Медоносные растения Каракалпакии

Медоносные растения Каракалпакии

Каракалпакстан это крупнейший регион Узбекистана, который занимает 40% его территории, что равно территории такой страны как Тунис. В Каракалпакии проживает почти 2 млн человек. Каракалпакстан находится между Казахстаном, Туркменистаном и остальной частью Узбекистана.


Каракалпакстан занимает Туранскую низменность, к которой примыкают Каракумы, Кызылкумы и плато Устюрт. Большую территорию региона занимает дно Аральского моря, на территории которого находится новая солончаковая пустыня Аралкум и пересыхающие низовья реки Амударья.
80% территории Каракалпакстана занимают пустыни. В Каракалпакии жаркий засушливый климат, осадков крайне мало, летом как правило все дни солнечные, дождей не бывает. Зима короткая, длится не более 2 месяцев, с середины декабря до середины февраля.
Половина населения живет в сельской местности. Основу сельского хозяйства Каракалпакстана является производство риса и пшеницы, хлопководство, шелководство и животноводство (овцеводство), аквакультура. В определенной степени развито и пчеловодство, хотя условия для пчеловодства можно назвать непростыми.
Следует также прямо сказать, что Каракалпакия находятся в зоне экологического бедствия, что вызвано многими факторами, в частности, обнажением дна Аральского моря, что вызывает пылевые бури с ядовитыми солями, что негативно влияет на здоровье населения. Большое негативное значение в сельском хозяйстве Каракалпаки имеет также засоление земель, из-за чего плодородие почвы и урожайность падают. Происходит негативное изменение климата, считается, что к 2050 году температура может вырасти на 2 - 2,4 градусов.

 


Тем не менее, в Каракалпакии рассчитывают, путём реорганизации сельского хозяйства, поднять качество жизни местного населения. В том числе, проводятся меры для развития пчеловодства, например, были созданы цеха по производству вощины и пчелиного инвентаря.
Пчелы могут оказать довольно значительное влияние как на урожайность сельхозкультур, так и на биоразнообразие ландшафта.

Медоносы Каракалпакии


Какие же медоносы Каракалпакии существуют, и какие есть возможности расширения состава медоносов Каракалпакстана.


Вдоль реки Амударьи можно наблюдать тугайные леса, где самые важные медоносные растения для пчел, это разные виды тополя, ивы, лох. Также, среди важных медоносов на берегах Амударьи можно встретить многие виды гребенщика, дерезы, чемыша, кендырь, цинанхум сибирский, повилика Леманна, эриантус равенский.
В песках Кызылкума распространены такие медоносы и пыльценосы как ферула вонючая, Кандым безлистный или жузгун, а также кандым светлокрылый, кандым щетинистый, кандым древовидный, различные виды астрагалов, песчаной акации, эремурус индерский, ирис джунгарский, лук Шуберта, кузиния амударьинская.
На засоленных почвах для пчёл представляет интерес такие медоносы как кмин щетинолистный (зирачой, регсабзи килчабарг), стригозелла узколепестковая (читир), стригозелла скорпионовидная (читир), разные виды рода гребенщик (юлрун), парнолистник амударьинский (туятовон), гармала обыкновенная (исирик), додартия восточная (такасоцол), кермек (кермак, кермак совун), кермек ушколистный.
Для пчеловодства важны многие виды солянок, которые широко распространены по солончакам, вдоль оросительной системы, на окраинах тугая. - петросимония сибирская (туррайут), климакоптера шерстистая (балиедуз, боз соранг), галохарис щетииистоволосый (куёнжун), сведа дуголистная (к.орабаргут).

Важными медоносами Каракалпакии являются янтак или верблюжья колючка (янток, жантак), янтак ложный (жантак), янтак седоватый (янток.)
На берегах соленых озер, по арыкам, вдоль лотков, по засоленным участкам тугая растет карелкния каспийская (охбош ).
Из сорных растений для пчеловодства как пыльценосы интересны марь белая (шура), марь красная (шура), лебеда (олабута) - лебеда татарская и лебеда веероплодная.
На полях большое значение для пчеловодства имеет семенные участки люцерны и овощных культурах лука, капусты, редьки, редиса и других.
немаловажное значение для пчеловодства имеют посевы бахчевых культур огурцы, тыква, арбуз, дыня.
Из технических культур заслуживает внимания хлопчатник, кориандр, базилик, кенаф.
Для пчеловодства важны медоносы оазисов в Каракалпакии.
В оазисах важны ранние пыльценосы тополь (терак) (черный, белый (ок_ терак), или серебристый, карагач (каирагоч), ясень (шунг, шумтол, забони) они цветут ранней весной, и поэтому чрезвычайно необходимы пчелам. Тополя являются важными растениями с которых пчелы собират прополис.
Весной важны разные виды кленов (зараиг) в оазисах, которые цветут в течение более 25 дней.
В оазисе много фуктовых деревьев абрикос обыкновенный (урик) и персик обыкновенный (шаптоли), алыча (олуча, люча), слива (олхури, гаиноли), вишня (олча), черешня (гилос), груша (нок, ол-муруд), яблоня (олма), айва (бех,и, бихи), все они дают пчелам нектар и пыльцу.
Для пчеловодства важны декоративные растения, такие как багряник или иудино дерево (аррувон), миндаль обыкновенный (бодом, ширин бодом), робиния псевдоакация, белая акация (акас), гледичия колючая, каштан конский, унаби обыкновенный (жилон жиида), айлант высочайший (сассиц дарахт айлант), боярышники понтийский (дулана), восточный и колючий, катальпа красивая и альбиция ленкоранская, липы (сердцевидной, сердцелистной, американской, войлочной), софора японская, Встречаются посредственные медоносы: кельрейтерия, маклюра и бумажное дерево, шелковица (белая и черная).
Пыльценосы орех грецкий (ёнгок), дуб черешчатый, платан восточный (чинара).

На дальнейшее развитие медоносной базы Каракалпакии, может оказать большое влияние структурная перестройка сельского хозяйства.
В первую очередь путем замены выращиваемых культур. На истощенных почвах засоленных полей, вместо выращивания хлопка или пшеницы можно выращивать бобовые травы, такие как люцерна и донник. В рисовые севообороты необходимо включать донник и люцерну. Это увеличит плодородие почвы и снизить засоленность, а также будут являться хорошей кормовой базой, как для животноводства, так и для пчеловодства. Если конечно производить скашивание кормовых культур, когда они отцветут на три четверти.
Агрономы предлагают, вместе с выращиванием картофеля, внедрить выращивание топинамбура, урожайность которого в 10 раз выше обычной картошки, и требует меньше воды для его выращивания. Топинамбур является прекрасным растением, которое долгое время может давать пчелам нектар и пыльцу.
Вместо выращивания хлопка, риса и пшеницы, большие площади можно использовать для того, чтобы заложить фруктовый сад, виноградники, для выращивания шелковицы. Фруктовые сады вполне могут обеспечить пчел нектаром и пыльцой весной, виноград не является медоносной культурой, но он крайне положительно отзывается на пчелоопыление и дает пчелам в достаточном количестве пыльцу.
Выращивание масличных культур вместо хлопка, также может обеспечить пчел хорошим источником нектара.
Есть смысл расширять площади под овощными культурами, в том числе бахчевые (тыква, арбуз, дыня), которые также являются неплохими медоносами.
Большое значение будут иметь меры агролес мелиорации и восстановления лесных защитных насаждений, самого различного назначения (закрепление песков, защита дорог, пастбищезащитные насаждения, защитные насаждения по берегам рек и ирригационных сооружений и т.д.) за счёт включения в эти насаждения медоносных деревьев, кустарников и медоносных трав.
Озеленение населенных пунктов - необходимо высаживать разнообразные медоносные деревья, кустарники и декоративные растения, которые бы могли давать пчелам нектар и пыльцу.
Восстановление тугайных лесов на берегах Амударьи и других водоемов, будет способствовать увеличению медоносов Каракалпакии.

 

 

Группа ВКонтакте