Поделись с друзьями ссылкой на интересную статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Пасечники Украины потребовали наказать фермеров из-за которых гибнут пчелы

Пасечники Украины потребовали наказать фермеров из-за которых гибнут пчелыВ Киеве и Запорожье пасечники пикетировали чиновничьи кабинеты. В Киеве возле Кабинета министров Украины и Верховной Рады Украины пчеловоды из разных регионов страны провели акцию протеста, в ходе которой требовали защитить пчеловодство и ввести запрет на использование опасных пестицидов. В Запорожье у стен Запорожской облгосадминистрации.


В прошлом году не стало 45 тысяч пчелиных семей. Пасечники уверены - все из-за аграриев, которые обрабатывают поля без предупреждения и несертифицированными гербицидами. Количество случаев массовой гибели пчел ежегодно увеличивается в геометрической прогрессии. В Украине уже зафиксированы первые в этом году случаи гибели пчел.
Пчеловоды зачитали текст открытого письма президенту Петру Порошенко и премьер-министру Владимиру Гройсману.
По мнению пчеловодов, есть необходимость ввести в Уголовный кодекс отдельную статью (247-1 «Потрава пчел»), которой бы устанавливались санкции (наказание) за нарушение законодательства в отрасли пчеловодства, со значительным усилением ответственности.
В письме, в частности, отмечается, что пасечники не удовлетворены состоянием государственной политики, которое сложилось в последние 5-6 лет в сфере пчеловодства.
Самые кричащие проблемы пчеловодства - полное отсутствие государственной политики и поддержки пчеловодства, неоправданно широкое использование в сельском хозяйстве опасных для людей и пчел пестицидов, умышленное игнорирование аграриями требований законодательства Украины по безопасному их использованию.
Пчеловоды также отмечают дороговизну исследования меда (для отправки меда за границу нужен его анализ, за который нужно отдать 1000 грн, пчеловоды просят снизить стоимость этой услуги до 200-300 грн) и ветеринарно-санитарных услуг.
Пчеловоды просили премьер-министра создать в каждом областном центре, аккредитованные лаборатории, которые будут иметь возможность в полном объеме выполнять исследования меда согласно требованиям рынка Евросоюза.

Тем временем не так заметно, накануне акции, прошли в разных регионах Украины встречи пчеловодов и фермеров. Результаты этих встреч можно назвать неоднозначными.
На некоторые встречи не явилось до 80% фермеров получивших приглашение. По этой причине соотношение пчеловодов и фермеров на некоторых встречах было пятьдесят к одному, что ярко показывает - фермерам проблемы пчеловодов неинтересны. Многие фермеры в разговоре с пчеловодами прямо указывали, что они не заинтересованы в сохранении пчел и вообще дикой природы.
Однако часть фермеров также понимает важность сохранения пчел и диких опылителей. Наиболее интересные предложения с их стороны были создать систему коммуникации, например, группу в Вайбере, в которую бы вступили пчеловоды и фермеры в округе 5-10 км от пасеки, в группе фермеры могли бы оперативно оповещать пчеловодов о предстоящих обработках и размещать другую информацию, касающуюся пчеловодов.
Интересно отметить, что активнее всего навстречу пчеловодам шли фермеры у которых есть или была хотя бы маленькая пасека.

Начавшийся пчеловодный сезон покажет, насколько фермеры и пчеловоды смогут найти общий язык.

 Смотрите также

Пчеловодство Украины в 2018 году

Пестициды и пчелы

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: