Пчеловодство Молдовы


В Республике Молдова (территория 33,8 тыс. кв. км, население 4,3 млн. человек) насчитывается 85 тыс. пчелиных семей и производится ежегодно 1200- 1700 т меда. До недавнего времени республика экспортировала около 200 т меда в Германию, Италию и США, однако в 2002 г. зарубежные лаборатории выявили наличие в этом меде остатков антибиотиков. Молдова, в частности, была упомянута в списке стран (вместе с Кипром, Танзанией, Румынией, Аргентиной, Португалией, Венгрией, Испанией, Болгарией и

Вьетнамом), мед которых содержал остатки хлорамфеникола (левомицитина)- антибиотика, запрещенного к применению в ветеринарии многих стран мира, но широко использовшегося до недавнего времени в пчеловодстве Китая (Guardian Unlimited © Guardian Newspapers Limited 2004; American Bee Journal, September 2004, p. 690-691). В итоге Молдова в течение более двух лет не может реализовывать продукты своего пчеловодства на внешних рынках.

Трудности, переживаемые отраслью, заставили заинтересованные стороны скорректировать стратегию ее развития. В марте 2004 г. на конференции в городе Фалешти, в которой приняли участие представители 14 региональных объединений пчеловодов, была создана республиканская пчеловодная ассоциация «Глав - Эксим». Было заявлено, что ее целью является развитие молдавского пчеловодства; защита юридических прав и интересов пчеловодов, оказание им помощи в приобретении инвентаря и пчеловодной литературы, а также в получении технической поддержки; создание информационного центра для сотрудничества с республиканскими и зарубежными СМИ. В августе 2004 г. «Глав-Эксим» начала издавать ежемесячный «Buletin Apicol”, в котором обсуждаются наиболее актуальные проблемы отрасли.

 

 

Ассоциация планирует в течение ближайших 2-3 лет внедрить новые технологии и методы пчеловождения, которые исключали бы попадание в продукты пчеловодства остатков антибиотиков. Целесообразно в этой связи процитировать (с некоторыми сокращениями) высказывание зам. председателя «Глав-Эксим» В.Адажука: «Сегодня Европа закупает 140-160 тыс. т меда. Однако с возрастанием объемов закупок возрастают и требования к качеству меда. Если три года назад его качество определялось по 5-6 показателям, то сегодня - по 12-13 показателям. Так случилось, что в борьбе с варроатозом пчел в последние 10 лет мы применяли более 20 лечебных ветеринарных препаратов. Все они достаточно эффективны, и благодаря им мы сохранили пчелиные семьи. Однако в основе этих препаратов находятся два активных антибиотика: амитраза и нистатин. Разница между ними - только в названии или в названии страны, их производящей. Начиная с 2003 г. технические условия - госты стран ЕС не допускают наличия в продуктах пчеловодства остаточного количества антибиотиков. По сути, это требование европейского рынка. Хотим мы или нет, но мы обязаны с этим считаться, поскольку они являются основными покупателями нашего меда. Мы обязаны производить только экологически чистую продукцию, имеющую спрос. Другого пути просто нет. Чем раньше мы поймем эту истину и примем практические шаги в этом направлении, тем лучше будет для нас» (Buletin Apicol, Nr 1 August 2004).

Одним из путей достижения указанной цели руководство ассоциации считает широкое применение препарата «Пчелодез» для дезинфекции инвентаря и борьбы с американским и европейским гнильцом, аскосферозом, нозематозом и другими болезнями пчел, вызываемых бактериями и вирусами. Этот препарат распространяется через региональные ассоциации пчеловодов. Борьбу с варроатозом предлагается вести исключительно с помощью муравьиной кислоты.
Для повышения продуктивности отрасли планируется улучшить породность местной разновидности карпатской пчелы. Отмечается, что многолетний бесконтрольный завоз в Молдову серой кавказской пчелы привел к метизации местной породы пчел, ухудшил ее «зимостойкость» и стал одной из причин падения продуктивности пчеловодства за последние годы на 25-30%.

Как заявляют руководители «Глав-Эксим», в ближайшее время в Молдове будут изменены госты на мед и другие пчелопродукты.

18 января 2005 г.
Пономарев А.С.

 

 

 

Группа ВКонтакте