Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Медовый рынок России

Медовый рынок России

Мировой медовый рынок

Мировой медовый рынок

Пчеловодство Узбекистана

Пчеловодство Узбекистана

Одна из наиболее быстрорастущих экономик мира. Территория 449 тыс. кв. км, население 29,7 млн. человек, доля сельского хозяйства в ВВП 38%, в сельском хозяйстве занято 44% трудоспособного населения. ВВП на душу населения - $1780.



После распада Советского Союза пчеловодство в Узбекистане, как и в большинстве республик Центральной Азии, переживало спад. Перелом наметился в середине 2006 года, когда было принято Постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах стимулирования увеличения скота в личных подсобных, декханских и фермерских хозяйствах» и Постановление Кабинета Министров «О мерах по дальнейшему развитию пчеловодства».

За последние шесть лет количество «субъектов пчеловодства» увеличилось на 60%, а численность пчелиных семей - в два раза. На 1 сентября 2012 года основные показатели отрасли выглядели следующим образом:

 

 Республика Узбекистан

 В т. ч. Ферганская область

Количество пчелосемей

450500

43440

Кол-во субъектов пчеловодства

12225

796

в т. ч. фермерских хозяйств

585

46

Поливные земли у фермерских хозяйств, га

1980

76

Производство меда, тонны

4500

470

Реализовано пчелопакетов, шт.

154000

44300

Выделено кредитов за 9 месяцев 2012 г., тыс. $

3341

196

                                        

В каждой из областей были созданы по 2-3 цеха по производству ульев, рамок и другого пчеловодного инвентаря.

Были созданы также племенные пчеловодческие хозяйства по карпатской породе. Выбору этой породы в качестве основной способствовал высокий рыночный спрос на нее как в самом Узбекистане, так и в Казахстане и России, а также наличие благоприятных условий для ее разведения в горных и равнинных районах Узбекистана, и ее более высокая продуктивность по сравнению с местными пчелами (на 30-50%).


В Ферганской области функционируют два племенных хозяйства, обеспечивающие до 50% потребностей в племенном материале. С 2001 года в этот регион ежегодно завозится от 500 до 1500 плодных племенных маток из Закарпатской области Украины, в основном с племенных пасек В. А. Гайдара. Распространение племенного материала проводится преимущественно через реализацию пчеловодам зрелых маточников, выведенных на специализированных пасеках от чистопородных карпатских маток. Цена такого маточника составляет всего около $1. На сегодняшний день карпатизация пчел в Ферганской области составляет 85-90%.

Другим направление деятельности пчеловодов Узбекистана является использование медоносных пчел для опыления сельскохозяйственных культур. Особенно актуально это в Ферганской долине, где практикуется интенсивное земледелие, все земли распаханы, широко используются пестициды, а условия для выживания диких опылителей сведены к минимуму. Опыты, проведенные в этом регионе, свидетельствуют, что благодаря опылению медоносными пчелами, урожайность черешни повышается в 26,4 раза. Урожайность сливы и яблони увеличивается в 8 раз, абрикоса - в 5 раз, подсолнечника - в 2,2 раза, персика - на 19%. Количество коробочек при опылении пчелами хлопчатника увеличивается на 43%, и в два раза снижается осыпание цветков, а масса хлопка в одной коробочке увеличивается на 13%.

Пчеловодство Узбекистана получает существенную поддержку со стороны государства.

В конце каждого месяца премьер-министр или его заместитель проводит республиканское селекторное совещание по вопросам пчеловодства. В таких совещаниях принимают участие руководители администраций областного и районного уровня, пчеловоды и специалисты.

Пчеловодство обеспечивается льготными кредитами со ставкой 7-14% в год.

Значительно расширились рамки международного сотрудничества. В 2008 году группа пчеловодов Ферганского областного союза пчеловодов посетила с трехнедельным ознакомительным визитом американские штаты Невада и Калифорния. Позже годичные стажировки в США прошли несколько молодых пчеловодов. В настоящее время узбекские пчеловоды работают в Канаде и Австралии. Тесное сотрудничество налажено с израильскими пчеловодами.

Рынок меда в Узбекистане защищен высоким импортным тарифом, который составляет 100% (в России - 15%. Ред.). Потребности пчеловодства в вощине полностью обеспечивают действующие в стране семь вощинных цехов. Однако ощущается дефицит воска в связи с тем, что ежегодно с пчелопакетами экспортируется более 60 тонн воска.

По материалам выступления председателя Ферганского областного союза пчеловодов Ш.Р. Суяркулова на III Международном форуме пчеловодов «Медовый Мир», Ярославль, 18-13 октября 2012 г.

http://www.apiworld.ru/strany-i-kontinenty/uzbekistan/uzbekistan/

Читайте также

Пчеловодство в Европе

Пчеловодство в Азии

Пчеловодство в Северной Америке

Пчеловодство в Южной Америке

Пчеловодство в Австралии и Океании

Пчеловодство в Африке