Переводчик сайта

Пчеловодство Бурятии

 

Пчеловодство Бурятии   Бурятия располагается на юге Восточной Сибири, на границе с Монголией.

Климат для пчеловодства Бурятии

 В Бурятии несмотря на суровость климата в 15 районах  из 21 занимается пчеловодством.

 

 Для территории Бурятии характерен резкоконтинентальный климат с большими годовыми и суточными колебаниями температур воздуха и с неравномерным распределением атмосферных осадков по сезонам года.

Абсолютные значения температуры воздуха: минимум -50*С.,.-55*С, максимум +36°С...-+-38'С.

Годовое количество осадков равняется 250-300мм. в год.

Продолжительность зимовки пчел в Бурятии составляет порядка 6 месяцев. Постановка пчел на зимовку осуществляется в первой половине октября примерно 10-15 октября, а выставка пчел приходится на конец марта, примерно 25-30 марта. Из-за сильных морозов зимовка пчел в условиях Бурятии возможна только в специальных помещениях.

 

Пчеловодство Бурятии

 

В Бурятии насчитывается не менее 8 000 пчелосемей от которых получают 250-290 тонн меда.

На пчеловодство Бурятии, оказывает влияние не только природно-климатические условия или обеспеченность медоносами, но и традиционно-этнический фактор. Это проявляется в томчто пчеловодство в основном развито в районах преимущественного расселения пришлого населения, для которого пчеловодство является традиционным занятием.  В некоторых районах, где природные условия вполне благоприятны для развития пчеловодства, например Тункинском пчеловодство развито слабо.

На территории Бурятии возможно создание крупных промышленных пчелохозяйств, которые ранее в Бурятии уже существовали (1200 пчелосемей) товарно медового, опылительного и разведенческо –племенного направления.

 В Бурятии можно выделить следующие пчеловодные зоны.

Стенная зона – где возможно создать промышленные пасеки медово-товарного и разведенческого направлений. В данную зону можно включить следующие районы: Селенгинский, Кяхтинский и Джидинский.

Природные условия степной зоны отличаются высокой засушливостью. Годовое количество осадков  здесь составляет 250-300 мм. Зима очень холодная, снежный покров 10-20 см, бывают бесснежные зимы. Амплитуда колебаний температуры воздуха, велика: абсолютный максимум 40*С, абсолютный минимум - 51*С. Тем не менее, теплообеспечснность степной зоны высокая.

Степная растительность в условиях засушливого климата не позволяет обеспечить пчелохозяйства достаточным количеством дикорастущих медоносов. В то же время степная зона отличается наличием больших площадей сельхозугодий, на которых возможен посев энтомофильных медоносных культур (донника, фацелии, гречихи и др.).

Лесостепная зона пригодна для создания коммерческих стационарных и кочевых пасек. Местность богата дикорастущими степными и лесными  медоносами, особенно леса.  В эту зону можно включить Бичурский, Мухоршибирский, Тарбагатайский, Иволгинский, Занграевский, Прибайкальский, Кабзнский и Тункинский районы. Теплообеспеченность лесостепной зоны хорошая. Количество осадков от 300 до 120мм. 

Таежно-стенная зона хороша для приусадебного преимущественно кочевого пчеловодства медово-товарного направления на естественных медоносных угодьях. В состав этой зоны можно включить: Закаменский, Кижингннский, Хоринский, Еравиинскнй, Баргузииский и Курумканскнй. Природные условия данной зоны отличаются тем, что большая часть территории входящих в эту зону районов представляет собой горную тайгу с небольшими участками степи, как правило, расположенных в межгорных котловинах (например, Баргузннская долина). Климат степных участков засушливый — 230-300мм..осадков в год, Теплообеспеченность здесь хуже, чем в степных районах. Безморозный период - 87-99 дней. Зима малоснежная. Пчеловодство в этих районах развито слабо. Здесь возможно развитие в основном любительского (приусадебного) пчеловодства на преимущественно дикорастущих медоносах тайги и увлажненных лугов, что обуславливает кочевой характер пчеловодства.

Горно-таежная зона очагового пчеловодства медового направления основана на дикорастущих медоносах. В состав этой зоны можно включить районы: Окннский, Северобайкальский, Муйский и Баунтовский.  Территорию горно-таежной зоны занимает горная тайга, природные условия которой, большей частью совершенно не подходят для ведения пчеловодства, из-за низких температур и увлажнения близкого к избыточному. Осадков здесь выпадает 300-400мм, что в условиях низкой теплообеспечености приводит к переувлажнению. Средняя температура июля здесь составляет 13-14'С, на высокогорных пастбищах 10-1l'C. Безморозный период в высокогорьях может составлять от 35 — 60 дней до 50-117 дней. Ранние заморозки бывают в середине августа, поздние — в середине июня. В этой зоне возможно только очаговое кочевое или пакетное любительское пчеловодство. Для ведения очагового пчеловодства подходят горные долины и котловины (например, Верхнеангарская или Муйская) с менее суровым климатом. Остальные территории этой зоны - высокогорья Окинского района и горная тайга Витимского плоскогорья непригодны для ведения пчеловодства из-за сурового климата.

В Бурятии в настоящее время крупных промышленных пасек нет. По количеству пчелосемей преобладают небольшие пасеки размером до 10 пчелосемей, доля которых достигает 50%, 70 % пасек кочевые.

Продуктивность пчелосемей изменяется в широких пределах от 5 до 50 кг и зависит от множества факторов. Зимовка пчел организуется в зимовниках или подсобных помещениях, часто в подполе дома. В зиму оставляют 15- 25 кг меда. Основным типом ульев на пасеках Бурятии является улей Дадан, вторым по распространенности типом ульев являются ульи-лежаки. Многокорпусный улей мало распространен на пасеках.

Основная масса пчеловодов в возрасте 40-45 лет, а также пенсионеры 70-75 лет.

Из заболеваний пчел чаще всего встречаются варроатоз и аскосфероз. Встречается на пасеках и восковая моль

Популярные сорта меда Бурятии - гречишный, донниковый, фацелиевый мёд, мед из разнотравья.

Правительство предпринимает меры к развитию пчеловодства в общем контексте развития АПК Бурятии.

 

Перспективы пчеловодства Бурятии

 Пчеловодсто Бурятииимеет хорошие перспективы для развития, но требуется учитывать некоторые факторы. На основе оценки медоносной растительности Западного Забайкалья можно утверждать, что - количество товарного меда производимое в Бурятии в настоящее время почти в 20 раз меньше возможного медосбора только с территории центральных и южных районов. Тем не менее большая часть пчеловодов оценивают медоносные ресурсы как недостаточные. В отдельных районах с развитым пчеловодством (Бичурскнй, Мухоршибирский) общее количество пчелосемей, близко к насыщенному и без улучшения медоносной базы дальнейшее увеличение общего количества пчелосемей здесь невозможно.

Пчеловодству Бурятии хватает и проблем которые надо решить

Трудности с приобретением пчел для расширения или организации новых пасек – привозные пакеты не выдерживают зимовки и могут использоваться только при «пчеломорной» сис теме пчеловодства. Для товарных пасек на постоянной основе требуются пчелы приспособленные к местным условиям.

Высокая заболеваемость пчел и отсутствие ветеринарного обслуживания пасек.

Недостаточные площади посевов медоносных культур.

Отсутствие методической помощи пчеловодам в уходе за пчелами и недостаток самоорганизации пчеловодов Бурятии.

Проблемы с реализацией произведенной продукции, что характерно для большинства регионов России. Большие возможности для реализации меда и продуктов пчеловодства открывает экспорт в Монголию, Китай.

Смотрите так же

Медоносная база пчеловодства Республики Бурятия


Пчеловодство в Красноярском крае
Пчеловодство в Иркутской области

Пчеловодство в Новосибирской области

 

Пчеловодство в Томской области
Пчеловодство в Якутии

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: