Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Пчеловодство Боливии. Новые горизонты

  Боливия (население 10,5 млн. человек, территория 1,1 млн. кв. км) обладает огромными запасами природного газа, нефти, олова и других природных ресурсов, однако является одной из беднейших и наименее экономически развитых стран Южной Америки. За чертой бедности находится около 60% боливийцев.

 

Медоносная база, климат и география Боливии в целом благоприятны для развития пчеловодства, особенно на равнинных территориях на востоке страны. Однако в настоящее время в 8 из 9 регионов (департаментов) и в 220 муниципалитетах насчитывается всего 25 тыс. пчеловодов и 65 тыс. пчелосемей, а производство меда составляет 900 тонн. Это означает, что потребление меда на душу населения в Боливии не превышает 100 граммов в год, что в два раза ниже соответствующего среднемирового показателя.

 

В целях развития пчеловодства при участии Министерства сельского развития была разработана программа модернизации отрасли, оказания ей технической и другой помощи. Подготовка преподавателей и пропагандистов пчеловодства и повышение квалификации пчеловодов возложены на Школу государственного управления. Намечено также создать лабораторию по диагностике болезней пчел. Необходимость в этом стала еще более очевидной после недавнего обнаружения в Боливии американского гнильца.

 

В июле 2014 года Комитет Палаты представителей по планированию, экономическому развитию и финансов одобрил законопроект о пчеловодстве, подготовленный Ассоциацией пчеловодов Боливии в сотрудничестве с представителями различных секторов пчеловодства и другими специалистами. В настоящее время законопроект находится на рассмотрении правительства.

 

Большие надежды возлагаются на развитие пчеловодства в департаменте Кочабамба. На севере этого департамента в городе Вилья - Тунари завершено строительства завода по переработке 250 тонн меда в год. Инвестиции в строительство завода и оснащение его современным оборудованием составили 29,5 млн. боливиано (эквивалент 241 млн. рублей). В дальнейшем на этом заводе будет налажено производство ульев и вощины и открыта школа, слушателей которой будут знакомить с современными технологиями пчеловодства, включая производство органической продукции.

 

Предполагается, что, благодаря указанным мерам, количество пчелиных семей в стране в ближайшие 2-3 года увеличится вдвое.

 
  Тамара Платонова

Источник

http://www.apiworld.ru/1436911233.html

 

Читайте так же

Пчеловодство Венесуэлы

Пчеловодство Мексики

Пчеловодство Кубы


Пчеловодство Бразилии

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: