Переводчик сайта

шаблоны joomla на templete.ru
Красивые шаблоны joomla.

Пчеловодство Калужской области

 

Калужская область расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины.

Пчеловодство в Калужской области имеет все условия для развития.

Численность пчел в Калужской области составляет 25 тыс пчелосемей. Средний медосбор составляет 25 кг товарного меда за сезон. В 2012 г в Калужской области получено 540 тонн меда. Клеверный, липовый, луговой, падевый мед традиционные меда для Калужской области.

 

Климат благоприятен для пчеловодства в Калужской области климат умеренно-континентальный с умеренно жарким и влажным летом и умеренно холодной зимой с устойчивым снежным покровом. Средняя температура июля от +18 °C  до +21, января от ?12 °C до ?8. Тёплый период года длится 205 — 220 дней. Из особенностей климата Калужской области следует отметить частые весенние заморозки, а также чередование жаркого сухого и холодного влажного лета.

Медоносная база для пчеловодства Калужской области богата и  разнообразна – большую часть области занимают равнины, поля и леса с разнообразными медоносами. Рельеф Калужской области холмистый, с долинами рек, балками и лощинами. Регион расположен между Среднерусской и Смоленско-Московской возвышенностями. Юго-восток области занимает Среднерусская возвышенность, крайний северо-запад - Спас-Деменская гряда. Эти возвышенности отделены друг от друга Угорско-Протвинской низиной. На крайнем юго-западе области находится Брянско-Жиздринское полесье, а в центре располагается Барятинско-Сухиничская равнина.

Леса занимают 45 % территории Калужской области. 30% - хвойные породы, 67% - мягколиственные.

Леса Калужской области  двух видов - хвойно-широколиственных и широколиственных лесов. В хвойно-широколиственных лесах преобладают различные типы ельников. Основная порода - ель европейская с примесью сосны, березы, осины, липы, дуба черешчатого. В широколиственных лесах коренные леса занимают небольшую площадь в междуречьях рек Вытебеть, Жиздра и Ока. В таких лесах растет дуб черешчатый, липа сердцевидная, ясень обыкновенный, вязы. Обычна примесь березы, клена равнинного, яблони дикой, рябины обыкновенной в третьем ярусе. Развит ярус кустарников.

На территории Калужской области так же растут сосновые и мелколиственные леса. Сосна обыкновенная образует леса на песчаных наносах, на песчаных террасах речных долин, заболоченных торфянистых почвах. Древесный ярус мелколиственных и производных смешанных лесов образован березой повислой, березой пушистой, осиной, ивой козьей, eлью, сосной и дубом. Наличие больших площадей хвойных лесов и дубрав позволяет получать в области падевый мед.

Пойменные и материковые луга богаты медоносами.

Болота на территории Калужской области распространены неравномерно. Наиболее заболочены северо-западные и западные районы (бассейн р.Угры), а также Брянско-Жиздринское полесье.

Для пчеловодства в Калужской области большим плюсом является то что область одна из наиболее чистых в экологическом отношении регионов Центра России, что дает определенные преимущества при производстве и реализации продуктов пчеловодства.

Энтомофильные культуры в Калужской области представлены в основном клевером и другими кормовыми  многолетними травами. Больших площадей таких культур как подсолнечник, рапс, гречиха нет.

Все это создает определенные трудности для получения меда – четко выраженного главного медосбора в области нет, в каждом районе своя медоносная база, которая дает небольшой, но долгий взяток с большими перерывами. Это не позволяет получать большие медосборы, пчеловодам для достаточной рентабельности необходимо увеличивать производство других продуктов пчеловодства – перги, пыльцы, маточного молочка и  других.

Большие тепличные хозяйства в области создают хорошую базу для развития тепличных пасек и шмелеводства.

Пчеловодство в Калужской области пользуется поддержкой местных властей.  Есть постановление Губернатора Калужской области «О мерах по развитию пчеловодства в Калужской области» ведется активная работа по развитию пчеловодства – большая часть пунктов выполнена. Принят областной закон о пчеловодстве - "О государственном регулировании и государственной поддержке пчеловодства на территории Калужской области"

 

Кроме организационной и методической помощи, пчеловоды получают финансовую поддержку за счет бюджетных средств. Пчеловодами области было получено более 5-ти миллионов рублей льготных кредитов. В областном бюджете также предусмотриваются ассигнования на субсидирование затрат на покупку пчелосемей.

Ежегодно, при поддержке министерства сельского хозяйства Калужской области в зимний период за счёт средств областного бюджета в областном учебном центре проводится обучение пчеловодов, с приглашением ведущих специалистов России, исследовательских институтов. Ежегодно обучение на курсах проходили 45-50 пчеловода.

На сегодня для популяризации пчеловодства в Калужской области в районах организованы 24 школьные пасеки. Полученный мёд на школьных пасеках предназначен для дополнительного питания школьников. Работа по созданию школьных пасек продолжается.

При Калужском филиале сельхозакадемии им. К. А. Тимирязева действует учебная пасека.

 

В августе 2014 года в деревне Петрово Боровского района Калужской области открылся музей пчеловодства имени Григория Билаша.

Районированными породами пчел в Калужской области являются среднерусская и карпатская породы пчел.

Наиболее распространенные типы ульев улей Дадана, многокорпусный улей, улей лежак.

 Смотрите так же

Закон о пчеловодстве Калужской области

Тип среднерусских пчел «Орловский»

Пчеловодство Владимирской области

Пчеловодство в Липецкой области

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: