Поделись с друзьями ссылкой на статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Фестиваль меда в Израиле


Фестиваль меда в ИзраилеКак раз вовремя Рош ха-Шана, еврейского нового года можно узнать разнообразие медов получаемых в Израиле, а также ознакомиться с проблемами стоящими перед пчеловодами Израиля.
Сорок процентов меда, потребляемого в Израиле каждый год потребляется во время осенних праздников, когда принято есть мед и дарить его в качестве подарка. Так что, как раз во время Рош ха-Шана, израильский мед представлен со всех пасек страны.

Одновременно пройдет фестиваль меда, проводится он будет более чем в 10 местах, начался 22 сентября и будет продолжаться до 29 октября.

Мероприятия фестиваля включают в себя экскурсии, дегустации меда, а также фотоконкурс (лучшее фото на одном из достопримечательностей фестиваля выиграет приз). Посетители будут иметь возможность наблюдать пчел в стеклянном улье, смогут поговорить с пчеловодами, и наблюдать за откачкой меда, испечь медовый торт, и смогут одеваться как медоносные пчелы, у детей будет своя программа развлечений.

В Израиле около 500 пчеловодов которые производят мед: 100 являются коммерческими производителями, которые производят около 80% меда Израиля, а остальные 400 небольшие производители меда или любители пчел. Вместе они производят около 3000 тонн меда в год. (Израиль импортирует дополнительно 1000 тонн меда из Европы и Южной Америки.) Израильское пчеловодство также производит пыльцу, маточное молочко, прополис и пчелиный яд. Работу пчеловодов координирует специальный совет. Работа израильского пчеловодного совета заключается в повышении качества израильского меда путем установления стандартов, разработке законодательства, а также проверки качества производства меда и упаковки.

Основные производители меда в Израиле

На первом месте по производству меда в Израиле стоит кибуц Яд Мордехай. В кибуце Яд Мордехай на юге Израиля начали получать мед в 1936 году, изучая секреты пчеловодства австралийских и британских солдат еще во время британского мандата. Сегодня Яд Мордехай в Израиле крупнейший поставщик меда, принадлежит компании Штрауса, крупнейшей компании пищевой промышленности Израиля. Для компании Штрауса, Яд Мордехай продает свой мед, а также мед, полученный другими пасеками.
Пасека  Эмек-Хефер, созданная в 1981 году на севере Израиля, является вторым по величине производителе меда в Израиле, компания состоит из сети пасек по всей стране.
Третий по величине является Эйн Харод, это пасека созданная 80 лет назад в киббуце Эйн-Харод на севере Израиля.

Розничные продавцы меда продают мед из этих больших компаний. Но много меда продается непосредственно с пасек. Многие пасеки имеют свои собственные магазины и торговые центры, которые продают мед круглый год. Например, Пасека Лин в Кфар-Билу, мошав в центральной части Израиля, это семейная компания, которая производит широкий ассортимент продукции на основе меда и других натуральных ингредиентов в течение 30 лет. У них есть центр для посетителей и магазин на территории мошава, а также интернет-магазин. Как и большинство израильских производителей меда, Лин продает подарочные пакеты специально для Рош ха-Шана.

Что делает один сорт меда высшего качества, чем другой сорт меда? Основное отличие заключается в медоносах, из которых получен  мед. В Израиле эвкалиптовый, авокадовый, иссоповый, цитрусовый, тимьяновый мед высокого качества и продается в основном через магазины пасек. Мед на полках супермаркетов является полифлерный мед из разнотравья и ценится не так высоко как монофлерный мед.

Другим основным отличием между медом, это мед который был разогрет для розлива, и мед, который не разогревался. Мед на полках супермаркетов разогревался; процесс нагревания останавливает кристаллизацию и делает мед лучше на вид. Неразогретые меда можно найти в магазинах от пасек и в некоторых медицинских продовольственных магазинах. Многие считают, что нагретый мед теряет часть своих качеств.

Проблемы пчеловодства Израиля

В пчеловодстве Израиля не все так безоблачно как кажется на первый взгляд. Есть и проблемы, стоящие перед пчеловодством Израиля сегодня. Как и другие пчеловоды во всем мире, израильские пчеловоды обеспокоены коллапсом пчелиных семей. В Израиле эта проблема менее серьезна, чем в США, потому что климат Израиля больше подходит для содержания пчел, но эта проблема также существует в Израиле.
Кроме проблем пчеловодов, в Израиле это затрагивает и фермеров, в основном производителей яблок, вишни, подсолнечника, дыни, арбуза, кабачков, и миндаля. Это очень серьезная проблема, которая была выявлена около 10 лет назад, и решение которой еще предстоит найти.
Размер Израиля накладывает ограничение на количество пчеловодов и пчелосемей. Израиль маленькая страна, и нет достаточного места для увеличения пасек. В Израиле насчитывается 110 000 пчелосемей по всей стране и это предел его медоносной базы.
Изменения израильского сельского хозяйства также оказывают влияние на производство меда в стране. В 70-х и 80-х годах, было много цитрусовых деревьев, главным образом, апельсиновых деревьев, и было также много хлопковых полей -  двух важных культур медоносов. Из-за процесса урбанизации, стало больше фруктовых садов с небольшим медовым запасом.
Пчеловодство Израиля не может экстенсивно расширяться, но оно может развиваться. Есть много технологических разработок в области пчеловодства. Одной из новых израильских разработок является электронная шкала, которая помещается под улей. Она посылает данные об улье в цифровом виде на веб-сайт, поэтому пчеловод может проверить состояние пчел из дома.

Помимо содействия пчеловодству, медовый фестиваль, является площадкой для повышения уровня информированности населения о проблемах, с которыми сталкивается пчеловодство в Израиле. Информированность общественности нужна чтобы поддержать борьбу пчеловодов против пестицидов и поддержать посадки медоносных деревьев. Люди должны осознать важность сохранения пчел, ои важность опыления.
Смотрите также

 Пчеловодство и шмелеводство Израиля

Пчеловодство Ливана

Пчеловодство Египта

Пчеловодство Сирии

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: