Поделись с друзьями ссылкой на интересную статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Пчеловодство в Индонезии

Российские СМИ поразительно мало пишут об Индонезии - ведущей стране Юго-Восточной Азии с 230-миллионным населением и интереснейшей историей и культурой. Тем интереснее было встретиться и побеседовать с председателем Ассоциации пчеловодов Индонезии (АПИ) Х.Дармаваном и его коллегами на 6-й Международной конференции и выставке «Интермед». Вот что они рассказали об индонезийском пчеловодстве .
В Индонезии насчитывается 10 тыс. пчеловодов и 100 тыс. пчелиных семей, производится 7 тыс. т меда, 2 т маточного молочка , 5-10 т пыльцы, 10 т. воска и всего несколько килограммов прополиса . Индонезийцы любят мед, и многие из них продолжают

относиться к нему как к веками проверенному средству традиционной медицины. Особенно ценится мед диких пчел. Натуральный мед можно приобрести не только на рынках или в супермакетах, но и в обычных аптеках. Мед в Индонезии не «едят» как у нас, а «пьют», поскольку в жарком, влажном климате он не кристаллизуется и всегда пребывает в жидком виде. В последнее время мед приобретает растущую популярность и как полезный пищевой продукт. Потребности в нем внутреннего рынка оценивается в 20 тыс. т. Чтобы удовлетворить этот спрос, Индонезия вынуждена ежегодно импортировать более 10 тыс. т меда из Австралии, Таиланда и «других стран Азии». Значительная часть этого меда идет в пищевую промышленность. По словам Х.Дармавана, Индонезия не экспортирует мед (внешнеторговая статистика США, например, дает другие данные: в 2004 г. Индонезия поставила в эту страну 2,1 тыс. т, а в 2005 г. - 1,4 тыс. т меда).
В АПИ входят 37 региональных ассоциаций, члены которых платят вступительные и членские взносы. Каждому пчеловоду присваивается свой номер, который должен обязательно выставляться на продаваемой продукции. Это помогает быстро находить реального производителя меда и бороться с фальсификацией продукта. АПИ является членом Апимондии и Ассоциации пчеловодов АСЕАН (Ассоциация 10 стран Юго-Восточной Азии) и поддерживает активные контакты с пчеловодными организациями многих стран мира. Издает свой бюллетень, в котором публикуется информация о текущей деятельности ассоциации и материалы по техническим, экономическим и прочим проблемам пчеловодства. Кроме того, пчеловоды острова Бали издают свой собственный бюллетень.  Тропический климат со среднегодовой температурой +25 градусов Цельсия позволяет заниматься пчеловодством круглый год. В Индонезии обитают три вида пчел: Apis mellifera, Apis cerana и Apis dorsata. Аpis mellifera является самой продуктивной и используется для опыления овощных и прочих культур, садов, плантаций гевеи и т.д. Ее мед имеет желтый цвет и влажность 20-22%. Более мелкая и менее продуктивная Аpis cerana обитает в основном в лесной зоне и играет значительную роль в опылении плантаций кокосовой и масличной пальмы. Мед ее черного цвета , а влажность его достигает 26%. Мед дикой Аpis dorsata cобирают только пчеловоды- “охотники”, поскольку эта крупная пчела селится на высоких деревьях.
В Индонезии имеется большое количество диких медоносов, из которых особенно значительна роль различных видов акации и хлопкового дерева. Индонезийское пчеловодство имеет благоприятные перспективы для развития. Значителен потенциал индонезийских лесов, площадь которых составляет около 2 млн. га. Специалисты считают, что страна в принципе могла бы производить до 2 млн. т меда в год. Однако это будет возможным только в случае оказания пчеловодной отрасли массивной помощи и поддержки со стороны государства. Пока же правительство пчеловодству не помогает, и АПИ ведет пропаганду пчеловодства среди индонезийских крестьян, полагаясь исключительно на собственные ресурсы.
Розничная цена меда в Индонезии составляет 2-2,5 ам. долл. за килограмм - т.е. почти как в России, в чем индонезийская делегция могла убедиться во время посещения московских магазинов. Настоящим пчеловодом в Индонезии считается только тот, кто имеет не менее 20 семей пчел. У самого Х.Дармавана в хозяйстве, расположенном в провинции Зап. Ява, насчитывается 1 тыс. семей пчел и работает около 100 человек. Хозяйство не только производит собственный мед, но и закупает его у других пчеловодов. Как правило, стороны заранее договариваются о дате покупки меда. Обычно это день завершения его откачки на пасеке. Такая практика позволяет контролировать качество продукции прямо на месте. При этом обычно используется традиционный метод: на чайное блюдце белого цвета, заполненное водой, капают две чайных ложки меда и покачивают блюдце из стороны в сторону. Если «капля» меда примет очертания пчелы, то продукт принимается, если растечется - партию отправляют на лабораторные анализы.
Индонезийские пчеловоды, судя по их словам, остались довольны результатами своего участия в «Интермеде», пообещав снова приехать в Москву в следующем году.

Пономарев А.С.
3 апреля 2006 г.

Читайте также

Пчеловодство в Европе

Пчеловодство в Азии

Пчеловодство в Северной Америке

Пчеловодство в Южной Америке

Пчеловодство в Австралии и Океании

Пчеловодство в Африке

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: