Переводчик сайта

шаблоны joomla на templete.ru
Красивые шаблоны joomla.

О ПЧЕЛОВОДСТВЕ НА ТЕРРИТОРИИ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ (с изменениями на: 21.12.2016)

ЗАКОН   РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ от 9 сентября 2014 года N 53-ОЗ О ПЧЕЛОВОДСТВЕ НА ТЕРРИТОРИИ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ (в ред. Закона Рязанской области от 21.12.2016 N 92-ОЗ)

 

Принят

Рязанской областной Думой

27 августа 2014 года

 

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

 

 

(в ред. Закона Рязанской области от 21.12.2016 N 92-ОЗ)

 

Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие при осуществлении деятельности по разведению медоносных пчел, их охране, обеспечению защиты прав и интересов граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, занимающихся пчеловодством на территории Рязанской области, а также защиты прав и законных интересов, жизни и здоровья лиц, проживающих в непосредственной близости от пасек.

Статья 2. Термины и определения, используемые в настоящем Законе

 

 

(в ред. Закона Рязанской области от 21.12.2016 N 92-ОЗ)

 

Для целей настоящего Закона основные термины и определения используются в следующих значениях:

 

пчеловодство - подотрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением, содержанием и использованием пчел для производства продуктов пчеловодства и опыления энтомофильных сельскохозяйственных культур;

 

пчеловод - гражданин, индивидуальный предприниматель, юридическое лицо, осуществляющие деятельность в области пчеловодства;

 

пчелиная семья - сообщество, состоящее из пчел, матки, трутней летом, гнезда с расплодом в активный период и корма;

 

улей - сооружение для содержания одной или нескольких пчелиных семей;

 

пасека - группа пчелиных семей в ульях с необходимыми для работы с ними постройками и принадлежностями на определенном земельном участке;

 

ветеринарно-санитарный паспорт пасеки - документ учета сведений о соответствии пасеки ветеринарно-санитарным требованиям, благополучии пчелиных семей по болезням и проводимых ветеринарных мероприятиях.

Статья 3. Государственная поддержка пчеловодства

 

 

1. Государственная поддержка пчеловодства предоставляется в рамках государственных программ Рязанской области.

 

2. Условия и порядок предоставления государственной поддержки определяются Правительством Рязанской области.

Статья 4. Государственное управление в области пчеловодства

 

 

1. Государственное управление в области пчеловодства осуществляется уполномоченным центральным исполнительным органом государственной власти Рязанской области в области сельского хозяйства и продовольствия.

 

2. Основными направлениями государственного управления пчеловодством на территории Рязанской области являются:

 

1) координация деятельности государственных, научных, хозяйственных и общественных организаций, занимающихся пчеловодством, независимо от организационно-правовых форм;

 

2) разработка и реализация государственных программ Рязанской области, в том числе предусматривающих организацию подготовки и переподготовки пчеловодов, методическое, консультационное и информационное обеспечение по вопросам пчеловодства, оказание содействия в развитии пчеловодства.

Статья 5. Региональный государственный ветеринарный надзор на территории Рязанской области в области пчеловодства

 

 

(в ред. Закона Рязанской области от 21.12.2016 N 92-ОЗ)

 

1. Региональный государственный ветеринарный надзор в области пчеловодства на территории Рязанской области осуществляет уполномоченный центральный исполнительный орган государственной власти Рязанской области в области ветеринарии (далее - уполномоченный орган) в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Рязанской области.

 

Профилактические мероприятия и диагностические исследования пчел, ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов пчеловодства осуществляются подведомственными учреждениями уполномоченного органа в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.

 

Обследование пасек на соответствие требованиям, установленным законодательством Российской Федерации и Рязанской области, проводится специалистами подведомственных учреждений уполномоченного органа не реже одного раза в год по месту нахождения пасек.

 

2. Собственники пасек должны иметь на принадлежащие им пасеки ветеринарно-санитарные паспорта, зарегистрированные в подведомственном учреждении уполномоченного органа по месту нахождения пасеки.

 

3. Сведения о ветеринарно-санитарном состоянии пасеки, эпизоотической обстановке на пасеке, результатах лабораторных исследований, лечебно-профилактических мероприятиях вносятся в ветеринарно-санитарный паспорт пасеки.

 

Статья 6. Утратила силу. - Закон Рязанской области от 21.12.2016 N 92-ОЗ.

Статья 7. Организация охраны пчел

 

 

1. Охрана пчел обеспечивается посредством:

 

1) соблюдения зоотехнических, ветеринарно-санитарных норм и правил содержания, кормления и разведения пчел;

 

2) охраны ульев с пчелиными семьями от разорения и умышленного уничтожения;

 

3) предотвращения отравления пчел пестицидами;

 

4) оказания ветеринарной помощи по профилактике и лечению заболеваний пчел;

 

5) воспитания в гражданах бережного отношения к пчелам.

 

2. С целью предупреждения гибели пчел (пчелосемей), снижения урожайности и качества сельскохозяйственных культур место размещения пасеки согласовывается пчеловодами с физическими, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, применяющими пестициды при возделывании сельскохозяйственных культур.

 

(в ред. Закона Рязанской области от 21.12.2016 N 92-ОЗ)

 

3. Физические, юридические лица, индивидуальные предприниматели в случае применения пестицидов обязаны до начала работ в порядке и в сроки, предусмотренные нормативными правовыми актами Российской Федерации, оповестить об этом пчеловодов и администрации соответствующих городских и сельских поселений.

 

Оповещение о применении пестицидов на определенной территории осуществляется через средства массовой информации.

 

Информирование пчеловодов о применении пестицидов также может осуществляться администрациями муниципальных образований. Информирование может осуществляться посредством:

 

размещения соответствующей информации на официальных сайтах органов местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";

 

размещения соответствующей информации на стендах, расположенных в общественных местах;

 

использования иных форм информирования населения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 8. Организации, представляющие коллективные интересы пчеловодов

 

 

1. Организациями, представляющими коллективные интересы пчеловодов, являются объединения пчеловодов Рязанской области (общественные объединения, союзы, ассоциации, иные организации), созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

2. Объединения пчеловодов вправе:

 

1) организовывать выставки, ярмарки, встречи, конференции, семинары и другие мероприятия по популяризации пчеловодства в целях развития данной подотрасли;

 

2) организовывать курсы по изучению опыта в области пчеловодства;

 

3) участвовать в других мероприятиях в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Рязанской области;

 

4) обобщать и распространять достижения науки и техники, российского и иностранного опыта развития пчеловодства;

 

5) направлять органам государственной власти Рязанской области в пределах их компетенции предложения по вопросам пчеловодства;

 

6) осуществлять иные формы участия в формировании и реализации государственной политики в области развития пчеловодства.

 

Статья 9. Утратила силу. - Закон Рязанской области от 21.12.2016 N 92-ОЗ.

Статья 10. Вступление в силу настоящего Закона

 

 

Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.

 

Губернатор Рязанской области

О.И.КОВАЛЕВ

 

9 сентября 2014 года

N 53-ОЗ

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: