
Однако этот бизнес не лишен махинаций. Поскольку «обычная» продажа осуществляется в песо, правительство требует, чтобы производитель платил за каждую MLC, полученную в счет оплаты экспортируемого меда. Как объясняют пчеловоды, чтобы доставить валюту, они должны вычесть эквивалент 600 MLC из 35 000 песо своего платежа, но по выгодному обменному курсу, что означает получение 14 400 песо.
Даже при таких условиях правительство всегда задерживает свои платежи. Пока весь мед, внесенный фермером, не продан, он не получает полной оплаты за свой труд. В среднем ожидание составляет пять-шесть месяцев, после чего пчеловод должен пройти через бюрократический кошмар, чтобы продемонстрировать тому же лицу, которое его наняло, что это он продал мед правительству.
Однако другого выбора нет. Будь то в сложных условиях пчеловодства в Лас-Тунасе или в процветающей Вилья-Клара, правительство является единственным посредником, когда дело доходит до ведения «реального» бизнеса. Без вмешательства государства, которое контролирует экспортный рынок, прибыль была бы намного меньше.

Смотрите также

Куба развивает пчеловодство, выводя высокопродуктивных пчел

Аргентина и IICA помогут Барбадосу в развитии пчеловодства

Пчелы в Панаме производят высококачественный мед

Сотрудничество организаций для определения причин гибели пчел в Латинской Америке

 

 

Группа ВКонтакте