Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Медовый рынок России

Медовый рынок России

Мировой медовый рынок

Мировой медовый рынок

Пчелиный мед является третьим самым поддельным продуктом в мире

Пчелиный мед является третьим самым поддельным продуктом в мире

Пчелиный мед является третьим самым поддельным продуктом в миреБюджет ЕС на программы пчеловодства должен увеличиться на 47,8%. Поддержка ЕС для пчеловодов нуждается в пересмотре, говорится в докладе Парламентского комитета по сельскому хозяйству. Хотя популяция пчел в ЕС увеличилась на 47,8% в период между 2004 и 2016 годами, бюджет национальных программ пчеловодства увеличился всего на 12% - с 32 до 36 миллионов в год. Поэтому бюджет ЕС на эти программы должен быть увеличен на 47,8%, что эквивалентно 47 млн. Евро в год. 

 

В сельскохозяйственной политике после 2020 года следует предусмотреть новые прямые субсидии на пчеловодство, основанные на количестве пчелиных семей. Исследования и разработки в области пчеловодства, образования и повышения квалификации для пчеловодов и стимулов фискальной политики (например, налоговые льготы для деятельности пчеловодства) помогут развитию пчеловодов.

Мед является третьим самым фальсифицированным продуктом в мире, и его подделка наносит значительный ущерб европейским пчеловодам и подвергает потребителей серьезным рискам для здоровья. Об этом говорится в проекте доклада «Перспективы и проблемы пчеловодства в ЕС» Комитета по сельскому хозяйству и развитию сельских районов в Европейском парламенте с докладчиком Норбертом Эрдешем. Документ был представлен на конференции «Возможности и проблемы для пчеловодства в ЕС и Болгарии», организованной недавно в Софии МООС Момчил Неков.

Подделка касается почти всего меда, ввезенного в ЕС, и, прежде всего, продуктов, происходящих из Китая. Согласно статистическим данным, Китай производит 450 000 тонн меда в год, что больше, чем крупнейшие производители в мире - ЕС, Аргентина, Мексика, Соединенные Штаты и Канада - вместе. Эксперты отмечают, что такое количество просто не может быть результатом деятельности пчеловодства.

С 2001 года объем меда в крупнейших в мире районах производства меда был застойным или снижался в результате плохого состояния здоровья пчел, в то время как объем меда в Китае увеличился более чем на 80% (200 000 тонн). Ежегодно в ЕС поступает 100 000 тонн меда, импортируемого из Китая, что в два раза больше, чем в 2002 году, хотя число пчелиных семей падает в других частях мира.

По инициативе Венгрии на заседании Совета по сельскому хозяйству и рыболовству в декабре 2015 года Комиссия приказала провести централизованный осмотр меда. Он был проведен совместным исследовательским центром, который, среди прочего, обнаружил, что 20% образцов, взятых на внешней границе ЕС и в помещениях импортеров, были поддельным медом. С точки зрения здоровья, особенно тревожно, что, по мнению экспертов, китайские производители меда решили проблему хлорамфеникола с 2002 года, не соблюдая правила, а используя смоляные фильтры. Однако, поскольку такой «мед» абсолютно не содержит биологической ценности, его нельзя называть медом, хотя бы  каким-то сиропом.

Мед - это натуральный продукт, к которому нельзя добавлять и извлекать вещества и не следует высушивать за пределами ульев.

Заметно, что количество меда, произведенного и экспортируемого в некоторых странах за последние 15 лет, удвоилось, а в ЕС только на 50% самодостаточен в плане меда - процент, который не увеличивается. ЕС импортирует 25% своего меда каждый год (60% от его ежегодного импорта) из этих стран, что приводит к разорению европейских пчеловодов. В результате дисбаланса на европейском рынке меда к концу 2016 года снизилась цена покупки меда в основных странах-производителях ЕС (Румыния, Болгария, Испания, Португалия, Франция, Хорватия и Венгрия) по сравнению с ценами в 2014 году - то, что ставит европейских пчеловодов в безнадежную позицию.

Некоторые мошенники среди упаковщиков и торговцев медом улучшают фальсификат, смешивая его с высококачественным медом из Европы, нанося ярлык с этикеткой «смесь меда, происходящего и не происходящего из ЕС». В «Директиве о меде» (2001/110 / EC) указывается, что страна происхождения должна быть указана, но вместо этого может использоваться упрощенная индикация, например «смесь медов EC», «смесь мед, не происходящий из ЕС "," смесь меда, происходящего и не происходящего в ЕС ". В настоящее время медовые упаковщики и торговцы злоупотребляют этим способом указания своего происхождения, чтобы скрыть истинную страну происхождения, поскольку покупатели становятся все более информированными и недоверчивыми к еде из некоторых стран.

В докладе EP содержится призыв к государствам-членам и Комиссии принудить производителей меда в странах, не входящих в ЕС, не использовать нечестные методы, а также призыв к фасовщикам и торговцам ЕС, которые намеренно смешивают поддельный импортный мед с высококачественным европейским медом, соответствовать законодательству ЕС. В документе содержится призыв к Комиссии разработать эффективные процедуры лабораторного анализа (например, испытания ядерного магнитного резонанса), которые могут быть использованы для выявления все более сложных подделок для выявления случаев подделки меда.

В докладе предлагается, чтобы фасовщики меда, которые также обрабатывают импортный мед, должны подвергаться мониторингу безопасности пищевых продуктов ЕС. Поэтому официальные контрольные органы будут знать, используется ли поддельный мед, и смогут удалить его из пищевой цепи. Цель всегда состоит в том, чтобы иметь возможность идентифицировать мед с момента его ухода из улья и классифицировать в соответствии с его растительным происхождением, будь то внутренний или импортный продукт.

Авторы доклада предлагают Комиссии всегда включать случаи однозначно ложного меда в RASFF (Rapid Alert System for Food and Feed). Комиссия должна как можно скорее запретить распространение фальсифицированного  меда, поскольку этот мед абсолютно лишен биологической ценности. Комиссии следует провести всесторонний обзор крупномасштабного импорта меда в Китае, изучить функционирование китайских компаний-экспортеров меда и оценить качество, пропорциональность и цену на мед поставляемый в ЕС.

В докладе также содержится призыв к Комиссии требовать официальных образцов и тестирования меда из-за пределов ЕС на внешних границах ЕС. Потребители имеют право знать место происхождения всех пищевых продуктов. Однако показания «смесь меда EC», «смесь меда, не происходящего в ЕС» и, в частности, «смесь меда, происходящего и не происходящего из ЕС», полностью скрывают происхождение меда от потребителя. Описание «смесь меда, происходящего и не происходящего в ЕС», должна быть заменена указанием конкретной страны или стран, из которых мед происходит в готовом продукте, причем стороны указываются в порядке, соответствующем пропорции количества, используемого в конечном продукте. В документе подтверждается идея, согласно которой государствам-членам требуется указание места происхождения меда на мед и другие продукты пчеловодства, как это имеет место для определенных мясных и молочных продуктов.

Во время конференции «Возможности и проблемы пчеловодства в ЕС и Болгарии» в Софии МООС Момчил Неков призвал Еврокомиссию определить мед и другие пчелиные продукты как «чувствительные продукты» и исключить их из переговоров по ЗСТР. Он также подчеркнул свое предложение ЕС о создании бренда «Мед Европы».

Источник

http://agronovinite.com/pchelniyat-med-e-tretiyat-nay-falshifitsiran-produkt-v-sveta/

 Смотрите также

Пчеловодство в Европе

Пчеловодство в Азии

 

Пчеловодство в Северной Америке